Фиксированный вычет
Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета
Ежегодно государственным сектором принимается ряд стимулирующих мер в целях развития бизнеса. Одной из таких мер в области налогообложения является внедрение специального налогового режима с применением фиксированного вычета. Данный режим налогообложения является усредненным вариантом между упрощенным и общеустановленным режимами и может прийти на помощь предпринимателю, признаки которого выходят за рамки "упрощенки", но который пока еще не готов перейти на общеустановленный режим. Об особенностях, налогах и налогооблагаемом доходе режима с применением фиксированного вычета расскажем далее в нашей публикации.
Что такое режим с использованием фиксированного вычета?
Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета - это один из налоговых режимов, предназначенных для субъектов малого предпринимательства и ИП. В соответствии со статьей 683 Налогового кодекса РК, налогоплательщики, планирующие применять данный режим налогообложения должны соответствовать нижеследующим признакам:
- среднее количество работников за отчетный период не превышает 50 человек;
- прибыль за налоговый период составляет не более 144 184 - кратного размера МРП. Учитывая, что в 2022 г. он составил 3063тг, прибыль не должна превышать 441 635 592 тг.;
- отсутствуют структурные подразделения и объекты, облагаемые налогами в различных административно-территориальных единицах.
Вместе с тем предпринимателям, работающим в рамках данного режима налогообложения запрещено заниматься видами деятельности, о которых говорится в п.п. 3) п. 2 ст. 683 НК РК.
Данными видами предпринимательской деятельности являются:
- создание подакцизной продукции;
- хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
- продажа некоторых видов продуктов нефтепереработки (бензин, дизельное топливо и мазут);
- организация лотерей;
- добыча полезных ископаемых;
- сбор и прием стеклопосуды;
- заготовление, складирование, обработка и продажа металла;
- услуги консалтинга;
- услуги по бухучету и аудиту;
- финансовые услуги;
- услуги по страхованию;
- юридические услуги;
- финансовый лизинг.
Какие налоги уплачиваются при использовании режима ФВ?
Налогоплательщик выплачивает следующие виды налогов, при применении СНР с использованием фиксированного вычета:
Наряду с этим, деятельность ТОО также влияет на то, какие дополнительные виды налогов будут применены к нему в рамках СНР с использованием фиксированного вычета.
К слову о текущих изменениях в размере МРП и МЗП можно прочитать в статье по ссылке https://nurkassa.kz/news/mrp-mzp-2022-cto-izmenilos-v-novom-godu.
Как определяется налогооблагаемый доход при режиме ФВ?
В процессе определения налогооблагаемого дохода предпринимателю необходимо исключить прибыль полученную от курсовой разницы и списанных обязательств, а также выбывания активов. В рамках данного налогового режима объектом налогообложения является прибыль от продажи продукции либо оказания услуг. При этом, налогоплательщик вправе отнести на вычеты расходы, которые были направлены на:
- закуп продукции;
- начисления сотрудникам;
- обязательные платежи в бюджет;
- служебные командировки.
Наряду с вышеуказанными затратами, субъект налогообложения вправе применять дополнительный фиксированный вычет, который является основным признаком, отличающим данный режим от остальных режимов налогообложения. Он дает ИП и компаниям право добавить в сумму затрат отнесенных на вычеты 30% от суммы прибыли. Другими словами, субъект налогообложения может снизить сумму налогов до 30% и это является выгодным для предпринимателей, суммы доходов и количество сотрудников которых выходят за рамки режима упрощенного налогообложения.
Заключение
В этой статье мы рассказали о специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета. Другие полезные заметки по вопросам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта prosklad.kz.