Назад

Этапы открытия бизнеса

Ключевые стадии развития бизнеса с нуля


В вашей жизни настал тот самый переломный момент, когда вы поняли, что так больше продолжаться не может, что вы больше не хотите работать "на дядю" с графиком 5/2 и тратить то драгоценное время, которое могли бы провести с близкими на зарабатывание денег постороннему человеку? Поздравляем! Вы стали одним из немногих, кто решился на этот шаг. Что же нужно сделать для того, чтобы стать успешным предпринимателем? Несомненно, личные качества, такие как задатки лидера, харизма, умение увидеть, организовать и удержать вокруг себя правильных людей, а также объективные факторы, такие как бизнес-идея, финансовые ресурсы и определенная грамотность в юридических вопросах. И если с лидерскими качествами человек рождается либо воспитывает их в себе на протяжении всей жизни, то последние три пункта вполне можно реализовать пользуясь правильными информационными источниками. О них мы и расскажем в нашей статье.


Бизнес-идея и бизнес-план


Чтобы открыть свое дело вам прежде всего нужна бизнес-идея, т.е. концепция, которую можно использовать для получения финансовой выгоды. Если вы уже придумали продукт или услугу, которые можно предложить за деньги, то можно считать, что бизнес-идея уже практически у вас в кармане. Однако нужно не забывать о том, что при разработке бизнес-идеи важно не только определить ее ценность и способность выйти на рынок, но и установить ее конкурентное преимущество. Нахождение бизнес-идеи и придание ей формы, которая может быть воспринята третьими лицами является первым этапом в процессе создания бизнеса.


Так где же найти идею для собственного дела?


Прежде всего, можно начать заниматься тем, что вы и так уже умеете делать, т.е. найти идею для бизнеса в той профессии, которой обладаете. Здесь опыт, наработанный за годы работы по найму будет на вес золота, тем более никто так как вы не будет знать проблематику отрасли и ее слабые стороны. В добавок знакомства и контакты, обретенные в период работы по найму помогут найти свободную нишу в той сфере, в которой вы хотите начать зарабатывать деньги.


Следующим способом раскрутить хорошую идею является улучшение, а иногда и просто копирование отечественных либо зарубежных проектов. Наряду с этим, повторение чужой идеи является магнитом для притяжения инвесторов, т.к. уже реализованный проект показывает существование потребности в том или ином продукте либо услуге.


Наблюдение за окружающим миром и неравнодушие к нему может так же стать для вас источником вдохновения. Зачастую самые интересные и высокооплачиваемые идеи приходили к их создателям в те моменты, когда они замечали проблему и раздумывали над тем как ее решить.


Еще одним и наверное самым лучшим вариантом бизнес-идеи может стать хобби, потому что не может быть ничего лучше, чем заниматься любимым делом и при этом получать за это деньги. Занятие бизнесом - трудоемкий процесс, связанный с множеством взлетов и падений и если у вас не будет страсти к тому, чем вы занимаетесь, то вы быстро угаснете.


Если говорить о бизнес-плане, то это прежде всего документ, определяющий цели бизнеса и стратегии их достижения. Это, своего рода, дорожная карта, которая отражает какие действия должны предприниматься бизнесменом и (или) командой предприимчивых единомышленников с операционной, финансовой и маркетинговой точек зрения. Бизнес-планы используются для ведения бизнеса не только стартапами, но и устоявшимися компаниями.


И если стартапы разрабатывают бизнес-планы для привлечения инвесторов в свой бизнес, то устоявшиеся компании применяют их в качестве внутреннего руководства, с помощью которого они могут работать над достижением краткосрочных и долгосрочных целей. В содержание грамотно составленного бизнес-плана обязательно должны входить разделы посвященные продуктам либо услугам, анализу рынка, финансовому планированию, маркетинговой стратегии, и т.д.


Привлечение ресурсов


Начать свой бизнес никогда не поздно. На самом деле, миллионы людей мечтают сделать это в середине жизни. Исследования, проведенные фондом "Кауфман Фаундейшн" (Kauffman Foundation) и компанией "LegalZoom" показали, что 20% бизнеса в 2013 году было открыто предпринимателями в возрасте от 50 до 59 лет, а 15% бизнесменами чей возраст перевалил за 60 и выше.


Скажем сразу, что привлечение финансовых средств является непростой задачей. Но у нас есть и хорошие новости. При условии, что вы не имеете долгов (исключением могут быть лишь ежемесячные платежи по ипотеке), есть множество способов найти необходимую сумму для открытия собственного бизнеса. Вот некоторые из них:


  • Личные сбережения;
  • Друзья и семья;
  • Банковское кредитование;
  • "Бизнес-ангелы" и венчурные компании;
  • Государственные программы;
  • Гранты;
  • Краудфандинг и т.д.


Регистрация бизнеса


Представители малого и среднего предпринимательства могут зарегистрировать свой бизнес в Казахстане в форме ИП, ТОО, а также крестьянского либо фермерского хозяйства. О том, как открыть ИП в Казахстане читайте нашу статью по ссылке https://prosklad.kz/blog/kak-otkryt-ip.


Сам процесс регистрации вышеуказанных организационно-правовых форм с чисто технической точки зрения не сильно отличается и почти полностью автоматизирован. Здесь важнее определится с тем, как и с кем вы планируете вести бизнес.


Если вы "волк-одиночка" и хотите заниматься предпринимательством один, то вам лучше зарегистрировать ИП, а если планируете вести бизнес с друзьями - открывайте ТОО. Производство и сбыт сельскохозяйственной продукции также проводятся коллективно и имеют свою специфику.


При открытии ТОО требуется дополнительная разработка учредительных документов. К тому же в плане бухгалтерского учета требования к ТОО на порядок выше, чем у ИП. Также в момент создания ТОО нужно помнить о том, что наиболее важные вопросы, в том числе финансовые, будут решаться здесь на заседании учредительного собрания.


Но несмотря на все кажущиеся преимущества ИП, у него все же есть один большой недостаток и это личная имущественная ответственность. В плане налогообложения между ИП и ТОО, являющимся представителем малого бизнеса нет существенных различий. В целом, важно иметь в виду, что работать в рамках ТОО более удобно в плане масштабирования и если у вас есть планы выйти на международный рынок. ИП же больше подходит для локального рынка.


Заключение


Какой бы бизнес-идеей вы не вдохновились, какие бы источники финансирования не привлекли и в какой бы организационно-правовой форме не зарегистрировались, всегда важно помнить о налогах. А еще лучше подумать о способах уменьшения их размеров и как результат увеличения прибыли. И здесь не нужно изобретать ничего незаконного.


Правительство совместно с IT-разработчиками придумало механизм, при котором налоги будут сокращены, прибыль расти, а все что нужно сделать предпринимателю - это использовать информационные технологии. Такие к примеру, как программное обеспечение "Prosklad", имеющее в своем составе онлайн-кассу, POS-терминал и систему учета товаров. Чтобы узнать подробности или бесплатно получить базовый тариф, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ либо позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.