Назад

Как избежать штрафа при новом СНТ?

С 1 января 2022 года предприниматели, нарушившие Приказы №1424 и №1104 по СНТ и ВС (виртуальный склад), будут вынуждены заплатить штраф от 10 до 200 МРП. Избежать таких трат можно с помощью действенного способа.

СНТ (сопроводительная накладная на товар) – это обязательный документ для тех, чей бизнес связан с производством и реализацией ряда товаров:

·       биотопливо;

·       подакцизные товары (алкогольная продукция, табачные изделия, нефтепродукты);

·       товары из ЕАЭС (экспорт/импорт);

·       товары виртуального склада;

·       товары из перечня изъятия ВТО;

·       товары с применением цифровой маркировки.

Перемещение этих продуктов должно сопровождаться СНТ с точным указанием количества/объема принятого и отпущенного товара. Если эти данные не совпадают, тогда в документ вносятся изменения и только после этого на нем ставится подпись.

Каждое движение продукта внутри страны или при его экспорте в другую подразумевает наличие СНТ. Они хранятся у предпринимателя и доступны для проверки налоговым органам. При обнаружении одного из нарушений представитель бизнеса должен выплатить штраф, а в сугубо серьезных случаях он даже может лишиться товара.


Таблица штрафов


Как показывает практика, наиболее частотны случаи несвоевременного закрытия СНТ или несовпадения количества принятого товара на бумаге с количеством продукта по факту. Это происходит потому, что такая накладная считается бухгалтерским документом. Бухгалтер работает, как правило, удалено и не присутствует лично при приеме товара. Он не может самостоятельно посчитать прибывший товар и лишь введет бумаги. По этой причине наблюдается частое несовпадение данных, за которым последуют денежные траты на выплату штрафа.


К счастью, существует способ, который минимизирует вероятность ошибки. С его помощью закрыть СНТ можно на месте. Кроме того, он позволяет не просрочить подпись предыдущих накладных.


Инструкция


1.    Зайдите в главное меню ТИС ProSklad.

2.    Выберите вкладку СНТ.

3.    Теперь вы видите все накладные, которые были выписаны вашей компании. Каждая из них имеет свой статус: «Подтверждено», «Доставлено» и т.д.

4.    Выберите нужную СНТ.

5.    Примите товар, нажав на галочку.

6.    Введите пароль от ЭЦП.

7.    СНТ удачно подтвержден!


Если вы по каким-то причинам откладываете подпись СНТ, приложение уведомить вас об этом. Оно будет напоминать вам о незакрытых документах до тех пор, пока вы их не подпишите. Таким образом, вы в любой момент сможете проконтролировать документооборот своего бизнеса, провалиться в любую налоговую и проверить состояние склада. Ведь ТИС ProSklad позволяет вести бизнес удалено без штрафов и нарушения закона!


Желаем благополучия, ваши ProSklad!