Назад

Как подобрать продавца в магазин?

Как выбрать хорошего продавца? Нанимаем лучших!


Поиск и привлечение продавца с хорошими качествами должны быть в приоритете всех владельцев магазинов. Почему? Ответ очевиден. Если вы имеете выдающихся людей в вашей команде, то это поможет вам лучше обслуживать клиентов, а значит и продавать больше.

Вопрос лишь в том, как выбрать продавца, который подошел бы по всем параметрам? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили методы некоторых компаний по подбору персонала из которых извлекли ценные советы по поиску, привлечению и найму лучших кандидатов для вашего магазина.


Нанимайте за отношение и обучайте навыкам


Практически все успешные владельцы магазинов говорят о том, что при поиске специалиста по продажам необходимо обращать внимание на людей с правильными взглядами. Не стоит чересчур скрупулёзно изучать резюме кандидата. Нанимайте продавца на основе его отношения к работе, энтузиазма и энергии. Навыкам можно научить, а отношению - нет.


Чтобы найти хорошего продавца, стоит обратить внимание на следующий список личных качеств:


  • Желание учиться;
  • Терпимость;
  • Умение общаться с людьми;
  • Конкурентоспособность;
  • Умение работать в команде;
  • Решительность;
  • Добросовестное отношение к делу;
  • Высокий эмоциональный интеллект;
  • Страсть к бренду и его продуктам.


Сначала это покажется вам трудной задачей, но многие из этих качеств идут рука об руку, поэтому найти людей, которые ими обладают может оказаться не таким уж и сложным.


Выйдете за рамки традиционных собеседований


Теперь, когда мы определили качества, на которые следует обратить внимание при приеме на работу, давайте обсудим, что нужно сделать, чтобы выявить эти качества в своих кандидатах. Как правило, соискатели на собеседовании показывают себя с наилучшей стороны, поэтому бывает сложно определить насколько тот или иной претендент обладает правильным отношением к работе. Действенный способ проверить это - выйти за рамки традиционных собеседований и проявить немного творчества в том, чтобы узнать насколько хороший продавец перед вами:


Прогуляйтесь по торговому залу


Рекомендуем вам привести кандидата в торговый зал. С помощью этого вы сможете посмотреть на то, как он будет взаимодействовать с другими сотрудниками вашего магазина. Можно многое узнать о человеке идущем по торговому зданию. Если он взаимодействует с людьми, улыбается и вежлив, то это несомненный плюс.


Проведите групповое интервью


В ходе групповых собеседований можно оценить уровень знаний кандидатов касательно бренда, а также попросить каждого из них продать что-то другому.



Сыграйте в ролевую игру


Пригласите реальных клиентов принять участие в ролевой игре по продаже товара в вашем магазине. Вы узнаете довольно много и увидите, были ли соискатели дружелюбны и вежливы. Если нам не удалось вовлечь их в беседу в торговом зале, то это не предвещает ничего хорошего. Наряду с этим, можно попросить знакомого покупателя сыграть роль придирчивого клиента. Если претендент продолжает вести себя смело, но при этом сдержанно, то это несомненно является его большим преимуществом.


Получите несколько точек зрения


Советуем учитывать несколько точек зрения при выборе кандидата. Это можно сделать создав команду интервьюеров из сотрудников, с которыми соискатель будет взаимодействовать больше всего. Заранее договоритесь о том, какие вопросы будет задавать каждый член вашей команды. Можно провести как индивидуальное, так и панельное собеседование, а затем коллегиально обсудить его результаты.


Не просто проводите интервью - ведите беседу


Не позволяйте вашим собеседованиям быть излишне подготовленными. Наводящие вопросы — это хорошо, но не бойтесь вести реальный разговор и позвольте собеседнику говорить большую часть времени. Задайте вопрос, чтобы начать диалог, а затем выслушайте претендента и продолжайте задавать уточняющие вопросы в ответ. Спросите кандидата, какие вопросы у него есть к вам. Вопросы, которые соискатель задает сам, расскажут вам о его мироощущении, мыслительном процессе и приоритетах гораздо больше, чем отрепетированные ответы.


Нанимайте ваших преданных фанатов


Ищите претендентов, которые проявляют страсть к вашему бренду. Их адаптация пройдет проще, поскольку они, вероятно, уже знакомы с культурой вашей компании и линейкой продуктов. Если вы ищете новых сотрудников, то свяжитесь с вашими постоянными клиентами и узнайте, заинтересованы ли они в работе на вас.


Расширьте свое присутствие в Интернете


Лучшие сотрудники всегда проводят предварительные исследования будущего места работы, поэтому вы должны убедиться в том, что им понравится то, что они увидят, когда они начнут искать информацию о вашей компании. Следите за тем, чтобы ваш сайт и аккаунты в соцсетях выглядели презентабельно и содержали адекватную информацию о вашем бизнесе.


Помимо этого, прочитайте отзывы бывших сотрудников о вашей компании. Если вы видите неблагоприятные отклики, поговорите о них со своим персоналом и посмотрите, что можно сделать. Прежде чем нанимать новых сотрудников, лучше сначала решить все внутренние проблемы. Последнее, что вам нужно, это привлекать кого-то нового, когда в организации есть нерешенные проблемы и политиканство. Чем спокойнее изнутри ваша фирма, тем привлекательнее она будет выглядеть для соискателей и тем больше шансов того, что они останутся.


