Назад

Авансовые платежи по КПН

Порядок оплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу


Авансовые платежи по КПН


После предоставления декларации по корпоративному подоходному налогу для большинства категорий налогоплательщиков возникает необходимость рассчитать и уплатить авансовый платеж. 

Исходя из этого, вытекает вопрос: 


Кто обязан уплачивать авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу? 


Обращаясь к Налоговому кодексу РК, а именно статье 305, можно сделать вывод, что налогоплательщики, чей итоговый годовой доход с учетом проверок и внесения поправок, а также с учетом одного налогового периода превышает 325 000-кратный размер месячного расчетного показателя.


Как это работает? 


Рассмотрим ситуацию, где фирма определяет обязательства по уплате авансовых платежей за 2022 год, а год предшествующий предыдущему налоговому периоду является 2020-м. Тут необходимо определить ставку МРП, а затем совокупный доход фирмы за 2020 год. Затем этот доход необходимо умножить на ставку МРП и получится результат, по которому будет ясно платит ли фирма авансовый платеж. Если он превышает 325 000-кратный размер МРП, то перед нами налогоплательщик, обязанный оплачивать авансовые платежи по КПН.  


В соответствии с Налоговым кодексом РК, не уплачивают авансовые платежи по КПН следующие лица: 


  • плательщики налогов, чей доход за налоговый период, предшествующий предыдущему отчетному периоду, менее или равен 325 000 МРП; 
  • только открывшиеся юридические лица;
  • некоммерческие организации, указанные в пункте 1 статьи 289 НК РК;
  • автономные организации образования, указанные в пункте 1 статьи 291 НК РК; 
  • организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, указанные в пункте 2 и 3 статьи 290 и проч.


Авансовые платежи оплачиваемые до сдачи декларации по КПН


Расчет суммы авансовых платежей, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период, представляется за 1-й квартал отчетного периода не позднее 20 января отчетного года. 


Авансовый платеж по налогу на прибыль за I квартал 2022 года.


Этот платеж рассчитывают на основе результатов работы компании по итогам девяти месяцев прошлого года. Продление срока уплаты даст возможность компаниям, которые платят налог на прибыль, откорректировать сумму платежа с учетом реальных итогов работы за I квартал и тем самым не отвлекать излишние деньги из оборота.


Расчет авансовых платежей до сдачи декларации по КПН отражается в форме 101.01, утвержденной приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК – Министра финансов РК № 39 от 20 января 2020 года . Уплата данных авансовых платежей производится равными долями до 25-го числа каждого месяца отчетного квартала.


Вы можете ознакомиться с нормами регламентирующими вопрос авансовых платежей на 2022 год на официальном сайте параграф.кз. Данный сайт опубликовал свод правил для уплаты авансовых платежей по КПН на 2022 год.