Назад

Признак происхождения товара

Коротко о том, что такое признак происхождения товара и для чего он используется.

Признак происхождения товара представляет собой числовое обозначение, позволяющее идентифицировать объект налогообложения (товар, работа, услуга) и страну его производства. Данный реквизит указывается при оформлении счет-фактуры и позволяет налоговым органам провести начисление государственной пошлины. На сегодняшний день все действия со счет-фактурами проводятся в электронном формате в соответствии с Правилами выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и их форм, которые утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан №370 от 22 апреля 2019 года.


Счет-фактура


Счет-фактура – это документ, фиксирующий факт поставки товара, выполнения работы или оказания услуги. Счет-фактуры обязательны к выписке:

1.    плательщиками НДС;

2.    лицами, реализующими продукцию, включенную в Перечень*;

3.    комиссионерами, работающими без НДС;

4.    лицами, работающими с импортированными товарами.

Следует отметить, что список лиц, для которых оформление счет-фактур является обязательным, ежегодно обновляется и актуальную информацию по нему можно найти на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Республики Казахстан. 

Срок выписки счет-фактуры составляет 15 календарных дней с момента проведения денежной операции. Нарушение указанного срока влечет предупреждение, а при повторном совершении данного правонарушения штраф от 20 до 100 месячных расчетных показателей.


 Перечень*


Перечнем называют список товаров, ввезенных в Казахстан из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), к которым могут быть применены заниженные ставки пошлин. Причиной появления такого Перечня стало вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. При вхождении наша страна взяла на себя обязательство установить тарифы на некоторые товары, ввозная ставка на которые, ниже таможенных пошлин ЕАЭС.


Заполнение графы «Признак происхождения товара, работ, услуг»


Согласно пункту 56 вышеуказанных Правил в разделе G «Данные по товарам, работам, услугам» указываются следующие признаки:

Цифра «1» указывается, если вы:

- реализуете товары, входящие в Перечень товаров, ввезенных из стран, не являющихся участниками ЕАЭС, к которым могут быть применены заниженные ставки пошлин;

- реализуете продукцию, ввезенную из стран ЕАЭС, название и код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) которой включен в Перечень;

Цифра «2» указывается если:

- товар ввозится из страны-члена ЕАЭС, но его наименование и код ТН ВЭД отсутствуют в Перечне;

Цифра «3»:

- товар произведен в РК и его наименование с кодом ТН ВЭД есть в Перечне;

Цифра «4»:

- товар произведен в РК, но его наименование и код ТН ВЭД отсутствуют Перечне;

Цифра «5» – товар не подходит под описание признаков «1», «2», «3», «4», а также если вы продаете недвижимость;

Цифра «6» – выполнение работ или оказание услуг.


Оформление электронного счета-фактуры


Для проведения операций с электронными счет-фактурами нужно зарегистрироваться в информационной системе «Электронных счетов-фактур». Это можно сделать на сайте esf.gov.kz. Регистрация возможна от имени физического или юридического лица, индивидуального предпринимателя либо лица, занимающегося частной практикой. Указанная информационная система позволяет отправлять, принимать, отклонять, исправлять и отзывать электронные счета-фактуры.

В настоящее время оформление счет-фактур осуществляется исключительно в электронном формате. Она может быть выписана на бумажном носителе только в случае отсутствия в месте нахождения налогоплательщика сети Интернет, а также при временном сбое в работе всемирной паутины и вышеуказанной информационной системы. В случае технических неполадок счет-фактура, выписанная на бумажном носителе должна быть внесена в систему электронных счетов-фактур в течении 15 календарных дней.   


 Оформление электронных счет-фактур с Prosklad


Упростить, а также ускорить процесс оформления электронных счетов-фактур поможет программное обеспечение Prosklad. В данной системе все нужные сведения консолидируются в одном окне, принятие и отправление электронных счет-фактур возможно в несколько кликов, а также доступна синхронизация с государственной информационной системой «Электронных счет-фактур».

Наряду с этим, в программе Prosklad есть модуль «Виртуальный склад», который поможет вести учет товаров, а также сканер и генератор штрихкодов. Разработанная на основе облачного пространства программа Prosklad дает возможность работать с компьютера либо мобильного телефона из любого удобного для Вас местоположения, без необходимости покупки объемного и дорогостоящего оборудования. Неоспоримыми преимуществами системы являются ее доступность на операционных системах Android и iOS, а также гибкость и возможность интеграции с любой сторонней информационной системой.