Назад

Паспорт налогоплательщика РК

Паспорт налогоплательщика: понятие и порядок получения



С марта текущего года КГД введен новый инструмент, который, как планируется, должен усилить контроль деятельности предпринимателей со стороны населения и тем самым защитить права потребителей. О паспорте налогоплательщика и порядке его получения расскажем далее в нашей публикации.


КГД QR: что это?


Паспорт налогоплательщика - это данные о субъекте налогообложения, зафиксированные в штрих-коде (QR код) формируемом КГД. Иметь его обязаны все предприниматели, работающие в областях общепита и торговли, а устанавливать его нужно рядом с ККМ и в месте, которое является доступным для всеобщего обозрения.


Ст. 75-1 НК РК гласит, что в КГД QR должны отражаться:


  • идентификационный номер субъекта предпринимательства;
  • название ИП либо юрлица;
  • Ф.И.О. ИП либо руководителя юрлица;
  • статус налогоплательщика: действующий, бездействующий, приостановивший представление налоговой отчетности;
  • дата постановки либо снятия с учета в налоговом органе;
  • номер регистрации ККМ в фискальной службе и место ее эксплуатации;
  • сведения об имеющемся либо отсутствующем специальном разрешении на хранение и розничную продажу алкоголя, кроме мест его непосредственного производства.


Сведения, содержащиеся в КГД QR составляются налоговой службой 1 раз в месяц в срок не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным и публикуются на ее официальном сайте.



Порядок получения КГД QR


КГД QR можно получить на портале kgd.gov.kz. Чтобы сделать это, во вкладке "Информационных ресурсов" нужно найти раздел "Формирование QR-кода" и выбрать команду "Получить QR-код”. Далее после введения номера мобильного телефона необходимо запросить у системы отправление QR-кода.


Сканирование полученного паспорта налогоплательщика осуществляется с помощью любого мобильного устройства или приложения, распознающего QR-коды.


Обращаем ваше внимание на то, что отсутствие у указанной выше категории предпринимателей QR-кода КГД является нарушением налогового законодательства и клиент в случае обнаружения данного факта имеет право подать жалобу в ОГД. Сделать это можно посредством программы Wipon, которая является одним из компонентов ТИС "Prosklad" либо скачав приложение по ссылке https://wipon.pro/. Клиенту нужно будет лишь добавить фото либо видео, подтверждающие отсутствие КГД QR, указать регион, наименование предприятия, адрес торговой точки, свой ИИН и по желанию добавить комментарий.


Заключение


В этой статье мы рассказали о таком понятии как паспорт налогоплательщика. Другие полезные статьи по вопросам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.