Назад

Представительские расходы РК

Что входит в представительские расходы по приему и обслуживанию лиц и какая их часть облагается налогом?

По сути своей любой бизнес состоит из череды сделок и соглашений. Следовательно, его развитие невозможно представить без взаимовыгодных коллабораций, но в этой статье мы не будем говорить о пользе коммуникативных навыков и важности дипломатических навыков, мы осветим обратную сторону медали.


Что представляют из себя представительские расходы?


Организация деловых встреч занимает определенную часть в бюджете. Бронь заведения, сервис, меню и другие расходы по приему и обслуживанию гостей, а также бизнес-партнеров относятся к категории представительских. Для их документального оформления в соответствии с Налоговым Кодексом Республики Казахстан (ст. № 245) нужно составить ряд документов до и после проведения мероприятия.


ДО:

  • приказ руководства о проведении мероприятия с описанием цели и назначением ответственного сотрудника;
  • смета расходов.

Расходы по организации встречи лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, относятся к представительским

Расходы по организации встречи лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, относятся к представительским


ПОСЛЕ:

  • характеристика прошедшего мероприятия: дата и место проведения, количество приглашенных гостей, итоги, расходы по факту;
  • подтверждающие траты бумаги: чеки*, квитанции, счета и проч.;
  • акт для списания представительских расходов.


*Бухгалтерия в таких случаях принимает исключительно фискальные чеки. По это причине важно уметь отличать их от товарных или каких-либо еще чеков. Ключевые особенности и отличия фискального чека перечислены здесь https://nurkassa.kz/news/fiskalnyi-cek-vs-tovarnyi-cek



Считаем важным отметить еще один важный момент. Дело в том, что предпринимателям необходимо понимать, какие затраты к представительским расходам относятся, а какие нет. Зачастую они ошибочно относят к ним другие затраты и с кипой подтверждающих документов направляются в бухгалтерию. В целях прояснения ситуации давайте обозначим, что входит в обсуждаемое понятие.

  • Проезд гостей на штатном транспорте: авиа и ж/д билеты в данную группу не входят;
  • питание партнеров на самом мероприятии, а не в его пределах;
  • оплата работы переводчиков, не состоящих в коллективе компании;
  • аренда помещения для проведения мероприятия - именно эти, а не какие-либо другие траты относятся к представительским расходам.

Таким образом, организация досуга, оплата проживания, оформление виз и проч. траты не причисляются к рассматриваемым расходам и не подлежат вычету.


Вычет и представительские расходы


Сумма представительских трат для вычета имеет крайний верхний показатель. Вне зависимости от конечной суммы, превышать этот порог недопустимо. Итак предельный размер вычета равен 1% от годового заработка сотрудников.

Например, годовой доход составляет 1 000 000 тенге, следовательно только 10 000 тенге относятся на вычеты. Оставшаяся сумма составит разницу между прибылью и доходом компании, который облагается налогом.


Также подобные встречи не обходятся без обмены подарками и/или сувенирами. Если партнерам был вручен брендированный продукт и его цена меньше 5 МРП (15 315 тенге на 2022 год), налог за него взиматься не будет. В остальных случаях по подарочным предметам выплачивается ИПН от 10 до 20%.


Таким образом, организация представительского мероприятия по созданию или поддержанию взаимного сотрудничества требует не мало усилий, и знаний для должного документального оформления.