Назад

Правила ведения бухгалтерского учета

Основные положения и последние изменения



"Правила созданы для того, чтобы их нарушать" гласит известная поговорка, а мы со своей стороны добавим - только если это не касается бухучета, потому что последствия могут быть весьма плачевными. Дабы избежать их в сегодняшней статье мы расскажем вам об основных положениях правил ведения бухгалтерского учета и внесенных в них актуальных изменениях.


Правила ведения бухгалтерского учета: что это?


Правилами ведения бухгалтерского учета именуют приказ министра финансов РК №241 от 31 марта 2015 г., регламентирующий порядок ведения бухучета ИП и частными организациями, зарегистрированными на территории республики. Они составлены на основе ЗРК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", а также НСФО и МСФО.


Следует отметить, что данные правила не действуют в отношении финансовых и страховых организаций, а также банков, регулируемых Нацбанком и государственных учреждений, для которых разработаны отдельные НПА. Правила определяют задачи и принципы ведения бухучета. Наряду с этим, они предусматривают порядок:


  • организации работы бухгалтерии;
  • документирования хоз.операций;
  • приема и выдачи наличных денег и оформления кассовых документов;
  • проведения инвентаризации;
  • хранения документов бухучета;
  • учета операций по договорам доверительного управления.


Что изменилось в текущем году?


Приказ министра финансов РК №1092 от 22 октября 2021г. внес изменения в вышеуказанные правила. В частности:


В п.6 включены дополнения в части учета по договорам доверительного управления


По новым правилам балансодержатель обязан передать имущество доверительному управляющему, за исключением случая, когда в его роли выступает госучреждение.


Вместе с тем в новой редакции правил регламентируется, что имущество может быть передано в доверительное управление исключительно по цене, указанной в бухучете балансодержателя в день его передачи. Также новые правила предусматривают, что доверительный управляющий обязан отражать операции с вверенным ему имуществом согласно учетной политике балансодержателя.


В п. 24-26 внесены изменения касательно доверенностей, печатей, ЭЦП и внесения корректировок в учетные документы


Нововведения коснулись требования по скреплению печатью субъекта предпринимательства первичных учетных документов при ее наличии.


Наряду с этим, по новым правилам бухучета запрещается вносить корректировки в кассовые и банковские документы. Однако, исправления могут быть внесены в электронную форму первичных документов, если они сформированы согласно требованиям законодательства РК о бухучете и фин.отчетности. При этом, в них должны быть указаны № и дата корректировки, ссылка на ранее составленный документ, пометка об его исправлении, а также визы участников операции. Вдобавок, ошибочно составленный документ должен храниться с присвоением ему статуса "аннулирован".


Помимо этого, согласно последних изменений внесенных в правила, доверенность предпринимателя либо организации в момент получения активов за пределами склада покупателя теперь может предъявляться не только на бумажном носителе, но и в электронной форме, которая заверяется ЭЦП. Вместе с тем требование о наличии доверенности не применяется к руководителям, действующих без нее. В свою очередь, доверенности, составленные в электронной форме должны хранится в информационных системах.


В п.32 внесены изменения касающиеся накладной на отпуск запасов на сторону


По новым правилам в процессе осуществления розничной торговли с применением ККМ, взамен накладной может быть выдан чек ККМ либо товарный чек при возникновении технических неполадок.


К слову, в состав ТИС "Prosklad" входит удобная онлайн-касса, подключенная к ОФД, которая фискализирует все транзакции продавца и позволяет предоставлять клиентам фискальные чеки. Подробности о других ее преимуществах можно узнать по ссылке https://prosklad.kz/tis.


Заключение


В этой статье мы рассказали об основных положениях и последних изменениях в правилах ведения бухгалтерского учета в РК. Другие полезные статьи по вопросам бухучета и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.