Назад

Как отозвать или отредактировать отправленную СНТ?

Правила работы с СНТ: в какие сроки можно отзывать или исправлять СНТ предпринимателям

Правила работы с СНТ: в какие сроки можно отзывать или исправлять СНТ предпринимателям


Как известно, ошибки случаются у всех, но вот правильно исправлять их тоже нужно уметь. Особенно если дело касается недавно введенных документов, к каким можно отнести сопроводительные накладные.



Обычно накладная — это документ, который создает отправитель товара. В случае с СНТ документ может создавать и отправляющая и принимающая сторона (в случае ввоза товаров) 



СНТ может быть 3 типов: первичная СНТ, исправленная СНТ и СНТ на возврат.  



Даже участвуя в пилотном проекте СНТ, вам необходимо соблюдать правила отзыва и редактирования СНТ. Существует два способа исправить сопроводительную накладную, которую уже отправили:

  • аннулировать документ. Отозвать накладную необходимо в том случае если операция была отменена или неправильно указаны поставщик или получатель товара.
  • исправить документ. Исправления и изменения не должны касаться смены поставщика или покупателя. 



При исправлении СНТ ранее созданный документ аннулируется и на его основании выписывается новая накладная с актуальными данными. Исправленный документ СНТ также должен быть подтвержден получателем в установленные сроки.



Внести исправления или отозвать документ  можно только если получатель еще не утвердил накладную. При этом статус в системе может быть “доставлен” или “не просмотрен”.



Исправить или аннулировать выставленную СНТ можно только в ограниченный срок:

  • 5 рабочих дней дается для подакцизных товаров
  • 20 рабочих дней для прочих товаров. 



Для исправления СНТ вам нужно будет зайти в журнал, выбрать документ с ошибкой и нажать на кнопку “Исправление СНТ” и внести верные данные. 

Исправленному документу будет присвоен новый регистрационный номер, а также появится пометка “исправлено”. 



После исправления документ нужно подписать и отправить, также как если бы это была первичная СНТ. Исправленная СНТ должна быть подтверждена получателем.



Ошибки в СНТ — как отклонить документ получателю?



Если же вы являетесь получателем СНТ, то прежде чем подтверждать документ рекомендуем внимательно его проверить. Только удостоверившись, что все в порядке, можно подписывать документ с помощью ЭЦП.


В том случае, если ошибки все-таки найдены, вы можете отклонить документ. Система разрешает отклонить только просмотренные накладные, также вам нужно будет указать причину отказа. 


После того как вы отклоните СНТ отправителю придет уведомление о том, что СНТ не принят. 



Для удобства предпринимателей разрабатываются доступы через различные программы учета и автоматизации торговли. Одной из таких программ является Prosklad — сервис доступный даже самому небольшому бизнесу. 



Prosklad позволяет синхронизировать работу с порталом ИС ЭСФ и легко отправлять ЭСФ и СНТ прямо из программы в телефоне и компьютере. 



Получите бесплатную консультацию по работе с СНТ в Prosklad от специалистов, просто оставьте заявку (номер телефона) здесь.