Назад

ОПВ это

Понятие и ставки обязательных пенсионных взносов

Введенная в Казахстане накопительная пенсионная система предусматривает обязательные ежемесячные пенсионные отчисления из дохода гражданина РК в ЕНПФ. Подробнее об ОПВ и порядке их перечислений в главный пенсионный фонд страны расскажем далее в нашей статье.


Что такое ОПВ?


В соответствии с п.п.25) ст.1 ЗРК "О пенсионном обеспечении в РК", обязательные пенсионные взносы - это денежные средства, вносимые лицами в пользу ЕНПФ. Они определены в размере 10% от поступающих лицам доходов. Вместе с тем исчисляемый доход лица не может быть больше 50-кратного размера МЗП, утвержденного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете либо 3000 000тг. в 2022г. (учитывая, что размер МЗП в текущем году составил 60 000тг.


Стоит отметить, что от уплаты ОПВ в Единый накопительный пенсионный фонд освобождаются лица, трудящиеся по ТД и договору ГПХ, заключенных с физлицами не признаваемыми налоговыми агентами.


Наряду с этим, согласно НК РК, ОПВ не подлежат удержанию из:


1. дохода, полученного по основаниям, указанным в п.2 ст.319, а если говорить более конкретно, из:

  • компенсационных выплат при служебной командировке;
  • сумм пени;
  • представительских расходов и т.д.


2. дохода по договорам накопительного страхования, регламентированного ст.329;


3.имущественных доходов физлица, определенных п.1 ст. 330, а именно доходов:

  • из прироста цены в процессе продажи физлицом недвижимого имущества;
  • приобретенных физлицом, не являющимся ИП либо плательщиком ЕСП от сдачи в наем недвижимости лицу, не признаваемому налоговым агентом;
  • от уступки прав требования, включая доли участия по ДДУ;
  • при продаже актива ИП, работающего на основании СНР для субъекта малого предпринимательства либо крестьянских и фермерских хозяйств.


4.дохода физлица, определенного п.1 ст.341, в том числе:

  • алиментов;
  • вознаграждения по вкладам и ценным бумагам;
  • дохода военнослужащего;
  • выигрыша в лотерею в сумме не превышающей 6 МРП и т.д.
  • дохода, полученного лицом с ограниченными физическими возможностями либо ветераном ВОВ.


Порядок начисления ОПВ в РК


ОПВ перечисляются налоговыми агентами в ЕНПФ посредством безналичных платежей.

В свою очередь, ИП, частнопрактикующие и физлица, работающие на основании договоров ГПХ и не владеющие счетами в банках, а также в иных финансовых организациях вносят вклады в пенсионный фонд через банки наличными средствами и указывают при этом реквизиты НАО "Госкорпорации "Правительство для граждан".


В целях удобства предлагаем вам воспользоваться нижеследующей таблицей о порядке уплаты ОПВ:

Хочется отдельно выделить такого плательщика ОПВ, как субъект малого предпринимательства, применяющий СНР в рамках "упрощенки". Он перечисляет ОПВ как за себя, так и за наемных сотрудников 1 раз в полгода, а объектом исчисления является полученный им доход и доход нанимаемых им сотрудников либо физлиц соответственно. Размер отчислений равняется 10% от дохода, но составляет не меньше 10% от минимального размера заработной платы и не более 10% от шести размеров 50-кратного МРЗП. Отчисления производятся не позже 25-го числа 2-го месяца, следующего за отчетным и являются обязательными. Также стоит отметить, что суммы ОПВ указываются в 910-й форме отчетности, сдаваемой в ОГД не позже 15-го числа 2-го месяца, который следует за отчетным.


К слову, сдать 910-ю декларацию теперь можно в пару кликов с помощью онлайн-кассы, которая входит в программу "Prosklad" и при этом совершенно бесплатно. Для этого необходимо лишь авторизоваться в программе, во вкладке "Настроек" выбрать раздел "Налоговой отчетности", кликнуть на команду "Заполнения формы" и задать налоговый период. После этого ваша отчетная декларация 910-й формы будет успешно направлена в территориальный ОГД. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ либо позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.


Заключение


В этой статье мы рассказали о понятии и порядке уплаты обязательных пенсионных взносов в Казахстане в текущем году. Другие полезные статьи по вопросам налогообложения и предпринимательства читайте в блоге нашего сайта https://prosklad.kz/.