Назад

Один счет фактура на несколько накладных - как сделать?

Как сделать один счет фактуру на несколько накладных? Стоит ли игра свеч и какие подводные камни могут вас ждать во время процесса

Как сделать один счет фактуру на несколько накладных? Стоит ли игра свеч и какие подводные камни могут вас ждать во время процесса

 

Один счет-фактура на несколько накладных

 

Некоторые виды хозяйственной деятельности нуждаются в оформлении большого количества накладных. Чтобы максимально оптимизировать документооборот предприятия и сократить бумажную волокиту бухгалтерии, можно воспользоваться одним счетом-фактурой на несколько бланков при передаче товарно-материальных ценностей от одного лица другому. Разберемся в особенностях и сложностях такого способа ведения отчетности.

 

Когда и кто может использовать сводный счет-фактуру

 

Поскольку официального определения термина «сводный счет-фактура» не существует, налоговые органы подразумевают под этим понятием любой документ, в котором объединены сведения из нескольких счетов-фактур. Подобная возможность ведения бухгалтерии предприятия доступна для тех компаний, кто выступает единым имущественным комплексом, в долевом строительстве, во время посреднических сделок, а также при долговременных договорах об оплате и поставке. Кроме этого, экспедиторы также могут пользоваться сводным счетом-фактурой.

 

Для данного документа существует нормативно-правая база, которая регламентирует особенности составления сводного счета-фактуры при различных видах предпринимательской деятельности.

 

Для перехода на оптимизированный документооборот в случае заключения долговременного договора на непрерывную поставку продукции, рекомендуется в письменной форме уведомить покупателя о намерениях поставщика. Лучше всего, если соглашение о сводном счете-фактуре будет прописано в договоре.

 

Одно из главных требований для перехода на сводный документ – срок оформления счета-фактуры не должен превышать 5 дней со дня поставки. При этом датой сводного счета-фактуры будет дата подписания первых документов по конкретной поставке.

 

Также законом не запрещено оформление сводного документа на разнородные операции. При заполнении бланка перечень предоставленных товаров и услуг вносится на разные строчки, объединяя их в одну сумму.

 

Как показывает судейская практика, компетентные органы проявляют особый интерес к подобным налогоплательщикам. Основная претензия налоговиков заключается в правомерности применения вычетов по НДС. Но если правильно оформить сводный счет-фактуру, никаких трудностей и неприятностей не возникнет.

 

С появлением программы Prosklad — оформление электроных счет-фактур становится проще. Собирая все необходимые данные в одном окне, вы можете отправлять и принимать Электронные счета фактуры РК в несколько нажатий в системе при помощи ЭЦП, и все данные будут синхронизироваться с государственной платформой ИС ЭСФ.