Назад

Получение ИИН нерезидентом

Порядок получения ИИН иностранцем в Казахстане


"Группа крови - на рукаве, мой порядковый - номер на рукаве..." пел легендарный солист группы «Кино» Виктор Цой. В далеком 1987 году он и не подозревал о том, что каждому человеку на планете Земля присвоят уникальный номер, по которому можно будет узнать о нем практически все. В Казахстане ИИН выдают не только гражданам при рождении, но также и иностранцам для осуществления ими различного рода деятельности, в том числе предпринимательской. О том как нерезиденту получить казахстанский ID расскажем далее в нашей статье.


Что такое ИИН?


Согласно ЗРК "О национальных реестрах идентификационных номеров" ИИН - это уникальная совокупность цифровых символов, которая формируется для физлица и в том числе для ИП. С помощью него можно произвести запись и найти информацию о лице в электронных системах госорганов.


В состав 12-ти цифр ИИН входят год, месяц, день рождения лица, век его появления на свет, пол, порядковый номер, формируемый системой и контрольная цифра. Интегральная микросхема казахстанского ID присутствует не только на регистрационных документах казахстанцев, но и в виде на жительство иностранца, а также удостоверении лица без гражданства и кандаса.


Когда иностранцев обязуют получать ИИНы?


Присвоение ИИН нерезидентам становится обязательным при:


  1. открытии текущего счета в казахстанском банке-резиденте;
  2. получении дохода в РК, который не подлежит обложению налогом у источника выплаты;
  3. покупке в РК имущества облагаемого налогом, такого например, как недвижимость, транспорт либо ЗУ;
  4. назначении на должность первых руководителей юрлиц-резидентов либо руководителей структурных подразделений (филиалов либо представительств) юрлиц-нерезидентов РК.


Куда иностранному лицу обратиться для присвоения ИИН?


На текущий момент выдачей ИИН в РК занимается НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан". Получить его нерезидент может онлайн посредством сайта "электронного правительства" при помощи ЭЦП либо явится в ближайшее отделение Центра обслуживания населения. Срок оказания услуги займет 1 рабочий день и она предоставляется бесплатно. Следует отметить, что перед тем как обратиться в указанную организацию, иностранцу прибывшему в РК нужно пройти через процедуру временной регистрации в миграционной полиции.


Какие документы нужно представить нерезиденту для получения ИИН?


Для присвоения ИИН, иностранному лицу необходимо представить в ЦОН:


  • заявление, форму которого можно скачать на сайте www.egov.kz;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, заверенную нотариусом, если подача документов осуществляется через представителя.


Если в паспорте будет отсутствовать ФИО или наименование места жительства заявителя на кириллице либо латинице, то в НАО будет нужно будет дополнительно представить нотариально удостоверенную копию перевода данного документа. Также в случае наличия ЦОНом могут быть истребованы нотариально удостоверенные копии документов о налоговой регистрации иностранца в стране гражданства и о подтверждении суммы его доходов из источника в РК.


Стоит отметить, что с целью ускорения процесса обретения ИИН нерезидентами предусмотрено получение данной государственной услуги без посещения РК. Для этого нужно оформить доверенность на представителя в стране пребывания иностранного лица, апостилировать ее для Казахстана, перевести на казахский и русский языки и предоставить нотариально заверенную и апостилированную копию паспорта заявителя.


По результатам рассмотрения представленных документов иностранному лицу, явившемуся в ЦОН будет выдано регистрационное свидетельство на бумажном носителе, а обратившемуся онлайн - справка о присвоении ИИН в форме электронного документа.


Заключение


В этой статье мы рассказали о порядке получения ИИН нерезидентами РК. Другие полезные статьи по вопросам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.