Назад

Где искать признак происхождения в ЭСФ?

Признак происхождения в ЭСФ – решающий параметр, так как указывает на источник получения товара. Узнайте, где его искать в ЭСФ в нашей статье

Признак происхождения в ЭСФ – решающий параметр, так как указывает на источник получения товара. Узнайте, где его искать в ЭСФ в нашей статье

 

Признак происхождения в ЭСФ

 

По установленным нормам таможенного оформления, участники ВЭД должны собственноручно выполнять определение кода отпускаемой продукции, которую планируется переправить через таможенную границу. Об этом написано в ст.40.п.3 Таможенного кодекса, действующего по территории Казахстана.

 

Могут быть ситуации, когда сама таможня осуществляет определение кодов ТН ВЭД, но такое может быть только если:

  • выявлен факт неправильно проставленной классификации продукции, которую использовали при таможенном декларировании;
  • неправильно исчислена пошлина, которую необходимо уплатить;
  • актуальны иные подобные ситуации.

 

По умолчанию, обязанность возлагается именно на участника ВЭД. Чтобы понять, что такое признак происхождения в ЭСФ, стоит разобраться в терминах, которые относятся к этой области.

 

Внесение признаков происхождения товаров

 

ЭСФ – это документация, которая должна быть выписана не раньше того дня, когда совершают оборот с целью реализации продукции.

 

Стоит заметить, что он должен быть заполнен не позднее 15 суток после этого момента. Что касаемо даты оборота в реализации, то это для:

  • товаров, которые отгружены покупателям – дата накладной;
  • товаров, которые отправлены различными видами транспорта, при условии, что доставка будет занимать от одного до нескольких дней – день, когда продукция передана получателю и подписан акт приема-передачи;
  • акта по выполнению работ – дата, когда он подписан и принят заказчиком.

 

Такие сведения можно узнать из Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы.

 

Стоит заметить, что существует такой важный термин, как признак происхождения товара в ЭСФ РК, которым пользуются при заполнении актов приема-сдачи продукции. А именно, пункт – перечень изъятий, по которому налогоплательщик должен выполнять выписку электронной счет-фактуры, периодически подвергается внесению изменений.

 

В списке товаров, у которых пониженная таможенная пошлина, могут быть удалены или наоборот внесены определенные группы, что повлияет на изменение признака их происхождения, а также на указанный код ТНВЭД. По законодательству Казахстана признаки происхождения товара в ЭСФ указывают по определенным правилам.

 

  1. У вывозимого груза в накладной указан код ТНВЭД, не включенный в разрешенный перечень.
  2. Отправляемый товар имеет код ТНВЭД, не внесенный в указанный перечень.
  3. Продукция изготавливается отечественными заводами, при условии, что ее код входит в состав перечня.
  4. Продукция отечественного изготовления без включения ТНВЭД в основной перечень.
  5. Продукцию нельзя отнести к выше перечисленным пунктам.
  6. Если речь идет о предоставлении услуг.

 

Нередко в сети можно встретить вопросы о том, какой признак происхождения товара, работ, услуг в ЭСФ стоит указывать в том случае, если отсутствуют сведения по его коду ТН ВЭД ЕАЭС. В этом случае стоит воспользоваться пунктом 45 из Правил, которыми руководствуются при составлении счет-фактур электронного вида. По ним нужно воспользоваться следующими нумерациями определенных признаков происхождения.

 

  1. Если реализуют товары, заранее занесенные в перечень, и у них есть собственный код, а название внесено в список продукции, ввозимой в Республику Казахстан из стран, которые носят статус членства в ЕАЭС.
  2. Если реализуется товар, не включенный в перечень, а также когда у него код ТН ВЭД ЕАЭС не входит в перечень продукции, которую можно ввозить в Республику Казахстан из других государств, имеющих отношение к членству ЕАЭС.
  3. Если товар реализован, а его код ТН ВЭД ЕАЭС и вид, название входит в список продукции, которые производятся именно в Казахстане.
  4. Если товар реализован, а его код ТН ВЭД ЕАЭС не включен в список продукции, которую изготавливают в Республике Казахстан.
  5. Если товар реализован, и он не имеет отношения к признакам, которые указаны в пункте 1-4.
  6. Если проводится выполнение работ, предоставление услуг.

 

Стоит заметить, что ранее в ЭСФ не требовалось указывать источник происхождения. Нужно было внести только ТНВЭД код и не более. После того, как был добавлен пункт – источник происхождения, то его стали указывать 5, так как это не ввезенные и не приобретенные продукты в РК и нет сведений об источнике производства. Но с такой отметкой и источником ЭСФ отправить невозможно, так как будет выдана ошибка под названием – неверный источник происхождения.