Назад

МРП 2022

Последние изменения в размере МРП в Казахстане в 2022 году


Кому-то МРП может показаться просто скучной цифрой, зачитываемой политиками с высоких трибун. Вместе с тем его коэффициент прямо или косвенно касается практически всех казахстанцев: от предпринимателей, подсчитывающих размеры налогов до социально уязвимых слоев населения, встречающих на ура каждое его увеличение. Об МРП и том, сколько он составил в текущем году, расскажем далее в нашей публикации.


Что такое МРП?


Месячный расчетный показатель - это ставка, которая применяется для исчисления пособий и иных социальных выплат, штрафов, налогов и других платежей в госбюджет согласно законодательству РК о республиканском бюджете на соответствующий год.


Сколько составит МРП с 1 апреля 2022г.?


В мае текущего года Президентом страны были подписаны поправки в ЗРК "О республиканском бюджете на 2022-2024 г.г.".


Согласно вышеуказанному нормативному правовому акту с начала апреля 2022г.:


  • МЗП осталась на прежнем уровне и составляет 60 000 тг.;


*Напомним, что под минимальным размером зарплаты понимается объем минимальных денежных выплат наименее квалифицированному сотруднику, в случае если трудовые нормы выполняются им в обычных условиях при нормальной месячной длительности рабочего времени.


  • МРП увеличен с 3063 тг. до 3180тг.;
  • Минимальная государственная базовая пенсия - с 19450 тг. до 20 191тг.;
  • Минимальная пенсия 46302тг. до 48 032тг.;
  • Прожиточный минимум 36 018 тг. до 37 389тг.


При этом, последние изменения в размере МРП не повлияют на увеличение размера штрафов и других платежей в госбюджет и коснутся только социальной сферы.


В связи с этим, стоит отметить, что пенсия по возрасту и за выслугу лет с начала 2022г. повышена на 7%, а коэффициент государственного взноса на обязательное соцмедстрахование составил 1,7% от объекта вычисления.


Причины и последствия увеличения МРП


Увеличение минимальной зарплаты, среди прочих предпосылок связано с поручением Президента РК, который в своем Послании народу Казахстана в начале осени 2021г. заявил, что ее повышение не осуществлялось с 2018г., а пандемия коронавируса только усугубила ситуацию с доходами населения. К тому же, по словам Главы государства уровень МЗП Казахстана ниже по сравнению с рядом других стран. По мнению К.К. Токаева данное решение Правительства непосредственно затронет более 1 млн. казахстанцев, а опосредованно всех граждан нашей страны. Положительными результатами увеличения размера МЗП станут уменьшение теневого зарплатного фонда, увеличение внутреннего потребления и валового продукта.


Заключение


Несмотря на то, что апрельские поправки в ЗРК о республиканском бюджете на 2022-2024 г.г. не повлияли на увеличение налогов, изменения в размере МРП, вступившие в начале 2022г. уже заставили предпринимателей пересчитать свои обязательные платежи в госбюджет. Чтобы не переплачивать за налоги воспользуйтесь возможностями программы "Prosklad", позволяющей ИП, работающим в рамках упрощенного режима налогообложения увеличить прибыль и при этом сэкономить на налогах. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ либо позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.