Назад

Аутсорсинг

Понятие, виды и договор


Увеличение прибыли всегда было основной целью любого вида предпринимательства. А знали ли вы что этого можно достичь путем сокращения одной из самых больших статей расходов компаний, а именно содержания огромного и при этом не всегда оправданного штата сотрудников? В конце 80-х годов прошлого века в США весьма распространенным явлением стала практика передачи части непрофильного функционала фирм сторонним организациям, которая позволяла им сосредоточится на дальнейшем развитии бизнеса. О том что такое аутсорсинг, его основных видах и договоре, заключаемом на его основе, расскажем далее в нашей статье.


В чем суть аутсорсинга и чем он выгоден для бизнеса?


Аутсорсинг (от англ. "outer source using") это практика найма компанией внешней организации для предоставления услуг либо производства товаров, которые ранее выполнялись собственными работниками. Как правило, аутсорсинг представляет собой меру, применяемую фирмами для сокращения своего штата.


Аутсорсинг впервые начал рассматриваться в качестве бизнес-стратегии в США в 1989г. и с тех пор является неотделимой частью мировой экономики. Его оппоненты заявляют, что применение аутсорсинга привело к дефициту рабочих мест внутри государств, особенно в секторе производства. Приверженцы же считают, что использование аутсорсинговой модели ведения бизнеса стимулирует фирмы к более эффективному распределению ресурсов и что аутсорсинг поддерживает глобальную природу рыночной экономики.


Основные виды аутсорсинга


На сегодняшний день есть большое количество видов аутсорсинга, повышающих производительность компаний и в то же время снижающих ее затраты:


Профессиональный аутсорсинг


Он включает в себя бухгалтерский учет, юридические услуги, снабжение и прочее. Популярность профессионального аутсорсинга обусловлена наличием большого потенциала для экономии средств. Компании платят лишь за фактически оказанные услуги, что значительно уменьшает их расходы и в то же время получают доступ к качественным ресурсам.


IT-аутсорсинг


На сегодня IT-аутсорсинг стал одной из самых востребованных услуг и представляет собой субподряд, предназначенный для удовлетворения нужд бизнеса в IT, варьирующихся от разработки ПО до технического обслуживания и техподдержки.


Почти любой вид бизнеса сейчас испытывает необходимость либо работает с информационными технологиями на определенном уровне. Для многих организаций намного дешевле нанять стороннюю IT-компанию для решения своих повседневных задач, нежели держать штатного системного администратора. Некоторые фирмы используют IT-аутсорсинг при хранении и управлении данными, но большая их часть отдает на аутсорсинг чисто технологические функции, опасаясь утечки информации.


Производственный аутсорсинг


Услуги производственного аутсорсинга разнятся в зависимости от конкретной отрасли. К примеру, предприятие по производству автомобилей может иметь аутсорсинговое соглашение на изготовление окон на свои модели. Такой механизм аутсорсинга снижает затраты предприятия и уменьшает срок сборки. Вместе с тем рисками данного вида аутсорсинга могут стать проблемы с качеством и прерывания на производственной линии из-за задержки поставки изделий.


Некоторые специалисты полагают, что аутсорсинг в производстве больше нужен представителям малого и среднего бизнеса, испытывающим дефицит в ресурсах. Такое мнение может быть вполне оправданным, так как на сегодняшний день очень мало компаний могут позволить себе непрерывно вкладывать инвестиции в модернизированное оборудование и квалифицированных сотрудников, необходимых для составления конкуренции более крупным соперникам.


Процессный аутсорсинг


Сейчас довольно распространенной является практика передачи конкретных операционных задач другим организациям, специализирующимся на конкретных услугах. К примеру, кулинария вполне может делегировать доставку своих изделий курьеру. Такой договор должен содержать детали о сроках доставки, взаимодействиях с клиентами и расходах. Это позволит обеим компаниям сосредоточиться на своем профиле и совершенствовать сервис, а также сократить расходы и сэкономить время.


Проектный аутсорсинг


Нередко у фирм возникают трудности в управлении одним из проектов или с его завершением. Поэтому некоторые компании отдают их на аутсорсинг организаций, специализирующихся в проектном менеджменте. Иногда в компаниях может не хватать или не иметься штатных сотрудников с нужными навыками для подобной работы. Наряду с этим, выполнение проекта своими силами в некоторых случаях может стоить дороже, чем привлечение стороннего квалифицированного труда.


Договор аутсорсинга


Договор аутсорсинга заключается между заказчиком и исполнителем сроком минимум на 1 год. Регулируется данное соглашение ст. 683 Гражданского кодекса РК, регламентирующей основные положения договора возмездного оказания услуг. В договоре аутсорсинга обязательно должны быть прописаны сама услуга и ее результаты, срок ее предоставления, ответственность сторон, а также условия прекращения договора.


Внесение изменений в договор, как и в любые гражданско-правовые договора оформляется дополнительным соглашением. Чтобы контролировать выполнение сторонами условий договора, рекомендуется прописать в нем обязанность исполнителя по представлению отчетов и (или) проводить совместные сверки. При недобросовестном исполнении одной из сторон своих обязательств договор аутсорсинга расторгается с возмещением противоположной стороне понесенных убытков в соответствии с нормами гражданского законодательства РК.


Заключение


В этой статье мы рассказали об аутсорсинге. Как оказалось, основной его целью является сокращение штата сотрудников для экономии средств компаний. Еще одним способом, который уменьшает расходы на содержание персонала является автоматизация бизнес-процессов. И если говорить о сфере торговли, то одним из наиболее оптимальных вариантов в этом вопросе может стать внедрение программы "Prosklad", которая имеет в своем арсенале онлайн-кассу, POS-терминал для приема безналичных платежей, систему учета товаров и многое другое. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ или позвоните по номеру +7 747 300 2 300.