Назад

Как прибыльно организовать работу склада?

Краткий чек-лист по улучшению работы вашего склада

Штрафы за несоответствие количества товара на бумаге и его объема на складе, низкая скорость разгрузки, длительный поиск нужной продукции, внутриштатная неразбериха среди сотрудников – все это и многое другое значительно сокращает уровень дохода компании. Реорганизация работы и соответствие перечисленным ниже пунктам поможет забыть про эти проблемы и преумножить прибыль .


Персонал

 

1.    Управляющий

При хорошем управляющем половина хлопот спадет с ваших плеч, и вы сможете посветить больше времени развитию бизнеса. Найти подходящего претендента можно при помощи соответствующих сайтов соискателей работы или воспитать его из своего же сотрудника ниже по рангу.

2.    Количество персонала

Установите необходимую численность сотрудников для своего склада так, чтобы работа выполнялась без нарушения графика.

3.    Структура

Каждый работник должен понимать, что входит в его обязанности. Четкая организованность и распределение полномочий облегчит контроль и повысит скорость выполнения работы.

4.    Внутриштатная документация

Разработайте свод ознакомительных документов для новых сотрудников. Он должен состоять из

  • инструкции по работе на складе: подробное описание приема товара, его перемещения, хранения, отпуска, списания, комплектации, возврата и проч.;
  • технологической схемы;
  • необходимой информации о компании;
  • должностной инструкции;
  • инструкции безопасности в случае непредвиденных обстоятельств и т.д.

5.    Рабочее место

Снабдите сотрудников всем необходимым для эффективного выполнения своих обязанностей: оборудование, спецодежда, канцелярские товары и проч.

6.    Мотивация

Сформируйте систему премий и вознаграждений для сотрудников всех категорий. Таки образом, вы сможете значительно снизить степень увольнений.


Разгрузка

 

1.    Прием товара

При разгрузке количество пришедшего товара должно в обязательном порядке сверятся с количеством товара на бумаге. Пропуск данного пункта может стоить вам штрафа при проверке уполномоченными органами. Облегчить этот процесс можно с помощью внедрения новых технологий.

2.    Подозрительный образец

Если при разгрузке был замечен подозрительный товар, его нужно распаковать на месте. При наличии изъянов принимающий имеет полное право не брать испортившийся экземпляр.

3.    Наименование

Товары одного и того же наименования должны находится на одном поддоне. В качестве исключения могут быть случаи, когда товары разных производителей отправятся на хранение в одну и ту же зону.


Хранение

 

1.    Деление на части

Существует несколько типов распределения полученной продукции. Главное, организовать работу так, чтобы у каждой категории было свое строго отведенное место. Внутри зоны должны делиться на части, которые, в свою очередь, разделены на ящики и коробки.

Обратите внимание!

Важно выявить товары, пользующиеся высоким спросом. В этом вам поможет аналитика продаж, встроенная в ТИС ProSklad. Востребованные продукты размещайте в максимально удобном и легкодоступном месте.

2.    Никогда не храните товар на полу!

Санитарные нормы запрещают хранить продукты на полу, так как это приводит к их порче. Более того, поддоны значительно облегчают процесс перемещения товаров.

3.    Учет

Приучите свой персонал внимательно вносить весь полученный товар в систему ТИС ProSklad. Подсчет товара, инвентаризация, аналитика продаж и многие другие операции будут автоматически выполняться программой на основе внесенных данных. Если при их добавлении была совершена ошибка, она отразится и на других показателях.


Склад

 

1.    Легкая проходимость

Даже если склад небольших размеров, необходимо оставлять проходы между рядами. Ширина таких коридоров зависит от используемой техники и специфики хранящихся предметов (вес, длина, ширина и т.д.).

2.    Освещение

В целях экономии затрат на электроэнергию распределите источники света так, чтобы они освещали только необходимые участки. Так же обратите внимание на стены, потолки и пол. Они могут стать вашими дополнительными помощниками отражая свет. Опасные места выделите ярким цветом.

3.    Разметка

Обозначьте на полу места стоянки и направление движения для техники.

4.    Чистота

Чистота – залог здоровья не только ваших сотрудников, но и вашего бизнеса. Уборка в помещении должна проводиться согласно установленному графику. Также необходимо регулярно проверять исправность работы канализации, вентиляции и кондиционирования и проч.


Автоматизация


Чем больше склад, тем больше времени он будет забирать. Если не автоматизировать основную часть работы, поддерживать на нем порядок станет невозможным.

Представьте, если перечисленные выше пункты будут выполняться сами собой, а вам нужно будет только контролировать их реализацию. Вы сможете тратить больше времени на развитие бизнеса, сохранить свои нервы и уделить внимание тем заботам, до которых никак «не доходят руки». Ведь теперь все, это может выполнять одна система ТИС ProSklad.

ТИС ProSklad – это многофункциональный инструмент, который заменит вам управляющего, бухгалтера и даже основной персонал. Система состоит из

  • онлайн-кассы,
  • POS-терминала,
  • системы учета.


Благодаря взаимодействию этих компонентов ТИС позволяет держать под контролем все операции склада. Кроме того, владельцы ТИС получают льготы от государства!


С 2021 года наличие ТИС позволяет индивидуальным предпринимателям РК не вставать на учет по НДС, если их годовой доход не превышает 114 184 МРП (420 584 728 тг. в 2021 году)!