Назад

Эскроу-счет

Эскроу-счета в РК: что это, зачем нужно и как работает?


Эскроу-счет - финансовый инструмент, получивший широкую популярность в западных странах и сравнительно недавно появившийся в Казахстане. Несмотря на то, что немногие наши соотечественники знают о его существовании, он может быть весьма полезен и в определённых случаях выступить гарантом выполнения сторонами сделок своих обязательств. Подробнее о том, что это такое расскажем далее в нашей публикации.


Что такое эскроу-счет?

ЗРК "О платежах и платежных системах" определено, что эскроу-счета - это текущие либо сберегательные счета, открываемые клиентами банков на имя третьих лиц, право пользования денежными средствами у которых наступает в случае соблюдения условий договора, заключенного между указанными сторонами.


На эскроу-счете условно депонированные средства удерживаются банком от имени одной из сторон, находящейся в процессе совершения денежной транзакции. Банк, в котором находятся деньги держит их до получения поручения от клиента либо выполнения одной из сторон предварительно оговоренных соглашением условий. За ведение счета "эскроу" банковской организацией с клиента взимается определенная плата. Тем самым, все три стороны договора являются заинтересованными в совершении сделки.


Счета условного депонирования применяются при заключении сделок с недвижимостью и могут быть особенно эффективны в долевом строительстве. Наряду с этим, эскроу-счета можно использовать в рамках заключения любого соглашения, предусматривающего переход финансовых средств от одной стороны к другой. Они незаменимы в правоотношениях, где есть неопределенность в вопросе того, выполнит ли одна из сторон свои обязательства. Так, условное депонирование может быть применено в процессе проведения интернет-транзакций, в банковском деле, при заключении сделок, связанных с интеллектуальной собственностью, при реорганизации юридических лиц и при вступлении в иные гражданско-правовые отношения.


Эскроу-счет и недвижимость

Наиболее часто к счетам условного депонирования казахстанцы прибегают при заключении сделок с недвижимостью. Размещение денег на них позволит покупателю провести детальную проверку приобретаемого жилья. В свою очередь, продавцу эскроу-счет дает гарантию того, что покупатель является платежеспособным. Если в договоре купли-продажи квартиры прописаны такие условия, как сдача дома в эксплуатацию и получение одобрения различных инстанций, то стороны могут прийти к соглашению об использовании счета условного депонирования.


Говоря о сделках с недвижимостью в нашей стране нельзя не отметить весьма болезненный вопрос его приобретения в рамках договоров долевого участия. Здесь эскроу-счет может выступить гарантом выполнения сторонами сделки своих обязательств. Если лицо приобретает жилье в рамках ДДУ, то оно может внести сумму платежа за апартаменты на счет условного депонирования, принадлежащего 3-й стороне. При этом, застройщик может приступить к постройке дома, будучи в полной уверенности, что у покупателя наличествуют средства и он исполнит свои обязательства по договору. И как мы уже говорили ранее, денежные средства, находящиеся на счету условного депонирования передаются продавцу лишь после выполнения им всех условий заключённого соглашения.


Как открывается счет "эскроу" и как им пользоваться?

В процедуре открытия счета "эскроу" принимают участие 3 стороны - депонент (покупатель), бенефициар (продавец) и эскроу-агент (банк). Для наглядности рассмотрим пошаговый процесс купли-продажи жилья с применением счета условного депонирования:


  1. Между депонентом и бенефициаром заключается предварительное соглашение о купле-продаже недвижимости;
  2. Депонент открывает эскроу-счет в банке;
  3. Бенефициар представляет в банк правоустанавливающие документы;
  4. Все три стороны заключают трехстороннее соглашение;
  5. Депонент вносит на эскроу-счет деньги, которые должны быть переданы бенефициару после исполнения им условий соглашения;
  6. Бенефициар представляет эскроу-агенту акт выполненных работ и документы о вводе дома в эксплуатацию;
  7. Эскроу-агент проводит проверку представленной документации и передает право пользования эскроу-счетом бенефициару;
  8. Эскроу-счет закрывается.


На сегодняшний день получить подробную консультацию по вышеуказанному вопросу, равно как и открыть эскроу-счет можно почти во всех банках второго уровня РК.


Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что эскроу-счета являются не только гарантией выполнения сторонами сделки своих обязательств, но и удобным и в то же время безопасным финансовым инструментом, позволяющим переводить деньги по безналичному расчету.


Свою лепту в развитие системы безналичных платежей вносит и ТИС "Prosklad", которая позволяет подключать наиболее популярные банковские терминалы и принимать оплату картой. Подробнее об этом узнайте на сайте https://prosklad.kz/.