Назад

Плательщики НДС

Постановка на учет по НДС в РК


Налог на добавленную стоимость был изобретен французским экономистом М. Лоре и в самом начале имел задачу уравнять компании, товары которых проходили большое количество стадий производства, обременявших их все более высокой стоимостью и фирмы, в которых этот процесс был значительно короче. Как бы там ни было, на сегодняшний день сам налог взимается с конечного покупателя, существует в более чем 120 странах мира и составляет значительную часть их государственного бюджета. Об НДС и его плательщиках расскажем далее в нашей статье.


Что такое НДС?


Налог на добавленную стоимость представляет собой государственный сбор, взимаемый со стоимости продукции, работ или услуг, которую они приобрели в процессе их производства либо предоставления.


Кто платит НДС?


Ст. 367 НК РК гласит, что к плательщикам налога на добавленную стоимость относят:


  • ИП;
  • частнопрактикующих лиц;
  • юрлиц, зарегистрированных в РК;
  • нерезидентов, работающих посредством филиалов либо представительств;
  • лиц, осуществляющих импорт продукции в РК согласно таможенному законодательству ЕАЭС.


Постановка на учет по налогу на добавленную стоимость


Согласно нормам налогового законодательства РК, лицо может быть поставлено на регистрационный учет по НДС в добровольном либо принудительном порядке. Основанием принудительной регистрации по указанному налогу является наличие оборота превышающего 20 000 МРП или 61 260 000тг. в 2022г. (учитывая что в текущем году МРП составил 3063тг.).


Если субъект предпринимательства превысил указанный минимум оборота, то ему в нужно встать на учет по НДС путем подачи в ОГД соответствующего заявления. Советуем предпринимателям не тянуть с этим вопросом и в течение десяти рабочих дней с момента обнаружения факта завышения оборота поставить в известность фискальную службу, т.к. по истечении этого периода указанным органом в ваш адрес будет направлено уведомление, а в дальнейшем могут быть применены меры в форме приостановления расчетных операций по банковским счетам. Подать заявление можно в явочном порядке, а также онлайн посредством портала "электронного правительства" либо сайта КГД МФ РК.


С момента принятия заявления в работу налоговыми органами предприниматель считается плательщиком НДС, что обязывает его сдавать 300-ю форму налоговой отчетности и оплачивать 12% от размера облагаемого оборота либо импорта. 300-я декларация подлежит представлению в ОГД ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, который следует за отчетным с приложением реестра счет-фактур и иных подтверждающих документов. Сам же налог подлежит оплате не позже 25-го числа второго месяца следующего за отчетным кварталом.


Заключение


Избежать постановки на учет в качестве плательщика НДС, и в то же время повысить оборот по реализации до 124 184 МРП или 380 375 592 тг. в текущем году в рамках упрощенного режима налогообложения поможет программа "Prosklad", которая имеет в своем арсенале ТИС, удобную онлайн-кассу и POS-терминал для приема наличных платежей. Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ или позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.