Назад

Приходный кассовый ордер РК

Понятие и порядок оформления приходного кассового ордера




"100 лет назад люди жили в классовом обществе, сегодня — в кассовом" - сказал один очень проницательный человек. Действительно, на сегодняшний день ни одна законная сделка не проходит мимо кассы и кассиры с бухгалтерами стали материально ответственными лицами, которые отвечают за каждый поступивший и расходованный тенге компании. Чтобы упорядочить работу и тех и других были утверждены формы первичных документов бухучета. Об одном из них, а точнее о приходном кассовом ордере и порядке его оформления расскажем далее в нашей публикации.


Что такое приходный кассовый ордер?


Приходный кассовый ордер - это первичный документ бухучета, оформляемый на бланке строгой отчетности. На основании ПКО проводится прием наличных денег в кассу организации. Этот документ выписывается по форме, утвержденной приказом № 562 от 20 декабря 2012г. и визируется главным бухгалтером либо замещающим его лицом.


Журнал регистрации ПКО и РКО


Согласно Правилам ведения бухучета, утвержденным приказом №241 от 31 марта 2015 г., все ПКО до их передачи в кассу должны быть зарегистрированы бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Форма заполнения журнала разделена на 2 части, левая из которых предназначена для ПКО, а правая - для РКО. При заполнении данного журнала необходимо указать дату и номер ПКО, сумму поступивших денежных средств и примечание. По такому же принципу заполняется и расходная часть журнала.

Ведение журнала осуществляется как в электронном формате в информационных системах бухучета, так и на бумаге, для предоставления участникам платежных операций и представителям налоговой службы по их требованию.


Какая печать и в каком месте ставится на ПКО?


На ПКО проставляется печать с наименованием и организационно-правовой формой юрлица, а также иной информацией, не запрещенной законодательством РК. Согласно Правилам документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденным постановлением № 703 от 31 октября 2018 г., оттиск печати организации подтверждает подлинность визы должностного лица на документе.

По утвержденной форме ПКО печать ставится в правом нижнем углу документа.


ПКО и обязанности кассира


В момент поступления ПКО кассир удостоверяется в:

  • наличии и подлинности визы главного бухгалтера;
  • корректности составления документа;
  • наличии приложений к документу.

В противном случае ПКО возвращается в бухгалтерию для приведения его в соответствие.

Кассовая книга должна заполняться кассиром по каждому ПКО сразу же после получения наличных денег. В конце рабочего дня им подводятся итоги проведенных за день операций, подсчитываются остатки наличных денег в кассе и составляется отчет, который затем передается в бухгалтерскую службу с ПКО под роспись в кассовой книге. Наличные деньги, не подтвержденные ПКО, признаются излишком кассы и подлежат к зачислению в доход организации.


Является ли квитанция к ПКО полноценным доказательством оплаты?


Согласно ст. 166 Налогового кодекса РК, все расчеты с деньгами проводятся с обязательным использованием ККМ. Это правило не распространяется только на:

  1. физических лиц, которые не обязаны регистрироваться в форме ИП, за исключением нотариусов и частных судебных исполнителей;
  2. ИП:
  • применяющих СНР на основе патента;
  • являющихся представителями малого бизнеса и действующих на территориях торговых рынков;
  • работающих в пределах СНР для крестьянских и фермерских хозяйств.

Это означает, что для всех предпринимателей, за исключением вышеуказанных, предоставление клиенту кассового чека является обязательным.


Как уже было сказано ранее, при принятии наличных денег в кассу организации, оформляется ПКО, визируемый главным бухгалтером. Помимо этого клиенту выдается квитанция, которая подписывается не только бухгалтером, но еще и кассиром. Оба эти документа заверяются печатью организации, при ее наличии.


Если квитанция к "приходнику" была оформлена по правилам, то она признается первичным документом бухучета, который подтверждает оплату товара.

На основе накладной и квитанции к ПКО предприниматель относит свои затраты к вычетам.

Если же субъект налогообложения обязан применять кассу, то невыдача чека является основанием для привлечения его к административной ответственности.


Во избежание ненужных проблем с фискальной службой и штрафов, можно установить онлайн-кассу, о порядке работы и преимуществах которой читайте по ссылке https://nurkassa.kz/news/kak-rabotayut-onlayn-kkm-i-ikh-preimushchestva.


Заключение


В этой статье мы рассказали о приходном кассовом ордере и порядке его оформления. Другие полезные статьи по вопросам бухгалтерского учета и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта prosklad.kz.