Назад

300 форма

Порядок заполнения и представления 300.00 формы налоговой отчетности в 2022 году

Декларация по налогу на добавленную стоимость является одной из самых сложных в плане представления в налоговую службу. И дело не только в том, что необходимо заполнить почти с дюжину приложений, сколько в том, что все внесенные в них сведения нужно документально подтвердить и приложить к ним счет-фактуры, заявления, договора и прочее. Для детального отражения оборотов и сумм по НДС требуются специальные умения и навыки и большинство предпринимателей нанимают для этого профессионального бухгалтера, а некоторые даже прибегают к услугам электронных сервисов. Чтобы этот процесс не показался вам таким уж запутанным и пугающим в этой статье мы постараемся рассказать о нем простыми словами.



О 300-й форме налоговой отчетности


Согласно приказу министра финансов РК "Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления" №39 от 20 января 2020 г., форма 300.00 - это отчетная декларация по НДС. Она состоит из основной формы и 9 приложений. Ниже остановимся подробнее на каждом из них.


О приложениях


В приложении 300.01 указываются данные по обороту и суммам, облагаемым НДС по 0-й ставке.


В приложении 300.02 отражаются сведения об оборотах по реализации товаров, работ либо услуг и импорту, которые освобождены от НДС.


В приложение 300.03 вносится информация по импорту продукции, в котором изменен срок оплаты НДС.


В приложение 300.04 заносятся данные по импорту продукции (включая товары из стран-участниц ЕАЭС), НДС которого оплачивается методом зачета.


Приложение 300.05 должно содержать сведения по работам либо услугам, приобретенным у иностранного лица и НДС, который был за них уплачен.


В приложении 300.06 указывается информация по корректировке оборотов как освобождаемых, так и облагаемых НДС и суммам, полученным в отчетном периоде.


В приложении 300.07 на основании счет-фактур, оформленных на бумажном носителе отражаются данные по товарам, работам либо услугам, реализованным в течение налогового периода.


Приложение 300.08 также заполняется на основе счет-фактур (документов на выпуск продукции из госаматрезерва), оформленных на бумаге, но оно предназначено для занесения сведений о продукции, работам либо услугам, приобретенным в РК.


В приложении 300.09 указываются суммы НДС, которые предъявлены к возврату.



Период представления ФНО 300.00


Форма 300.00 сдается в фискальную службу ежеквартально, не позднее 15-го числа 2-го месяца следующего за отчетным.


До того как представить налоговую отчетность будет не лишним проверить наличие и правильность оформления счет-фактур и корректность их отражения в системе 1С.


В случае экспорта продукции предпринимателю необходимо дополнительно подтвердить налоговую отчетность такими документами как:


  • заявление о ввозе продукции, отправленное принимающей стороной (в случае экспорта в страны ЕАЭС);


  • подтверждение экспорта, которое можно получить через "Кабинет налогоплательщика";


  • соглашение о поставке экспортируемой продукции;


  • копии деклараций на продукцию с отметками таможенных органов;


  • копии сопроводительных документов на продукцию.


Если же товар был импортирован из страны-члена ЕАЭС, то к налоговой декларации дополнительно прикладываются:


  • заявление о ввозе продукции;


  • подтверждение импорта из "Кабинета налогоплательщика".


Заключение


В этой статье мы рассказали об основных нюансах заполнения и сдачи ФНО 300.00. Другие полезные статьи по вопросам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.