Назад

Формы финансовой отчётности

Формы финансовой отчетности: понятие и порядок представления


"Вникнув в суть своего реального финансового отчета, вы откроете для себя мир реальных финансовых возможностей." — говорил известный предприниматель и автор бестселлеров по вопросам ведения бизнеса Р. Кийосаки. Составление финансового отчета - непростая задача, однако результат этой трудоемкой работы поможет не только оценить текущее состояние дел в организации, сделать работу над ошибками и предпринять своевременные действия, но и спрогнозировать будущую экономическую выгоду. О формах финансовой отчетности расскажем далее в нашей статье.


Что такое финансовая отчетность?


Согласно ЗРК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" под "финансовой отчетностью" понимаются сведения, характеризующие финансовое состояние ИП и организаций, а также результат их работы. При оценке финансового положения компаний за основу берутся такие элементы как активы, обязательства и капитал, а при измерении результата их деятельности - прибыль и затраты. Сама по себе оценка вышеназванных элементов представляет собой определение сумм, зафиксированных в процессе бухгалтерского учета.


Формы финансовой отчетности


К формам финотчётности относят:


  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибыли и убытках;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет об изменениях в капитале;
  • пояснительную записку.


В процессе формирования финансовой отчетности организациям необходимо руководствоваться не только вышеуказанным Законом РК, но и МСФО для субъектов малого и среднего бизнеса. Формы финансовой отчетности визируются ИП или руководителями и главными бухгалтерами субъектов предпринимательства либо профессиональными бухгалтерами, если бухучет в них ведется сторонней организацией. Заполняются формы финансовой отчетности в тенге.


Подробнее о такой форме финансовой отчетности как бухгалтерский баланс можно прочитать по ссылке https://nurkassa.kz/news/cto-takoe-buxgalterskii-balans-prostymi-slovami.


Финансовая отчетность организаций публичного интереса


Организации публичного интереса представляют свою финансовую отчетность в специально созданный для них депозитарий. Напомним, что к таким юридическим лицам относят финансовые компании (исключая при этом обменные пункты и микрофинансовые организации), коммерческие АО, компании, занимающиеся недропользованием (кроме организаций, добывающих общераспространенные недра), хлебоприемные компании, соучредителем которых является государство и госпредприятия на праве хозяйственного ведения.

Перечень и формы финансовой отчетности, предназначенные для вышеуказанных юридических лиц утверждены приказом № 404 от 28 июня 2017 г.



Когда нужно сдавать формы финансовой отчетности?


Отчетный период форм финансовой отчетности - это промежуток времени, за который компания отчитывается о своем финансовом состоянии. Для существующих субъектов предпринимательства он равняется календарному году, то есть начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, а для новоиспеченных компаний его отсчет стартует со дня госрегистрации и длиться до конца года.

Все коммерческие организации, кроме финансовых, предоставляют отчеты по итогам их работы не позже 30 апреля следующего года. Для финансовых же организаций сроки предоставления такой отчетности устанавливаются Нацбанком совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В рамках указанного выше срока участники либо учредители организаций могут устанавливать индивидуальные промежуточные сроки внесения финансовой отчетности, но она должна составляться не менее чем 1 раз в год.


Кому предоставляются формы финансовой отчетности?


Формы финансовой отчетности представляются:


  • учредителю или участнику компании на основании положений учредительных документов;
  • местному госоргану по вопросам статистики;
  • госорганам, осуществляющим контроль и надзор в пределах своих полномочий;
  • организации, по отношению к которой отчитывающееся юрлицо является дочерним.


К слову, организации, владеющие дочерними компаниями, помимо финансовой отчетности по своей основной работе, должны составлять и предоставлять консолидированную финансовую отчетность. Для обеспечения ее корректности, головная компания может определить внутренний порядок ведения учетной политики и инвентаризации имущества своих "дочек".


Заключение


В данной публикации мы рассказали о формах финансовой отчетности. Еще больше полезных статей по вопросам бухгалтерского учета и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта prosklad.kz.