Назад

Пороги постановки на учет по НДС в Казахстане

Простыми словами о том, что такое НДС, каковы условия для постановки на учет и с помощью чего можно его не выплачивать

Налог на добавленную стоимость (сокр. НДС) по праву можно назвать одним из самых интересных налогов. Дело в том, что каждый гражданин страны, возможно, сам того не подозревая, регулярно его выплачивает, за счет чего в республиканском бюджете около 20%-30% приходится на его долю. О том, в каком порядке этот налог доходит до государственной казны и какую роль в этом играют предприниматели узнаете в этой статье.


Кто участвует в выплатах по налогу на добавленную стоимость?


Название налога говорит само за себя: НДС - это надбавка к цене, которую взимает государство в размере 12% от облагаемого оборота. С одной стороны, плательщиком налога является бизнес, а с другой - каждый человек в Казахстане, потому что налог является косвенным. Другими словами, он уже входит в стоимость товара или услуги и отказаться от его оплаты, соответственно, нельзя.


Понять суть НДС поможет простой пример из жизни. Представьте, что вы владеете небольшой мастерской по изготовлению изделий из дерева. Для работы вы приобретаете определенное количество бревен, в стоимость которых лесоруб уже включил НДС. Таким образом, оплачивая покупку бревен, вы одновременно оплачиваете налог на добавленную стоимость. После вы преобразуете полученный материал в деревянные столы и с учетом расходов (оплата сотрудникам, покупка материала, оборудование и дополнительные траты) формируете его стоимость. К цене вы также добавляете НДС и отправляете готовые продукты на прилавки магазинов. Соответственно, оптовик или обычный клиент, покупая у вас столы, автоматически становится плательщиком НДС.

Итак, если вы приобрели бревна за 224 000 тенге (200 000 тенге - это цена бревен, 24 000 тенге - это НДС), продали столы на 504 000 тенге (450 000 тенге - общая стоимость проданных столов, 54 000 тенге - НДС), то государству вы заплатите всего 30 000 тенге, то есть разницу между НДС.


На основе чего формируется сумма выплат по НДС в Казахстане для предпринимателя?


Как видим, в этой цепочке участие принимают абсолютно все: от производителя материала до конечного покупателя.


Бизнес и НДС


Налоговый кодекс РК подразумевает добровольную и принудительную выплату налога на добавленную стоимость. Если годовой доход компании превысил 30 000 МРП (87 510 000 тенге в 2021 году), то она обязана встать на учет по НДС. Как правило, об этом ее оповещают налоговые органы.

Для постановки на учет необходимо подать соответствующее заявление о регистрации не позже 10 календарных дней по истечению того месяца, в котором был превышен порог. Сделать это можно любым подходящим для организации способом:


  • в бумажном виде при явке в отделении налоговой,
  • онлайн в электронном виде,
  • во время государственной регистрации.


После чего компания обязуется ежеквартально сдавать отчетность в виде 300.0 формы и оплачивать сам налог. Если заявление не было подано в установленные сроки, согласно требованиям закона на основании статьи №269 нарушитель вынужден будет оплатить штраф - 50 МРП (145 850 тенге в 2021 году).


Обратите внимание!

10 декабря 2020 года при внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК был установлен новый порог для постановки на учет по НДС, который вступит в силу в грядущем 2022 году. Согласно новым требованиям закона порог НДС будет снижен до 20 000 МРП (58 340 000 тенге в 2021 году).


Как законно "уклониться" от уплаты НДС при превышении порога по доходам?


Это не шутка и не розыгрыш: действительно для ИП на специальном налоговом режиме упрощенной декларации есть способ не платить налог, не нарушая при этом закона. Благодаря этому лайфхаку оборот компании может быть увеличен с 30 000 МРП (а с 2022 года после снижения порога с 20 000 МРП) до 114 184 МРП (420 584 728 тенге в 2021 году)!


Подобные льготы государство ввело только для ИП на *упрощенке, которые применяют в своей работе ТИС.


*Упрощенка - это специальный налоговый режим для бизнеса, который характеризуется простотой ведения отчетности, низкой налоговой ставкой и легкостью регистрации.


ТИС (трехкомпонентная интегрированная система) - это программный комплекс для бизнеса, который состоит из трех компонентов:

  • POS-терминал,
  • онлайн-касса,
  • система учета товаров.


Приобретая его, предприниматель получает многофункциональный инструмент по ведению бизнеса и возможность воспользоваться льготами от государства.


ТИС Prosklad соответствует всем требованиям, прост в использовании и легок в установке. Благодаря обучающим видео ваш персонал может за один рабочий день познакомиться с обширным функционалом системы и понять принцип работы всего комплекса. Также, если вы являетесь пользователем онлайн-кассы Nurkassa или системой учета торговли Prosklad, вы сможете значительно сэкономить на установке ПО и покупке его комплектующих. Подробнее о подключении можно узнать на сайте https://prosklad.kz/tis


Таким образом, несмотря на то, что 2022 год начнется с не очень хороших изменений для предпринимателей (снижение порога для постановки на учет по НДС до 20 000 МРП), есть способ избежать дополнительных налоговых выплат. Однако, действует он, к сожалению, только для индивидуальных предпринимателей. Кто знает, может, в скором времени подобные льготы распространятся и на ТОО. А пока не теряйте времени зря: экономьте на налогах вместе с ТИС Prosklad!