Назад

Информационная система "Электронных счетов-фактур"

ИС ЭСФ - портал для выписки и получения электронных счет-фактур

Согласно разделу 10 Налогового кодекса РК и Правилам выписки счет-фактуры в электронной форме, утвержденным приказом №370 от 22 апреля 2019 г. электронные счет-фактуры подлежат отнесению в зачет налога на добавленную стоимость, если они зарегистрированы в государственной информационной системе "Электронных счетов-фактур". Об указанной информационной системе и правилах оформления ЭСФ расскажем подробнее в нашей публикации.


Портал ИС ЭСФ


Участник ИС ЭСФ

Чтобы начать выписывать и просматривать ЭСФ лицу необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ. Сделать это можно как:

  1. физлицо;
  2. юрлицо;
  3. ИП;
  4. лицо, занимающееся частной практикой.
  5. Физлицо регистрируется в ИС ЭСФ только если оно является сотрудником ее участника на основании выданной им доверенности. При этом, руководитель юрлица может передать своему работнику полномочия по действию в ИС ЭСФ от имени организации, в то время как ИП или лицо, занимающееся частной практикой может наделить своего сотрудника только правами по созданию, просмотру и распечатке ЭСФ, исключая их заверение.

Все команды в ИС ЭСФ проводятся посредством ЭЦП.


Функции ИС ЭСФ


В ИС ЭСФ можно создать, заверить, зарегистрировать, отправить, отозвать, получить, просмотреть, принять, отклонить и экспортировать ЭСФ. Кроме того, в ИС ЭСФ есть функция по обмену сообщениями между ее участниками.

Валюта, в которой оформляются ЭСФ

По общему правилу ЭСФ выписываются в тенге. Исключение составляют сделки, заключенные на основе соглашения о разделе продукции, продажа товара на экспорт, предоставление услуг международной перевозки и аналогичные случаи, регламентированные налоговым законодательством РК.


Порядок работы с ЭСФ в ИС ЭСФ


В том случае, если поставщик все свои счет-фактуры выписывает электронно, то ему нет необходимости сдавать в ОГД реестр счет-фактур по реализованной им продукции, предоставленным работам или оказанным услугам. Если же если он выписывает счет-фактуры как на бумаге, так и электронно, то указанный реестр сдавать все же придется.

Еще одним важным моментом в работе ИС ЭСФ является то, что можно выписывать счет-фактуры на имя получателя не зарегистрированного в системе. Поэтому субъекту предпринимательства все же стоит зарегистрироваться в ИС ЭСФ, даже если в его планах пока нет выписки ЭСФ.

ЭСФ следует выписывать по форме, приложенной к вышеупомянутому приказу. При этом, в ЭСФ указываются:

  • реквизиты поставщика и получателя;
  • договор, который является основанием для оформления счет-фактуры;
  • документы, подтверждающие поставку;
  • информация о продукции, работах либо услугах;
  • дата документа;
  • сведения об ЭЦП.


Процесс оформления ЭСФ

  • Для большей наглядности опишем процесс оформления ЭСФ:
  • 1 шаг: поставщик заполняет данные по ЭСФ;
  • 2 шаг: поставщик заверяет ЭСФ;
  • 3 шаг: ИС ЭСФ проверяет сведения о поставщике и получателе ЭСФ, а также ЭЦП отправителя;
  • 4 шаг: ЭСФ регистрируется в ИС ЭСФ либо поставщику отказывается в регистрации, при наличии ошибок во введенных им данных;
  • 5 шаг: ЭСФ присваивается уникальный номер, являющийся подтверждением его оформления.
  • Если при оформлении ЭСФ были допущены ошибки, то система допускает отправку его исправленного варианта. Одновременно, выписанный ранее ЭСФ аннулируется в автоматическом режиме. Получение ЭСФ не требует подтверждения, однако если вами направлен исправленный или дополненный документ либо вы желаете его отозвать, то в этом случае потребуется подтверждение получателя.
  • Доступ к ИС ЭСФ открывается двумя способами:
  1. через Портал ИС ЭСФ по ссылке https://esf.gov.kz:8443/esf-web/login;
  2. через учетную систему, синхронизированную с ИС ЭСФ.


Заключение


В этой публикации мы рассказали о порядке работы в ИС ЭСФ. О том как просто и быстро оформить ЭСФ через Prosklad читайте по ссылке https://prosklad.kz/elektronnie_scheta_faktury.