Назад

Инструкция по работе с пилотным проектом СНТ!

Вопросы и ответы по работе с СНТ!

Вопросы и ответы по работе с СНТ!

Вопрос:


Есть приказ об утрате силы СНА? Поставщики подакцизной продукции до сих пор отправляют алкогольную продукцию и выписывают СНА а не СНТ?

Ответ:

Приказ №1424 от 26.12.19 года, согласно которому СНА утратили силу.


Вопрос:

Получили посылку через курьер Сервис-Экспресс из РФ. СНТ выписываем, подтверждаем сами себе и  форму 328.00 заполняем. А кто подтвердит форму 328.00?

Ответ:

ФНО 328.00 в данное время подтверждение ИС системой обработкой налоговой отчётности, без участия работника ОГД. Исключением являются ФНО представленные на бумажном носителе (методом зачёта, освобождение от НДС).


Вопрос:

Для реализации товара который входит в перечень изъятия внес остатки на виртуальный склад и выписал СНТ, но с виртуального склада товар не списался. Подскажите в чем может быть проблема и что в этом случае делать?

Ответ:

Товар спишется когда получатель подтвердит СНТ.


Вопрос:

Здравствуйте, может кто-нибудь подсказать,отправил исправленную СНТ на подтверждение, а сейчас увидел что поставщик не правильно указал стоимость товара .Можно ли пока ещё не пришло подтверждение отозвать СНТ и создать новое ?

Ответ:

Можете. Если статус вашей СНТ - " Не просмотрена " или "Доставлена".


Вопрос:

Сопоставление СНТ и формы 328.00 по каким параметрам проходит(Наименование, количество....)?

Ответ:

При сопоставлении СНТ с формой 328.00 должны соответствовать следующие данные:  код ТН ВЭД;  количество товара;  единица измерения по каждому товару;  количество товарных позиций должно совпадать в СНТ на импорт и ФНО 328.00.


Вопрос:

После того как налоговый орган подтвердил наше СНТ, мне нужно подтверждать? Просто я нажимаю подтвердить запрашивает  доверенность?

Ответ:

Необходимо подтвердить у себя в ИС ЭСФ. Необязательно заполнять, если есть доверенность, указывается номер и дата.


Вопрос:

После того как налоговый орган подтвердил наше СНТ, мне нужно подтверждать? Просто я нажимаю подтвердить запрашивает  доверенность?

Ответ:

Необходимо подтвердить у себя в ИС ЭСФ. Необязательно заполнять, если есть доверенность, указывается номер и дата.


Вопрос:

Как выписать исправленный СНТ?

Ответ:

Если СНТ еще не подтверждена, можно сделать исправления, если СНТ подтверждена получателем, исправить уже невозможно.


Вопрос:

Как вносить остатки на виртуальный склад? Нужно ли заводить  все товары?

Ответ:

Остатки, которые есть на момент ввода СНТ необходимо заносить по форме виртуального склада «Остатки». Наличие всех остатков на момент ввода СНТ не требуется. Остатки  необходимо заносить перед выпиской СНТ (Инструкции по установке и настройки ИС ЭСФ и СНТ).



Вопрос:

А как быть с сырьем ,  я должна его списать?

Ответ:

Сырье можно списать в Виртуальном складе, там  есть форма Списание, затем выбрать причину -Производство.


Вопрос:

Подскажите как создать склад?

Ответ:

Для работы с ВС необходимо создать склад (Инструкции по установке и настройки ИС ЭСФ и СНТ). Для этого необходимо войти в ИС ЭСФ и перейти на пункт меню «Склады».

После этого заполнить необходимые поля и нажать кнопку «Сохранить склад». При создании первого склада в ИС ЭСФ пользователем необходимо установить признак «По умолчанию» для создаваемого склада. При отсутствии отметки «По умолчанию» должно отобразиться сообщение о том, что заполнение данного признака обязательно при создании первого склада на ВС ИС ЭСФ.


Вопрос:

Как оформить возврат товара? 

Ответ:

СНТ на возврат оформляется на основании первичной, первичной импортной или исправленной СНТ, зарегистрированной в ИС ЭСФ в статусе «Подтвержденный», а для СНТ с отметкой 8.1 «Экспорт» в статусе «Непросмотренный» или «Подтвержденный инспектором ОГД». 

