Назад

Платежи для ИП 2022

Размеры и сроки уплаты ИП налогов и социальных платежей в текущем году, а также законный способ избежать его постановки на учет по НДС


Платежи для ИП 2022



Эксперты считают упрощенный режим налогообложения одним из самых практичных и комфортных в плане сдачи отчетности. Кроме того, он, в частности, подойдет предпринимателям, самостоятельно ведущим бухгалтерию и не имеющим в своем штате сотрудников. В этой статье мы расскажем о том, какие требования предъявляются к ИП на "упрощенке," размерах и сроках его платежей в госбюджет в текущем году, санкциях за нарушение данного режима налогообложения, а также законном способе избежать уплаты НДС, даже если предприниматель превысил порог по доходам.


Требования к ИП на "упрощенке"


Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять свою деятельность в рамках упрощенного налогового режима, то для начала необходимо проверить его соответствие признакам субъекта малого бизнеса, для которых, собственно, данный режим и был разработан. В соответствии с Налоговым кодексом РК, а точнее ст. 683, ИП осуществляющий предпринимательскую деятельность на основе упрощенной декларации:


  • не может иметь у себя в подчинении более 30 сотрудников;
  • не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность посредством структурных подразделений, находящихся в различных административно-территориальных единицах;
  • при применении ТИС не имеет права превышать уровень дохода свыше 94 086 МРП либо 288 185 418 тг.;
  • без использования ТИС не может иметь прибыль свыше 24 038 МРП либо 73 628 394 тг.


*Напомним, что с 2022 года размер МРП составляет 3 063 тенге.


Наряду с этим, ИП на "упрощенке" не разрешается осуществлять отдельные виды деятельности, а именно:


  • производить, хранить и реализовывать подакцизную продукцию;
  • продавать продукты нефтепереработки;
  • проводить лотереи;
  • заниматься недропользованием;
  • собирать и принимать стеклопосуду;
  • хранить, перерабатывать и реализовывать цветной и черный метал;
  • оказывать консультационные, бухгалтерские, аудиторские, финансовые, страховые, посреднические и юридические услуги, а также осуществлять деятельность по финансовому лизингу;
  • заниматься игорным бизнесом.



Сколько ИП платить в 2022 году?


Согласно налоговому законодательству РК, ИП, сдающие упрощенную форму отчетности должны оплачивать следующие налоги и социальные платежи:



Необходимо учесть, что индивидуальный предприниматель может самостоятельно определять размер своей заработной платы, которая является базой для ОПВ и СО. Нормы Налогового кодекса РК ограничивают лишь ее минимум и предел. Также следует помнить о том, что пенсионные взносы и социальные отчисления в пользу отдельных категорий работников, а именно пенсионеров, лиц с ограниченными физическими возможностями, нерезидентов и сотрудников, работающих на основе договора ГПХ разнятся и их исчисление должно осуществляться с учетом законодательства РК о пенсионном обеспечении и социальной защите.



Сроки уплаты налогов ИП и штраф за нарушение режима налогообложения


Индивидуальный подоходный и социальный налоги оплачиваются ИП дважды в год по полугодиям - 25 августа и 25 февраля соответственно. Что касается ОПВ, СО и ВОСМС, то они вносятся в госбюджет не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным.


В этой связи, полагаем необходимым напомнить предпринимателям об ответственности за неправомерное осуществление деятельности при применении специального налогового режима, предусмотренной ст. 270 Налогового кодекса РК. Данное правонарушение влечет предупреждение, а при повторном его совершении наложение штрафа в размере 15 МРП.



Налог на добавленную стоимость


Согласно налоговому законодательству РК, порядок постановки предпринимателя на учет по НДС может быть добровольным либо принудительным. И здесь все зависит не только и не столько от лимита годового дохода предпринимателя, сколько от применения им ТИС - системы автоматизации бизнеса, которая включает онлайн-кассу и POS-терминал для приема безналичных платежей.


В случае, если ИП не применяет ТИС, то лимит его дохода без постановки на учет по НДС ограничивается 20 тыс. МРП либо 61 260 000 тг. в текущем году. Если же ИП работает с использованием ТИС, то предел получаемой им прибыли увеличивается в несколько раз и составляет 134 184 МРП либо 411 005 592 тг. в 2022 г.


При этом, превышение уровня дохода и отсутствие ТИС, являются основаниями для постановки ИП на учет по НДС и уплаты им в бюджет в дополнительных 12% данного налога в добавок к вышеуказанным платежам.


Более подробно о ТИС "Prosklad" и его преимуществах можно прочитать по ссылке https://prosklad.kz/tis.


Заключение


В этой статье мы рассказали об обязательных платежах ИП в бюджет в текущем году. Еще больше полезных статей по вопросам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов вы можете найти в нашем блоге на сайте https://prosklad.kz/.