Назад

ОФД это

Понятие и способ подключения к оператору фискальных данных


С приходом в нашу страну онлайн-касс встал вопрос об операторе, который мог бы обеспечивать учет, обработку, хранение и безопасность данных о проведенных сделках и служить, своего рода, технологическим посредником между их владельцами и налоговыми органами. Вначале в Казахстане был определен единый оператор фискальных данных, а позже и у других связистов появилась возможность предоставлять данные услуги. О том, что такое ОФД, как он работает, каким требованиям должен соответствовать и как к нему подключится, расскажем далее в нашей публикации.


Что такое ОФД?


Согласно п.п.16) ст.165 Налогового кодекса РК, оператор фискальных данных представляет собой юрлицо, которое обеспечивает передачу сведений о проведенных денежных операциях в органы государственных доходов по сети Интернет в режиме реального времени. Он определяется уполномоченными государственными органами РК, реализующими государственную политику в областях налогообложения и информатизации.


Как работает оператор фискальных данных?


После проведения субъектом налогообложения продажи, сведения о заключенной сделке с онлайн-кассы направляются ОФД. В свою очередь, в функции оператора фискальных данных входит их прием, хранение, систематизация и отправка в налоговые органы.


Определение ОФД было обусловлено необходимостью обеспечения безопасности при передаче фискальных данных в ОГД. Так как обмен информацией между владельцами ККМ, ОФД и налоговой службой происходит через защищенный канал, минимизируется и практически исключается возможность перехвата либо незаконного завладения данными о проведенных контрольно-кассовыми машинами операциях.


Главными задачами ОФД являются:


- обеспечение оперативных подключений онлайн-касс;

- обработка и передача сведений с ККМ в налоговую службу в режиме реального времени;

- оказание помощи клиентам в контроле работы контрольно-кассовых машин и получении отчетов, а также актов выполненных работ в автоматическом режиме.


Каким требованиям должен соответствовать ОФД?


Операторы фискальных данных обязаны иметь:


  • лицензии о предоставлении услуг в сфере связи и на обнаружение технических каналов утечки информации либо договор с оперативным центром информбезопасности;
  • объекты недвижимости на территории РК, которые используются для расположения в них технических средств;
  • АПК, применяемый в процессе приема, обработки и передаче данных;
  • акт результата испытания на соответствие требованиям информбезопасности;
  • сеть телекоммуникаций либо сотовую связь, которая охватывает более 6-ти административно-территориальных единиц, города республиканского значения и столицы;
  • площадку для тестирования и испытаний ККМ;
  • работающую круглосуточно информационно-консультативную службу, с бесплатным номером дозвона по Казахстану;
  • сайт с собственным доменным именем;
  • ЦОД с заключением аудитора о соответствии единым требованиям в сфере ИКТ и обеспечения информбезопасности.


Наряду с этим, юрлицо, выступающее в качестве ОФД должно быть резидентом РК, применять сертифицированные СКЗИ и систему предупреждения утечки информации.


Как подключиться к ОФД?


В настоящее время ОФД в РК являются акционерные общества "Казахтелеком", "Транстелеком" и ТОО "Кар-Тел". Вместе с тем согласно приказу министра финансов РК № 808 от 1 августа 2019г., им может стать любое юрлицо, которое соответствует вышеуказанным критериям.


Чтобы подключится к ОФД в лице АО "Казахстелеком" необходимо пройти регистрацию на портале указанной организации, подписать соглашение с оператором фискальных данных посредством ЭЦП, зарегистрировать ККМ, ввести в нее полученный идентификационный номер и можно начинать выписывать чеки. Стоимость соединения обойдется вам в 1500тг. в месяц.


Аналогичный способ подключения предлагает АО "Транстелеком". Помимо этого, данный оператор фискальных данных предоставляет своим клиентам стандартный, квартальный, полугодовой и годовой тарифы, стоимость которых варьируется от 1400тг. до 13800тг. При этом, у АО "Транстелеком" существует система скидок.


Стоимость месячного обслуживания ТОО "Кар-Тел" (Beeline) в качестве ОФД также обойдется вам в 1400тг. Единственным отличием подключения к данному оператору фискальных данных является необходимость оставления предварительной заявки, в которой вам нужно будет указать ФИО, наименование организации, номер телефона и адрес электронной почты.


Заключение


Чтобы предприниматели не заморачивались по поводу регистрации онлайн-касс в налоговой службе, разработчиками программы "Prosklad" был создан тариф "Prosklad & Nurkassa". При его подключении компанией предоставляются бесплатные услуги по постановке ККМ на налоговый учет, ее обновлению под изменения налогового законодательства, регистрации на портале ОФД и технической поддержке. Для того, чтобы узнать подробности или подключится к тарифу, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ либо позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.