Назад

Как избежать краж и штрафов владельцу алкомаркета?

Что нужно знать владельцу алкомаркета в Казахстане, чтобы избежать штрафов и сократить кражи при продаже алкоголя.

Что нужно знать владельцу алкомаркета в Казахстане, чтобы избежать штрафов и сократить кражи при продаже алкоголя.

Продажа алкогольной продукции всегда была строго урегулированной отраслью торговли и с каждым годом законов и правил становится все больше. Именно поэтому владельцу алкомаркета необходимо знать все последние нормы законодательства и следить за исполнением их на месте. 


Беспорядок в управлении магазином приводит бизнес к нарушениям правил, штрафам и воровству. Все эти проблемы поможет решить автоматизация торговли алкоголем. 


Побеждаем кражи в магазине алкогольной продукции


Алкогольная продукция — товар, который подвержен кражам и контрафактам: нередко магазины продают менее качественный товар, выдавая его за другой. Даже если владелец магазина намерен работать честно и открыто, сотрудники при отсутствии должного контроля могут злоупотреблять своими полномочиями, продавать “левый” товар и другими способами проворачивать незаконные махинации. 


Подобные факты мошенничества можно полностью искоренить внедрив систему автоматизации торговли. 


Автоматизация торговли алкоголем поможет вам:

  • контролировать действия работников. Все ваши сотрудники будут работать под своими учетными записями и вы сможете отследить, кто именно совершал те или иные операции.
  • отслеживать все операции с продукцией. Вы будете знать, от какого поставщика и когда поступил товар, сколько вы заплатили и когда продали. 
  • анализировать финансовые показатели магазина и эффективность работы сотрудников.


У работников вашего магазина будет больше мотивации работать по всем правилам, если вы будете пресекать незаконные операции и поощрять самых результативных сотрудников. 


Штрафы за продажу алкогольной продукции в 2021 году


Продажа алкогольной продукции сопровождается широким спектром ограничительных мер, соблюдать которые необходимо, если вы хотите избежать штрафов.


Строго ограничено время продажи алкоголя: в будние дни вы не сможете продавать позже 23 часов и раньше 8 часов утра, в выходные позже 24 часов. За нарушение установленного времени продажи полагается штраф от 20 до 60 МРП. 


Также с 2020 года продажа алкогольной и табачной продукции запрещена лицам моложе 21 года. Иначе придется платить штрафы от 15 до 100 МРП. При этом продавать алкоголь и сигареты можно людям не моложе 18 лет. 


Каждый продавец в алкомаркете обязан требовать у покупателей документ, удостоверяющий личность. Если покупатель не предоставляет документ в продаже необходимо отказать. 


Также для импортированной алкогольной продукции действуют правила пилотного проекта СНТ. Подробнее с ними ознакомиться можно здесь


Если вкратце, то всем, кто ввозит товар с территории стран ЕАЭС с января 2021 года необходимо выписывать СНТ. 


В скором времени алкогольную продукцию также коснется обязательная маркировка и продавать товар можно будет только с помощью специального оборудования со сканером типа Data Matrix.


Программа автоматизации торговли алкоголем поможет избежать штрафов и соблюсти нормы:

  • регулировать в программе время продажи товара, настроив автоматическое закрытие смены; 
  • выписывать СНТ по правилам для розничных магазинов;
  • работать с маркированной продукцией без дополнительного оборудования - программа будет считывать маркировку при помощи камеры смартфона.


Алкомаркет - сложный бизнес, который нуждается в автоматизированном управлении. При помощи Prosklad вы сможете улучшить рабочие процессы, ускорить обслуживание клиентов и вывести бизнес на стабильную прибыль.