Назад

Пенсионный возраст в Казахстане

Изменение пенсионного возраста женщин в РК в 2022 году


На прошедшем в июне текущего года заседании Парламента РК сенатор Дана Нуржигит подняла вопрос о пенсионном возрасте женщин в нашей стране. Член Сената выступила с предложением о его снижении до 58 лет, обозначив основными предпосылками этого высокий уровень безработицы и пандемию коронавируса. Как стало известно, женщины обращались к депутату с просьбой об уменьшении пенсионного возрастного порога через социальные сети.


Напомним, что в 2015 году пенсионный ценз для казахстанок был увеличен до 63 лет. На тот момент данная мера объяснялась в Правительстве недостаточностью у женской половины населения страны сбережений для выхода на заслуженный отдых.


Поэтапное увеличение было начато в начале 2018 г. Согласно ст. 11 ЗРК "О пенсионном обеспечении в РК" начиная с этого момента каждый год к существовавшему ранее пенсионному возрасту в 58 лет добавляется по 6 месяцев, пока он не достигнет вышеуказанного порога 2027 г. Исключение из этого правила составляют:


  • женщины, проживавшие в зоне Семипалатинского ядерного полигона не меньше пяти лет и имеющие право получать пенсию с 45-и лет;
  • представительницы слабого пола, родившие либо усыновившие пять и более детей, а также занимавшиеся их воспитанием до 8 лет. Данная категория женщин вправе получать пенсию с 53-летнего возраста.


Таким образом, в течение 2022 года выйти на заслуженный отдых смогут женщины достигшие 60,5 лет.


По мнению Д. Нуржигит в момент принятия вышеназванного Закона за основу бралась статистика ООН, по которой средний возраст пенсионеров в Казахстане составлял 73 года, тогда как в 2021 г. этот показатель снизился до 70 лет. Согласно прогнозу указанной международной организации, количество людей преклонного возраста в республике должно было увеличится, а трудоспособных уменьшится. Однако на деле ситуация оказалась иной.


Наряду с этим, по информации Нацбюро по статистике РК показатель смертности в 2020 г. вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом. Все эти факты говорят о том, что начатые в 2015 г. изменения в пенсионной сфере требуют пересмотра и ставят под сомнение актуальность выхода на пенсию казахстанских женщин в столь преклонном возрасте.


В добавок к этому, экс-телеведущая назвала одной из причин необходимости уменьшения пенсионного возраста у женщин растущий показатель уровня безработицы. По словам депутата трудовая деятельность граждан после 60-и лет способствует тому, что на сегодня существует недостаток рабочих мест для молодых специалистов.



К слову, заместитель Премьер-министра РК Е. Тугжанов в недавнем интервью телеканалу "Astana" заявил, что этот вопрос будет решаться к концу текущего года в рамках разработки поправок в Социальный кодекс РК. Пока же все остается по-прежнему.


В свою очередь, министр труда и социальной защиты РК Т. Дуйсен, отвечая на вопросы телеграм-канала "Kursiv Media" заявила, что сотрудники, находящегося в ее ведении министерства совместно с представителями общественной группы, требующей снижения пенсионного возраста прорабатывают данный вопрос в рамках специально созданной рабочей группы. Но так как любая социальная поддержка требует денежных средств в указанном ведомстве взяли перерыв для проведения необходимых расчетов.


Заключение


В этой статье мы рассказали о последних изменениях, коснувшихся пенсионного возраста казахстанок в текущем году. Другие интересные статьи по самым актуальным темам читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.