Назад

200 форма налоговой отчетности

Порядок заполнения и сроки сдачи

 



Согласно Правилам составления налоговой отчетности "Декларация по индивидуальному подоходному и социальному налогу", утвержденным приказом министра финансов РК № 39 от 20 января 2020 г., форма 200.00 сдается в фискальную службу ИП и юрлицами для представления данных о налогооблагаемых объектах, а также о расчете и удерживании сумм по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, обязательным пенсионным (в том числе профессиональным) взносам, социальным отчислениям и платежам на обязательное социальное медицинское страхование. Подробнее о порядке заполнения и сроках сдачи этой формы налоговой отчетности расскажем далее в нашей статье.


Приложения

Форма отчетности включает саму декларацию и пять приложений к ней:


Приложение 200.01 определено для отражения сумм по ИПН, соцналогу, обязательным пенсионным (в том числе профессиональным) взносам, соцотчислениям и платежам обязательного соцмедстрахования.


Приложение 200.02 заполняется для указания сумм, начисленных по ИПН с доходов иностранцев и лиц без гражданства.


Приложение 200.03 служит для предоставления отчета по суммам ИПН и СН структурных подразделений субъектов налогообложения, являющихся юрлицами.


Приложение 200.04 отражает расчет СН налогоплательщиками, осуществляющими свою деятельность на основе контракта. Данное приложение подлежит заполнению по каждому контракту в отдельности и сдается юрлицами.


Приложение 200.05 определено с целью предоставления отчета по доходам физических лиц. В нем необходимо указать информацию о физлицах, их доходах, а также о выплаченных налогах и соцплатежах.



Особые положения


Декларация формы 200.00 заполняется согласно законодательству РК о пенсионном обеспечении, а также обязательном социальном и медицинском страховании.


Следует отметить, что в соответствии с нормами НК РК, юрлица-резиденты вправе своим решением возложить обязанности по расчету и оплате в бюджет индивидуального подоходного налога и социального налога на свои структурные подразделения в рамках получаемой ими прибыли и расходуемых затрат.


В свою очередь, предприниматели, занимающиеся производством сельхозпродукции и действующие в рамках СНР, равно как налогоплательщики, работающие на основании общеустановленного режима и осуществляющие виды деятельности с различными условиями налогообложения предоставляют отчет по каждому виду деятельности.


В то же время, форма 200.00 не подлежит сдаче индивидуальными предпринимателями и юрлицами, работающими на основе специального налогового режима для КХ и фермерских хозяйств таких как "упрощенка" либо патент.


Период предоставления налоговой отчетности


П.1 ст.355 НК РК гласит, что декларация формы 200.00 сдается в ОГД ежеквартально по месту нахождения субъекта налогообложения не позже 15-го числа второго месяца, который следует за отчетным.



Заключение



Сдача налоговой отчетности иногда может стать хлопотным делом даже для профессионального бухгалтера, не говоря уже об индивидуальном предпринимателе, который все делает самостоятельно. К счастью, разработчики ТИС "Prosklad" включили в нее функцию, которая позволяет автоматически заполнять и отправлять 910-ю форму налоговой отчетности. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ либо позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.