Назад

Как сдать декларацию 270?

Форма декларации о доходах и имуществе физлица и порядок ее заполнения в 2022 году


Вы наверняка уже задавались вопросом зачем в Казахстане вводят всеобщее декларирование. «Понятное дело, когда сведения о своих доходах должны представлять чиновники, получающие зарплату из бюджета и которым по роду деятельности запрещено незаконно обогащаться за счет государства, но почему о своих доходах должны отчитываться предприниматели и рядовые граждане?» скажете вы. Правительство утверждает, что всеобщее декларирование - это один из инструментов в борьбе с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Нам же, в свою очередь, остается подчиниться императиву, понять для себя что это такое и в самое ближайшее время подготовится к сдаче 270-й декларации. О том, как это сделать, расскажем в нашей сегодняшней публикации.


Кто должен сдавать 270.00 форму?


Как известно, в нашей республике начат процесс поэтапного перехода к всеобщему декларированию. В соответствии с приказом министра финансов РК №927 от 13 сентября 2021г., данный переход проходит в 4 этапа:


1 - й этап был начат 1 января 2021г. В рамках него госслужащие, должностные лица подведомственных организаций, руководители учреждений, находящихся на гособеспечении, депутаты Парламента и местных представительных органов, акимы, крупные акционеры компаний и банков второго уровня и их супруги сдавали 250.00 декларацию об активах и обязательствах. Данный этап закончился в начале осени прошлого года.


2-й этап стартует в начале 2023г. В этот период уже будет введена новая форма отчетности под номером 270.00 о доходах и имуществе физических лиц, которая будет представляться в фискальную службу сотрудниками госуучреждений и организаций квазигоссектора и их супругами;


3-й этап начнется в начале 2024 г. и к лицам, обязанным сдавать вышеуказанную декларацию присоединяться руководители и участники юрлиц и ИП, а также их супруги;


4-й этап возьмет свое начало 1 января 2025г. и в течении него 270-ю декларацию в ОГД будут представлять все граждане РК, кандасы, лица, имеющие вид на жительство, нерезиденты и лица без гражданства, являющиеся резидентами нашей страны.


Из вышеизложенного следует, что в 2022 г. поменяется только номер декларации с 250.00 на 270. 00, категория же лиц обязанных ее сдавать в текущем налоговом периоде останется прежней - это чиновники, приравненные к ним лица и их супруги.


При этом, иностранцы и лица без гражданства обязаны сдавать декларацию в случае наличия у них имущества, подлежащего госрегистрации либо участия в долевом строительстве в пределах РК.


Во всеобщем декларировании также будут обязаны участвовать законные представители:


  1. лиц, достигших совершеннолетия и признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными;
  2. несовершеннолетних, имеющих:
  • имущество, подлежащее госрегистрации;
  • долю по ДДУ;
  • денежные средства, находящиеся на счетах в банках, расположенных за пределами Республики Казахстан, размер которых превышает 1000 МРП;
  • задолженности перед 3-и лицами;
  • право требования, заверенное нотариусом.


Что указывается в 270-й декларации?


В 270.00 декларации отражаются:


  • доход, полученный за отчетный период, в том числе за пределами РК,
  • налоговые вычеты;
  • информация о покупке, продаже либо безвозмездном получении имущества, подлежащего госрегистрации в РК;
  • сведения о денежных средствах, находящихся на счетах зарубежных банков, сумма которых превышает 1000 МРП;
  • данные о недвижимости, подлежащей регистрации в иностранном государстве, ценных бумагах выпущенных за границей, а также долях участия в уставном капитале юрлиц, зарегистрированных за рубежом по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода;
  • информация о документально подтвержденной и нотариально заверенной задолженности либо праве требования по отношению к третьим лицам, кроме банков второго уровня РК и проч.


Как заполнить и сдать 270.00 форму?


В процессе заполнения 270-й декларации нельзя допускать ошибки либо корректировать их. Отсутствующие показатели пропускаются. Сама форма отчетности может быть сдана в территориальный ОГД на бумажном носителе или в электронной форме посредством "Кабинета налогоплательщика". В обоих случаях субъект налогообложения должен получить уведомление. Период предоставления формы 270.00 на бумаге заканчивается 15 июля, а онлайн 15 сентября года, следующего за отчетным.


Заключение


Тем самым, исходя из вышеуказанного приказа Минфина, ИП и ТОО присоединятся к всеобщему декларированию в 2024г. и пока этот процесс автоматизирован только на половину, т.е. лицу необходимо заполнять все данные самостоятельно и автоматически осуществляется только отправка декларации. По другому дело обстоит с 910-й формой отчетности, которую уже сегодня можно в пару кликов отправить в налоговую службу с помощью "Prosklad". Все что для этого нужно, это бесплатно зарегистрироваться в программе, указать номер формы и отчетный период. Хотите узнать подробности? Проходите по ссылке https://prosklad.kz/ или позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.