Назад

Как проводить собеседование

Полезные советы начинающим HR и предпринимателям


Квалифицированные сотрудники всегда были и будут на вес золота. Лучшие из них доведут вашу компанию до успеха, худшие - могут привести к банкротству. И здесь владельцу бизнеса или HR-специалисту при проведении отбора на работу сотрудника необходимо иметь не только коммуникативные навыки, но и познания в психологии. Само интервью также является не просто обменом информации между собеседующим и соискателем (ее при необходимости можно получить из резюме), а важным процессом, к которому необходимо тщательно готовиться. Ведь неправильно заданные вопросы не раскроют сущность соискателя, оценка по первому впечатлению может оказаться ошибочной, а представление компании в невыигрышном свете отпугнуть ценный кадр. В этой статье мы расскажем о видах собеседований, какие вопросы на них следует задавать, а также о том, каких ошибок стоит избегать при их проведении.


Какие бывают собеседования?


В зависимости от ситуации, места и времени, собеседования можно разделить на несколько категорий. Для понимания того, какой тип собеседования использовать, хэдхантерам следует предварительно собрать необходимые сведения о соискателе.


Провести собеседование можно следующими способами:


Структурированное собеседование


Данный тип интервью должен быть предварительно проработан. При этом, необходимо постараться учесть все детали предстоящего интервью. Структурированное собеседование должно быть заранее запланированным, целенаправленным и логически выстроенным.


Собеседование в группе


При собеседовании в группе несколько соискателей проходят его одновременно. Они проводятся для того, чтобы сэкономить время компаний, а также если на вакантные места в вашей организации откликнулось большое количество кандидатов. На собеседовании в группе претендентам для обсуждения предлагается тема, а собеседующий дает оценку их инновационному подходу и поведению при ответе на вопросы.


Стрессовое собеседование


Стрессовые собеседования проводят с той целью, чтобы узнать как поведет себя соискатель в стрессовой ситуации. Сохранение им самообладания в процессе стресс-интервью в большинстве случаев означает, что он подходит на должность.


Индивидуальное собеседование


Данный тип интервью проводят с глазу на глаз с соискателем. Во время него производится вербальное и визуальное общение между 2-мя людьми - собеседующим и соискателем. Этот вид взаимодействия может помочь отыскать подходящего претендента на вакансию.


Неформальное собеседование


Неформальное интервью проводится неофициальным образом. Оно назначается без предварительного направления официального письма и может быть организовано в любом месте. В данном виде собеседования можно ставить встречные вопросы не дожидаясь разрешения собеседующего и оно имеет более легкий и дружественный характер.


Формальное собеседование


Это официальное собеседование, которое проводится формальным образом. Претендент заблаговременно уведомляется об интервью, а собеседующий планирует его заранее и осуществляет подготовку вопросов для него.


Панельное собеседование


Как следует из названия данное интервью проводят с участием группы людей. В данном виде интервью от 3 до 5 членов отборочной комиссии ставят претендентам разные вопросы, касающиеся их профиля. Итоговое решение о приеме кандидата на работу принимается коллегиально на собрании членов комиссии во главе с ее председателем.



Вопросы, которые следует задать


Настало время заполнить вакансию в вашей компании и отыскать кандидата с необходимыми навыками и профессиональным опытом. Можно ли определить это используя лишь интервью? Можно, если задавать правильные вопросы. Вне зависимости от того, встречаетесь ли вы лично или онлайн, интервьюерам необходимо тщательно подготовиться к интервью. Вы должны задавать вопросы, ответы на которые помогут вам оценить заинтересованность соискателя в работе и компании, могут рассказать о его опыте работы и карьерных планах, прольют свет на его ценности и рабочие привычки, выявят его сильные и слабые стороны, а также знания и навыки. С помощью этих вопросов для собеседования вы сможете получить представление о том, сможет ли тот или иной потенциальный сотрудник стать успешным членом вашей команды.


Итак, давайте перейдем к вопросам, которые можно задать интервьюируемому:


  1. Что вы знаете о нашей компании и почему хотите здесь работать?
  2. Какие ваши навыки и сильные стороны вы можете использовать на этой должности?
  3. Можете ли вы рассказать мне о вашей предыдущей (нынешней) работе?
  4. Что может сделать компания, в которой вы работали (работаете) чтобы стать более успешной?
  5. Можете ли вы рассказать мне о случае, когда у вас были разногласия с начальником или коллегой?
  6. Вы лучше работаете в одиночку или в команде?
  7. Почему вы уходите с нынешней работы?
  8. Как бы вы описали сами себя в качестве работника?
  9. Кем вы видите себя через пять лет?
  10. Как вы справляетесь с дедлайнами?
  11. Был ли на вашей последней должности момент, когда вам приходилось преодолевать серьезную проблему?
  12. Какой самый интересный проект, над которым вы работали на прошлой должности?
  13. Какого факта нет в вашем резюме?
  14. У вас есть какие-либо вопросы ко мне?



Ошибки при проведении собеседования


Наем не того человека впустую тратит время и деньги вашей организации и плохо сказывается на моральном духе коллег. Вероятно, самой сложной частью процесса найма и областью, наиболее подверженной ошибкам, является собеседование. Многие интервьюеры не могут выявить способности кандидата, потому что не знают как правильно проводить интервью. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, допускаемых интервьюерами:


  • Отсутствие подготовки к собеседованию;
  • Незнание того, какие требования к кандидату являются ключевыми;
  • Полагаться только на интервью. Полезным является дополнительно проводить тестирование и/или предложить выполнить определенное задание;
  • Оценка кандидата по первому впечатлению;
  • Неудачная презентация компании. Талантливые сотрудники пользуются большим спросом, поэтому убедитесь в том, что вы ясно изложили и хорошо представили им преимущества компании;
  • Отсутствие фиксации кандидата. Если вы чувствуете, что опыт и личные качества соискателя вам подходят, то обязательно спросите его, является ли он все еще заинтересованным в работе в вашей компании. Наряду с этим, убедитесь, что вы подробно описали ему процесс отбора и сообщите, когда от вас ожидать обратной связи. Это поможет вам проконтролировать результаты интервью.



Заключение


В этой статье мы постарались собрать для вас наиболее полезные советы о том, как провести успешное собеседование с соискателем при приеме на работу. Еще одну интересную статью, касающуюся трудовых отношений и описывающую нюансы заключения трудового договора читайте по ссылке https://prosklad.kz/blog/trudovoi-dogovor.