Станьте многоканальным рекрутером


Сегодняшние продавцы работают в конкурентной среде, которая требует дальновидного мышления, а также онлайновой и социальной смекалки. Если вы хотите привлечь соискателей, обладающих этими качествами, вам следует выйти за рамки традиционных каналов, таких как сайты объявлений о трудоустройстве.


Как известно, социальные сети являются эффективным инструментом рекрутинга. Такие сайты как Facebook и Twitter хотя и не предназначены специально для этого, но могут помочь вам найти новых сотрудников. Используйте Twitter, чтобы рассказать о своих вакансиях и разместите специальную вкладку на своей странице в Facebook, где ваши клиенты смогут найти вакансии и подавать заявки. Instagram также оказался хорошей платформой в особенности для компаний, ищущих молодые и свежие таланты. Самая большая группа, использующая Instagram - это взрослые люди в возрасте от 18 до 29 лет, имеющие высшее образование. Это делает Instagram идеальной платформой для привлечения молодых соискателей.


Постарайтесь украсить профиль вашей компании в социальных сетях. Хороший способ сделать это — поделиться забавными командными фотографиями на таких платформах как Facebook и Instagram. Если вы активно набираете сотрудников, то расскажите об этом, разместив изображения «Мы ищем сотрудника» в своих аккаунтах. Наконец, не забывайте о мобильных устройствах. Все большее число пользователей теперь используют свои смартфоны для поиска информации о работе. Поэтому убедитесь, что ваши объявления о работе оптимизированы для маленького экрана.



Будьте реалистичны в отношении работы


Точная картина вашей компании и описание вакантной должности позволит вам и соискателю определить, подходят ли они для этой работы. Несмотря на то, что рассказывать о своем магазине только хорошее может показаться заманчивым, не переоценивайте свою организацию и не искажайте информацию о ней. Будьте откровенны с кандидатом в отношении требований к должности и ваших ожиданий. Это особенно важно, если вы владелец малого бизнеса и/или находитесь в фазе развития и человеку на этой должности придется осуществлять множество функций, работать большое количество часов и единственное, что будет какое-то время постоянным это изменения. Кроме того, будьте честны и прозрачны в отношении любых проблем, с которыми соискатель может столкнуться в работе.


Попросите о помощи своих нынешних сотрудников


Попросите своих нынешних работников помочь вам нанять новых. Ваши сотрудники знают, что нужно для выполняемой ими работы. Помимо этого, они заинтересованы в привлечении людей, которые облегчат, а не утяжелят их рабочую нагрузку. И они, скорее всего, общаются с людьми со схожими интересами. Вот почему вы должны принимать во внимание рекомендации сотрудников когда рассматриваете людей, которых они предлагают.


Внедрение круглосуточного найма без выходных с помощью технологий


Рынок труда в розничной торговле стал более конкурентным, чем когда-либо. Проблемы со здоровьем и безопасностью, вызванные пандемией, привели к увольнению почасовых и рядовых работников. Кроме того, ожидания сотрудников значительно возросли и у них появилось больше возможностей для выбора, чем когда-либо прежде. Таким образом, рекрутеры должны приложить дополнительные усилия, чтобы находить и нанимать сотрудников. Частично это означает, что поиск новых кандидатов должен осуществляться 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но как именно вы можете быть «всегда включенным»? Два слова: используйте технологии.


Видеоплатформы позволяют упростить процесс найма, позволяя более эффективно планировать и проводить собеседования. Такие решения, как чат-боты и инструменты на базе искусственного интеллекта, помогают рекрутерам проводить онлайн-интервью. Эти инструменты и тактика позволяют хэдхантерам автоматизировать этапы найма и эффективно обращаться к потенциальным сотрудникам в нужное время.


Подчеркните ценности вашей компании


Демонстрация ценностей вашей организации поможет привлечь нужных кандидатов. В разделе вакансий на сайте вашей фирмы расскажите о том, чем она занимается и пролейте свет на ее внутреннюю культуру. Это позволит соискателям подробно взглянуть на то, каково это работать в вашей компании.


Не забывайте про бывших сотрудников


Все еще не можете найти подходящий вариант? Рекомендуем обратиться к бывшим сотрудникам, чтобы узнать, не хотят ли они вернуться. Один из лучших источников для новых работников — это хорошие бывшие сотрудники. Исследования показывают, что около 20–25 % работников возвращаются на прежнее место, потому что на другой стороне трава не всегда зеленее. Поэтому если от вас увольнялись хорошие работники, позвоните им и спросите, не думали ли они когда-нибудь вернуться.


Не торопите процесс


Когда дело доходит до найма сотрудников, лучше сделать это правильно, а не быстро. Не соглашайтесь на кандидата, который не совсем подходит для работы, только потому что вы хотите поскорее покончить с процессом. Нанимайте только лучших и убедитесь, что они подходят именно вам. Это требует времени и терпения, но вы несомненно будете вознаграждены, когда правильные люди займут правильные места в вашей компании.


Заключение


Еще одним неоспоримым преимуществом хорошего продавца является умение пользоваться программным обеспечением для торговли. Но если перед вами соискатель с отличными личными качествами, необходимыми для специалиста по продажам, по тем или иным причинам не близкий к информационным технологиям - не беда! Регистрация в программе для учета торговли "Prosklad" занимает не более нескольких минут, а на обучение сотрудников, проводимого компанией, уходит не более 1 рабочего дня. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ или позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.