Назад

Официальная выписка СНТ перенесена до 1 июля 2021 года

Сроки выписки СНТ в Казахстане снова перенесены. Кому нужно будет выписывать СНТ с 1 июля?

Сроки выписки СНТ в Казахстане снова перенесены. Кому нужно будет выписывать СНТ с 1 июля?

СНТ – то, что тревожит многих казахстанских предпринимателей в 2021 году.


Сопроводительные накладные на товары помогают государству отслеживать все перемещения товаров от ввоза в страну до реализации конечному потребителю. При выписке СНТ юридическое лицо принимает товары на свой Виртуальный склад и при дальнейших операциях, например, продажах или перемещениях продукции, также необходимо выписывать СНТ, а принимающая сторона должна подтверждать входящий документ.


На начало 2021 года выписывать СНТ при купле-продаже на территории Республики Казахстан нужно только для подакцизной продукции и товаров виртуального склада. При этом компании, импортирующей другие виды товаров, при их реализации в Казахстане выписывать СНТ не нужно, достаточно списать товары с Виртуального склада. При розничных реализациях выписывать СНТ также не нужно.


Согласно приказа Министерства финансов РК №253 от 26.03.2021 г. официальная выписка СНТ в Казахстане перенесена до 1 июля 2021 года.


Освежим в памяти, какие сроки введения СНТ в настоящее время действуют, а какие ожидают официального старта:



Сроки выписки СНТ и штрафы после пилотного периода. 

 

 

Согласно законодательству РК выписывать СНТ необходимо в следующие сроки:

  • до начала перемещения товара в операциях экспорта и на реализации товара на территории страны 
  • до пересечения границы при импорте товара из стран-участников ЕАЭС. 

 

 

Принимающая сторона обязана подтвердить СНТ в течение 20 дней. 

 

 

Во время пилотного периода штрафы за нарушения сроков СНТ не выписываются, однако с наступлением обязательного периода работы с СНТ штрафы для предпринимателей от 10 до 30 МРП

 

 

Как работать с СНТ?

 

 

Работа с СНТ ведется в с помощью модуля Виртуальный склад на портале ИС ЭСФ. Поэтому для начала вам будет нужно зарегистрироваться на портале с помощью ЭЦП.

 

 

До 16 января выписка СНТ производилась на тестовом стенде, на данный момент работу перевели в стандартный режим. Однако многие предприниматели жалуются на неудобство портала ИС ЭСФ в ежедневной работе и двойные усилия по выписке документов в учетной системе и государственном модуле.

 

 

Для удобства предпринимателей разрабатываются доступы через различные программы учета и автоматизации торговли. Одной из таких программ является Prosklad — сервис доступный даже самому небольшому бизнесу. 

 

 

Prosklad позволяет синхронизировать работу с порталом ИС ЭСФ и легко отправлять ЭСФ и СНТ прямо из программы в телефоне и компьютере. 

 

 

Получите бесплатную консультацию по работе с СНТ в Prosklad от специалистов, просто оставьте заявку (номер телефона) здесь.