Назад

Обязательная маркировка обуви в Казахстане в 2021 году

Как устроена маркировка обуви в РК: что делать представителям обувного рынка, чтобы не нарушить изменения в законе, узнаете в этой статье

Обязательную маркировку обуви в Казахстане планировалось вести еще в июле 2021 года. Однако, ввиду некоторых обстоятельств дату пришлось перенести на 1 ноября 2021 года.


Дело в том, что многие представители этого бизнеса закупают товар на зарубежных заводах за полгода вперед. Это значит, что обувь на осенне-зимний период не успела бы попасть на территорию страны до июля 2021 года. Тем не менее в Казахстане с 1 ноября 2021 года производство и ввоз немаркированной обуви строго запрещен, а на распродажу имеющегося товара без кодов маркировки дается год - до 1 апреля 2022 года. После чего будет введен строгий запрет на ее распространение.


Как объяснили в Министерстве торговли и интеграции РК подобное решение было принято в качестве еще одного инструмента в борьбе с теневой экономикой. В сообщении говориться: "Теневой рынок обуви составляет 48,5% от всего объёма. Цифровая маркировка обуви будет способствовать "обелению" рынка и очистке его от контрафакта. Кроме того, эта мера позволит также усилить общественный контроль".


Подробнее о маркировке обуви

Для начала стоит разобраться с самим термином.

Маркировка товаров в наши дни сводится к нанесению и дальнейшему считыванию контрольно-идентификационного знака (сокр. КИЗ). С помощью этого знака можно отслеживать весь путь обувных товаров, начиная с их производства и заканчивая продажей потребителю.


Обязательная маркировка обуви в Казахстане


Таким образом, в данном процессе участвует четыре лица.

·        Производители обувных товаров, которые обязуются законом маркировать продукцию перед тем, как пустить ее в оборот.

·        Поставщики, включая импортёров, которым с 1 ноября 2021 года запрещен ввоз немаркированной обуви на территорию страны.

·        Представители розничной торговли, проверяющие наличие маркировки обуви.

·        Потребители.

В качестве кода маркировки обуви выступает двумерный код Data Matrix. Он выбран не только в Казахстане, в других странах ЕАЭС его тоже используют. Этикетку с кодом Data Matrix следует наносить до прохождения процедур на таможне. Его размещают на товарном ярлыке, на упаковке или на обувь. Код маркировки можно разместить на территории третьих стран на производстве или на таможенных складах в Казахстане.

Data-Matrix код


Теперь рассмотрим, какую роль выполняет каждый участник цепи цифровой маркировки.

*Узнать подробности цифровой маркировки можно на сайте markirovka.kz. Также Центр развития цифровой экономики РК регулярно организует вебинары и проводит индивидуальные консультации для представителей данной сферы.


Алгоритм работы по маркировке


Для работы по новым правилам маркировки обуви производителям и импортерам необходимо, в первую очередь, зарегистрироваться в системе markirovka.kz. Далее в систему вводятся данные о производимом и импортируемом товаре. После чего на основе внесенной информации генерируются сами коды маркировки. Отметим, что процесс отнюдь не бесплатен: один код для производителей и импортеров стоит 2,68 тенге. Ссылаясь на некоторые данные, чиновники считают, что "в среднем расходы, связанные с маркировкой для производителей и импортеров будут составлять 0,1%-2,5% от стоимости одной пары обуви".


Когда обязательная маркировка обуви закончилась, продукция попадает на прилавок. На этом этапе у розничного бизнеса всего одна задача - проверить подлинность маркировки обуви через код. Для этого предприниматель должен приобрести 2D-сканнер, предварительно "перепрошив" свой кассовый аппарат. В общем и целом, ему это обойдется при средних расчетах в 40 000 тенге, без учета внесения новых данных в номенклатуру.


Есть и другой более простой способ.

В век высоких технологий обнаружить отсутствие маркировки у обувных товаров можно при помощи телефона. Вместо 2D-сканера можно использовать камеру смартфона, что значительно сэкономить ваши средства. Ведь кроме этого, исчезнет необходимость в обновлении. Устройство по считыванию кодов маркировки уже встроено в онлайн-кассу Nurkassa. Вместе с ней вы получаете функцию добавления обувных товаров в номенклатуру абсолютно бесплатно. Кроме этого, она автоматически обновляется под изменения в законе.

Задумайтесь, что лучше приобрести: онлайн-кассу Nurkassa с огромным функционалом или потратить деньги на сканер, установка которого, включая постоянные изменения, со временем доставят вам достаточно хлопот. Таким образом, устройство по наличию цифровой маркировки на обуви в Казахстане в онлайн-кассе Nurkassa обладает рядом преимуществ.


·        Сканировать коды маркировки можно через камеру телефона.

·        Экономия бюджета более чем в 40 000 тенге.

·        Бесплатное добавление обувных товаров в номенклатуру.

·        Обновление приложения по проверке цифровой маркировки на обуви так же абсолютно бесплатно.

·        Автоматическая отправка 910 формы.

·        Интеграция с системой учета Prosklad и ТИС Prosklad


Итак, после того как обязательная цифровая маркировка обуви была зафиксирована представителями розничной торговли дело остается за потребителями. Каждый покупатель сам для себя может убедится в подлинности обувных товаров с помощью мобильного приложения Naqty Onim.