Назад

Как открыть ИП?

Регистрация ИП в Казахстане в 2022 году


В вашей жизни настал тот самый переломный момент, когда вы решили, что хотите работать на себя и организовать вокруг людей со схожими идеями и взглядами на то, как зарабатывать деньги. Что для этого может понадобиться? Во-первых, идея, во-вторых - стартовый капитал, ну а в третьих - зарегистрировать свой бизнес. И если в первых двух случаях вариантов может быть множество, то порядок регистрации индивидуального предпринимателя в нашей стране только один и он общий для всех. О нем мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.


ИП в Казахстане: что нужно знать?


В соответствии с п.1 ст. 30 Предпринимательского кодекса РК, индивидуальный предприниматель - это гражданин РК либо кандас, осуществляющий самостоятельную и инициативную деятельность, основанную на личной собственности и имущественной ответственности, которая направлена на получение чистой прибыли.


Перед тем, как открыть ИП каждому предпринимателю стоит ответить себе как минимум на три немаловажных вопроса.


Вопрос №1: Будет ли ИП использоваться труд наемных работников?


Вопрос №2: Какой годовой доход ИП планирует получать?


Вопрос №3: В каком налоговом режиме будет работать ИП?


Если вы собираетесь нанимать сотрудников на долгосрочной основе, а также иметь годовую прибыль, превышающую 12 МЗП или 720 000тг. (учитывая, что в 2022г. ее размер составил 60 000тг.), то вам точно нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы избежать административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.


Что же касается налогового режима, то Налоговым кодексом РК для индивидуальных предпринимателей предусмотрены следующие их виды:


  • общеустановленный (до 31 марта года, следующего за отчетным в налоговую службу сдается отчетная декларация по ИПН, который составляет 10% от прибыли);
  • упрощенный (число сотрудников не должно превышать 30 человек, а доход за год 24 038 МРП или 73 628 394тг. в 2022г., ИПН составит 3%);
  • патент (нельзя привлекать наемных работников, а годовой доход не может быть больше 3 528 МРП или 10 806 264тг. в текущем году. При этом, ИПН будет равняться 2% для торговли и 1% для других сфер);
  • СНР для КХ и фермерских хозяйств;
  • фиксированный вычет.


О том, что такое СНР с использованием фиксированного вычета читайте в нашей статье по ссылке https://prosklad.kz/blog/fiksirovannyi-vycet.



Как зарегистрировать ИП самостоятельно?


С недавнего времени процесс оформления ИП был значительно упрощен. Сейчас достаточно поставить госорганы в известность о начале деятельности в форме ИП путем направления им соответствующего уведомления.


Итак, для оформления ИП следуйте нашему пошаговому руководству:


  • зайдите на сайт elicense.kz;
  • зарегистрируйтесь на веб-портале посредством указания вашего e-mail и пароля;
  • ознакомьтесь и примите условия пользовательского соглашения;
  • авторизуйтесь при помощи ЭЦП;
  • заполните необходимые графы в вашем профайле, такие как электронная почта, адрес проживания, почтовый индекс, наименование и адрес банка, а также номер счета;
  • в разделе "Популярных электронных услуг" либо "Обслуживание" выберите вкладку "Уведомление о начале деятельности в качестве ИП";
  • кликните на одноименную подуслугу;
  • активируйте кнопку "Заказать услугу онлайн";
  • укажите город, в котором планируете вести бизнес и территориальный ОГД;
  • проверьте правильность данных содержащихся в появившемся электронном уведомлении;
  • в графе "Запрос в ОГД" нажмите на кнопку "Отправить";
  • подпишите запрос ЭЦП.


Затем нажмите на кнопку "Далее" и в появившемся окне введите данные по названию, адресу, ОКЭД и режиму налогообложения ИП. Просмотреть статус уведомления можно в "Личном кабинете" во вкладке "Мои оповещения".


Наряду с этим, уведомление о начале предпринимательской деятельности можно представить в явочном порядке через территориальный ОГД, предварительно захватив с собой удостоверение личности. Помимо контактных данных в уведомление на бумаге также необходимо будет внести информацию о виде деятельности ИП по ОКЭД и режиму налогообложения. Несмотря на то, что это отнимет немного больше времени, несомненным плюсом подачи уведомления офлайн является возможность получения консультации от сотрудников налоговой службы по вопросам интересующим начинающего предпринимателя.


По результатам рассмотрения уведомления уполномоченным органом в области государственных доходов в течение 1 рабочего дня принимается решение о регистрации ИП. При этом, данная государственная услуга оказывается совершенно бесплатно.


Стоит отметить, что ОГД может быть отказано в регистрации в случае наличия ранее зарегистрированного ИП либо вступившего в законную силу решения суда о запрете лицу вести бизнес, а также уличении его в планировании заниматься незаконной предпринимательской деятельностью.


Заключение


В этой статье мы рассказали о порядке регистрации ИП в текущем году. Другие полезные статьи по вопросам предпринимательства и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.