СНТ на возврат может быть создана получателем, при возврате ранее экспортированного товара. Отметка в СНТ «Возврат товара, ранее принятого по СНТ», а в первичной отметка «Экспорт». 

СНТ на возврат может быть создана Поставщиком в случаях, СНТ выписана на Физическое лицо, Розничную реализация или осуществлялся вывоз товара за пределы РК

Вопрос:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, что нужно сделать. Не получается провести сопоставление ФНО 328.00  и СНТ, в последней позиции отличаются единицы измерения, в 328.00 пара (правильно) в СНТ шт (неправильно)

Ответ:

Зайдите в Детализацию и измените единицу изменения.



Вопрос:

Как отобразить излишки товара на ВС?

Ответ:

Если есть излишки  в остатках, вносятся на ВС по форме «Остатки». Также можно откорректировать остатки по форме «Пересортица».


Вопрос:

Как отразить излишки товара на ВС?

Ответ:

Если есть излишки  в остатках, вносятся на ВС по форме «Остатки». Также можно откорректировать остатки по форме «Пересортица».


Вопрос:

Как отклонить СНТ?

Ответ:

Для отклонения доступны СНТ в статусе «Доставлен». Для отклонения СНТ необходимо в журнале СНТ выбрать СНТ, нажать кнопку «Отклонение».

После нажатия кнопки «Отклонение» отобразится форма в которой необходимо нужно указать причину отклонения:

Действие необходимо подписать своей ЭЦП:

Подписанная СНТ принимает статус «Отклонен», товар не списывается с ВС поставщика.


Вопрос:

Как отозвать СНТ?

Ответ:

В WEB-портале ИС ЭСФ представлена возможность исправленной СНТ. Отозвать можно СНТ зарегистрированную в ИС ЭСФ направленную Получателю или оформленную на импорт/экспорт товаров.   

Отзыву подлежит СНТ в статусе «Непросмотренный» или «Доставленный». На инициацию отзыва СНТ отводится 5 рабочих дней, срок для считается со дня, следующего после дня выписки СНТ. Если пятый рабочий день приходится на выходной или праздничный день, то срок переносится на рабочий день, следующий за выходным днем.

После отзыва СНТ принимает статус «Отозванный». СНТ в статусе «Отозванный» не может являться основанием для выписки, исправленной СНТ или электронного счета-фактуры. СНТ может быть отозвана без оформления новой СНТ.

Для Выписки СНТ на отзыв необходимо перейти в «Журнал СНТ» и выбрать ранее отправленную СНТ в статусе «Не просмотренный» или «Доставленный». Если срок даты выписки СНТ не превышает пять рабочих дней, при выборе СНТ в журнале отобразится кнопка «Отзыв».


Вопрос:

Можно ли, и как закрыть склад?

Ответ:

При отсутствии необходимости работать со складом на ВС - склад можно закрыть. Для этого необходимо войти в ИС ЭСФ и перейти в журнал «Склады». Выделить склад для закрытия. Нажать кнопку «Закрыть склад».ороной.


Вопрос:

Как оформить СНТ при реализации товара в розницу?

Ответ:

При розничной реализации товаров, оформляется СНТ, на реализацию товаров в розницу, с указанием категории «Розничная реализация» на территории РК.

СНТ оформляется по реализованным товарам не позднее дня, следующего за днем реализации, без указания идентификационного номера получателя товаров. Реализованный товар списывается при подписании СНТ,  оформленной в розничную реализацию и не требует подтверждения второй стороной.


Вопрос:

Как произвести списание на производство?

Ответ:

В модуле «Виртуальный склад» предусмотрен процесс списания товаров на нужды производства. Для этого необходимо создать Форму «Списание».

Для создания Формы «Списание» нажмите кнопку «создать форму» в журнале форм.

В открывшемся окне заполните поле «Тип»- «Списание».


Вопрос:

Как пользователю ИС ЭСФ,  установить права для работы с СНТ, от имени предприятия?

Ответ:

Для работы от имени предприятия в информационной системе «Электронные счета-фактуры»,  регистрируются пользователи (сотрудники), уполномоченные выполнять определенные действия (Инструкции по установке и настройки ИС ЭСФ и СНТ). 

