Назад

Перечень изъятий

Понятие, порядок определения принадлежности товара к "Перечню изъятий" и необходимость оформления на него ЭСФ и СНТ


Участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации не только открыло для нашей страны возможности в плане развития сферы торговли и отечественного производства, но и наложило ряд обязанностей. Одновременное присутствие республики в вышеназванных международных организациях привело к необходимости утверждения специального списка продукции, ввозимой в РК по заниженной таможенной ставке ВТО, которой не разрешается вывозиться за пределы республики, чтобы это не ограничило права других членов Таможенного союза и местных производителей. В этой публикации мы расскажем о "Перечне изъятий" и о том, какие товары входят в него в текущем году.


О «Перечне изъятий»


В соответствии с п.п. 5) п.3 Правил выписки электронных счет-фактур в ИС ЭСФ, утвержденных приказом министра финансов РК №370 от 22.04.2019г., "перечень изъятий" представляет собой список продукции, ввозимой в РК из стран, не являющихся участниками Евразийского экономического союза, к которым может быть применена заниженная таможенная ставка.


Возникновение этого списка обусловлено рядом факторов. В начале 2015 г. РК вступила в ЕАЭС, а в конце того же года стала членом ВТО. В соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО наша страна установила пониженные ставки ввозных таможенных пошлин для стран, входящих в ВТО, что ставило в неравное положение участников ЕАЭС и препятствовало росту отечественного производства. Чтобы решить эти вопросы, Советом ЕАЭС утверждается список товаров, к которым применяется заниженный таможенный тариф по сравнению со ставками пошлин Таможенного союза.


Помимо этого, нашей страной были приняты обязательства предусматривающие:


  • учет продукции, которая входит в "Перечень изъятий" и обращается в рамках РК;
  • недопущение последующего вывоза указанной продукции в страны ЕАЭС.


Это означает, что товары, включенные в "Перечень изъятий" могут быть ввезены в РК по пониженным ставкам ВТО без возможности дальнейшей их транспортировки в страны ЕАЭС либо по ставкам ЕАЭС с правом последующего ее вывоза в его страны-участницы.


Какие товары входят в "Перечень изъятий"?


Чтобы определить, включено ли то или иное наименование товара в "Перечень изъятий" нужно установить его код ТН ВЭД. Посмотреть его можно в декларации, заявлении о ввозе товара, сертификате либо ЭСФ. При отсутствии указанных документов код ТН ВЭД можно идентифицировать применив Правила интерпретации ТН ВЭД, регламентированные Решением Совета ЕАЭС № 80 от 14 сентября 2021г.


Наряду с этим, код ТН ВЭД товара стоит просмотреть на интернет-ресурсе КГД МФ РК. Для этого во вкладке "Информационные ресурсы" нужно найти раздел "Справочники для ВЭД". Эта идентификация позволит узнать, разрешается ли экспортировать товар из РК в страны ЕАЭС либо ему нужно будет предварительно пройти процедуру очистки на таможне.


Далее по коду ТН ВЭД следует проверить наличие товара в "Перечне изъятий", принятым Решением Совета ЕАЭС № 59 от 14.10.2015г.


Стоит отметить, что указанный НПА был изменен, т.к. была утверждена обновленная версия ТН ВЭД ЕАЭС. Данные изменения предусматривают исключение некоторых позиций из приложения №1 и включение новых позиций в приложение №2. Указанные нововведения вступили в силу в январе 2022г.


Необходимо ли оформлять ЭСФ и СНТ на товар, если он включен в "Перечень изъятий"?


Если предприниматель реализует товар, включенный в "Перечень изъятий", то ему необходимо выписывать ЭСФ согласно вышеуказанным правилам.


В момент оформления ЭСФ на продукцию, включенную в "Перечень изъятий" необходимо обратить внимание на графу "Признак происхождения товаров, работ, услуг". В нее вписывают специальный код, где:


  • "1" означает, что продукция транспортирована в РК из страны-члена ЕАЭС;
  • "3" - продукция отечественного производства;
  • "2" и "4" - продукция не включена в "Перечень изъятий";
  • "5" - прочие товары;
  • "6" - работы либо услуги.


Необходимо отметить, что корректно заполненный код влияет на дальнейшую возможность предпринимателя экспортировать продукцию.


В свою очередь, предпринимателю планирующему в последующем реализовывать продукцию, включенную в "Перечень изъятий" физлицам, нужно делать отметку в ячейке "Розничная реализация".


Наряду с этим, присутствие продукции в "Перечне изъятий" обязует субъекта налогообложения оформлять электронные СНТ. Чтобы сделать это, необходимо вводить остатки продукции в "Виртуальный склад", т.к. при оформлении СНТ осуществляется проверка его наличия в нем.


Существенную помощь в этом вопросе может оказать программное обеспечение "Prosklad". Модуль СНТ программы "Prosklad" синхронизирован с государственной ИС ЭСФ, что позволит Вам принимать и отклонять СНТ прямо из программы, а также создавать "Виртуальный склад". Чтобы узнать подробности или начать пользоваться услугой бесплатно, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/snt либо позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.


Заключение


В конце хотелось бы предупредить наших читателей о необходимости проверки правильности оформления учетных документов в процессе продажи товаров, включенных в "Перечень изъятий" во избежание нарушения таможенного и налогового законодательства РК. Еще больше полезных статей по вопросам предпринимательства и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.