Назад

Налоговая задолженность

Как проверить задолженность по налогам?


"Если вы должны 50 долларов - вы злостный должник, если 50 тысяч - то вы мелкий предприниматель, а если 50 миллионов - вы корпорация" говорил американский историк Линн Таунсенд Уайт младший. Быть кому-то должным, не самый приятный момент в жизни, особенно если держателем долга является орган государственных доходов. В сегодняшней публикации мы поведаем о том, что такое налоговая задолженность и как проверить ее наличие либо отсутствие.


Что такое налоговая задолженность?


В соответствии с п.п. 61) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, в состав налоговой задолженности входят сумма недоимки, пеня и штрафы, которые были наложены фискальной службой.


Физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям следует избегать ее образования. В противном случае органами государственных доходов могут быть применены меры воздействия, выраженные в:


  • приостановлении операций на банковских счетах;
  • наложении ареста на имущество субъекта налогообложения;
  • начислении пени на суммы просрочек и проч.


К слову, о том, что такое пеня по налогу и как она рассчитывается можно узнать из нашей статьи по ссылке https://prosklad.kz/blog/rascet-peni-po-nalogu.


Стоит отметить, что причины образования налоговой задолженности у субъектов налогообложения бывают разными. Так, у физических лиц она возникает в следствие наличия определенного имущества, такого как недвижимость, автотранспорт либо земельный участок.


У индивидуальных предпринимателей и юридических лиц недоимка появляется в связи с занятием ими предпринимательской деятельностью. Зачастую это задолженность по корпоративному либо индивидуальному подоходному налогам, социальному налогу, налогу на добавленную стоимость и т.п.


Наличие долга по налогам можно проверить в явочном порядке в территориальном органе государственных доходов либо онлайн с помощью электронных сервисов.


Как проверить задолженность по налогам?


Наличие налоговой задолженности можно узнать через:


  • официальный сайт Комитета государственных доходов МФ РК;
  • портал "электронного правительства";
  • мобильное приложение "kaspi.kz".


Чтобы просмотреть данные об отсутствии либо наличии налоговой задолженности посредством КГД МФ РК, лицу на интернет-ресурсе указанного органа salyk.kz в разделе "Электронные сервисы" нужно выбрать вкладку "Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности", затем ввести свой ИИН либо БИН и нажать на кнопку "Получить результат". Перед вами появятся реквизиты налогоплательщика и информация по налоговой задолженности в разрезе органов государственных доходов и структурных подразделений субъекта налогообложения.


Для проверки недоимки по налогам через egov.kz нужно зайти на одноименный сайт, авторизоваться с помощью логина и пароля либо ЭЦП, нажать на вкладку "заказать услугу онлайн" и ввести идентификационный номер. Сразу после этого перед вами предстанут таблицы по видам налогов и их суммам.


Узнать долги по налогам также можно в мобильном приложении kaspi.kz. Для этого вам необходимо перейти в раздел "Госуслуги", выбрать подраздел "Налоги", а затем "Долги по налогам". Далее перед вами высветиться ваш идентификационный номер и кнопка "Проверить". После ее нажатия в вашем распоряжении окажется информация о наличии либо отсутствии налоговых задолженностей за прошлые налоговые периоды.


Заключение


В данной публикации мы рассказали о понятии налоговой задолженности и способах ее проверки. Еще больше полезных статей по темам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.