Те или иные права на совершение действий от имени организации могут устанавливаться, корректироваться и аннулироваться в ИС ЭСФ в зависимости от должностных обязательств сотрудника.



Вопрос:

Как оформить СНТ физическому лицу?

Ответ:

В WEB-портале ИС ЭСФ представлена возможность выписки СНТ физическому лицу. Пройти регистрацию, можете воспользоваться инструкцией (Инструкции по установке и настройки ИС ЭСФ и СНТ).

Для оформления СНТ физическому лицу необходимо в разделе- «C. Реквизиты покупателя» в поле 26. ИИН указать ИИН физического лица и в поле 30. Категория выбрать категорию «Физическое лицо».


Вопрос:

Как сделать  перемещение алкогольной продукции на другой склад?

Ответ:

Перемещение  можно оформить, выписав СНТ. В системе есть пункт - "Перемещение товаров в рамках одного лица по территории РК". По подакцизным товарам, каждый склад должен быть привязан к лицензии.


Вопрос:

Раньше алкогольную продукцию подтверждали в КНП . Где сейчас надо просматривать и подтверждать СНТ?

Ответ:

Если Вы розничный реализатор алкогольной продукции, то Вам нужно подтверждать СНТ в Информационной Системе ЭСФ. Пройти регистрацию (Инструкции по установке и настройки ИС ЭСФ и СНТ), создать склад и подтянуть лицензию. Смотреть через Журнал СНТ,  там можно выставить фильтр по статусам СНТ,  например выбрать Непросмотренный или Доставлен.


Вопрос:

Розничная торговля алкогольной продукции нужно переходить на СНТ?

Ответ:

При розничной реализации алкогольной продукции необходимо подтверждать приходные СНТ.

По списанию - добровольный механизм  ( можно списывать один раз в месяц по всем продажам, либо не списывать, по желанию).


Вопрос:

Как будет проходить процесс выписки СНТ и вывода товара на всех звеньях торговой цепочки?

Ответ:

Посредством выписки СНТ, начиная от импортера , либо производителя и заканчивая реализацией физическим лицом.

СНТ выписывается не на все товары , а на определенные категории (подакцизные товары, товары Виртуального склада и импорт - экспорт в страны ЕАЭС ). Сейчас идет Пилотный проект. В оптовом звене СНТ выписывают оптовики, розничные реализаторы - добровольный механизм.


Вопрос:

Как будет списываться алкогольная продукция при реализации в розницу в ВС?

Ответ:

Операторы фискальных данных  прорабатывают этот вопрос. Онлайн-ККМ  должны считывать и передавать GTIN коды. В дальнейшем когда будет готово программное обеспечение надо будет обновить онлайн-ККМ и после этого через онлайн-ККМ товар будет списываться с ВС автоматически.


Вопрос:

Получили СНТ на центральный склад ГСМ, теперь внутренним перемещением отправляем на другой склад. Создали новый склад, внутренний СНТ создали, почему когда смотрим Остатки- на складе, в новом ничего нету, а в старом так и осталось. При создании СНТ и перемещении все указано, что конечный потребитель, осуществляющих внутреннее перемещение. Видим остатки на центральном складе, а на вновь созданном складе нет.

Ответ:

СНТ на внутреннее перемещение на другой склад, надо подтвердить. Товар переместится после подтверждения.


Вопрос:

Как менять единицы измерения в СНТ?

Ответ:

Вкладка Склад, общий раздел А, детализация.


Вопрос:

При отправке СНТ, выходит ошибка -«На основном складе отсутствует товар».

Ответ:

Товар к Вам пришел на нераспределенный склад, заведите его на основной, потом оформляйте СНТ.


Вопрос:

Подскажите, в СНТ пункт 29 фактический адрес доставки /поставки , какой адрес я смогу там указать. Если идёт выписка СНТ розничному покупателю -конечному, через сеть АЗС, т.е юридическое лицо расправилось , и хочет получить ЭСФ, оплата прошла через банк.

 

Ответ:

Согласно техническому описания СНТ, данное поле не обязательно для заполнения, при указании категории получателя- "Розничная реализация".