Назад

Коды ТН ВЭД

Понятие и определение кода ТН ВЭД


Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день производится огромное количество товаров самых разных видов, которые транспортируются по всему миру. Чтобы избежать скопления людей и транспорта на границах и ускорения процесса таможенного оформления был создан перечень, в котором каждой вещи либо продукту присвоен свой код. С течением времени в него добавляются новые позиции и убывают неактуальные. Но одно остается неизменным: каждый, кто хоть раз в жизни перевозил товар через границу в коммерческих целях обязательно заглянет в него. О классификаторе ТН ВЭД и его кодах расскажем далее в нашей публикации.


Что такое код ТН ВЭД?


Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза или ТН ВЭД ЕАЭС представляет собой классификатор товаров. Он используется для проведения различного рода операций на таможне предпринимателями, таможенными брокерами и представителями таможенных органов. Указанный классификатор включает разделы, группы, товарные позиции, субпозиции, подсубпозиции, таможенные наименования товаров и десятизначные коды.


Согласно статье 20 Таможенного кодекса ЕАЭС, классификация товаров осуществляется самим декларантом. Таможенные же органы участвуют в этом процессе только в части проверки. При этом, определить код ТН ВЭД не так-то просто, так как для этого нужно установить все классификационные признаки товара. Вместе с тем неправильный выбор кодов ТН ВЭД может способствовать наступлению нежелательных финансовых, репутационных и иных потерь.


В свою очередь, органы таможни зачастую не согласны с классификацией, представленной декларантами и заменяют коды ТН ВЭД. Причинами этого являются сложность вышеуказанного процесса и отсутствие единого источника, который вобрал бы в себя всю достоверную информацию, необходимую для грамотной и безошибочной классификации.


Для чего нужен код ТН ВЭД?


Почему так важно классифицировать товары? Ответ прост. От кода ТН ВЭД зависит таможенный тариф, а также содержание пакета сопроводительных документов, прилагаемого к перевозимой через границу продукции. Это могут быть договора, сертификаты, лицензии и т.д., оформление и получение которых также требует человеческих, временных и финансовых затрат.


Наряду с этим, при возникновении разногласий в классификации товаров между декларантом и представителями таможенных органов производится начисление дополнительных платежей, а в особо серьезных случаях и уличении декларанта в умысле, привлечение последнего к административной ответственности по статье 551 КоАП РК "Недостоверное таможенное декларирование товаров и недостоверное заявление сведений в таможенных документах", что влечет наложение штрафа от 10 до 150 МРП в зависимости от размера субъекта предпринимательства.


Определение кода ТН ВЭД


В настоящее время определить код ТН ВЭД можно:


  • самостоятельно поискав необходимый код в классификаторе, который размещен на сайте КГД МФ РК. В разделе "Информационные ресурсы" нужно выбрать вкладку "Справочники для ВЭД";


  • воспользовавшись бесплатными и платными электронными ресурсами, доступными на просторах всемирной сети, которыми дополнительно предлагаются консультационные, представительские и юридические услуги.


Заключение


В этой статье мы рассказали о классификаторе, а также способах установления кодов ТН ВЭД. Другие полезные статьи по вопросам предпринимательства и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.