Назад

Расчет патента на 2022 год РК

Патент для ИП в Казахстане в 2022 году: понятие, разрешенные виды деятельности, расчет и оформление


Не все предприниматели имеют в своем штате сотрудников. Есть среди них такие, которые работают сами на себя. Предпринимательская деятельность таких самозанятых лиц осуществляется на основе патента и им разрешается выполнять и предоставлять только определенные виды работ либо услуг. О том что такое специальный налоговый режим на основе патента, а также о порядке его расчета и оформления в РК в текущем году расскажем далее в нашей статье.


Что такое специальный налоговый режим на основе патента?


Специальный налоговый режим на основе патента - это налоговый режим, предназначенный для субъектов малого предпринимательства. Физически патент представляет собой электронный документ, свидетельствующий оплату ИПН (не включая его удержание у источника выплаты) и социальных отчислений в бюджет.



Кто из ИП может работать по патенту?


Для использования патента ИП должно соответствовать признакам субъекта малого бизнеса, предусмотренным статьей 683 НК РК. Указанной статьей среди прочих требований определено, что доход субъекта малого предпринимательства, применяющего патент не должен превышать 3528-кратный размер МРП.


Об изменениях в размере МРП в текущем году можно прочитать в нашей статье по ссылке https://nurkassa.kz/news/mrp-mzp-2022-cto-izmenilos-v-novom-godu.


Наряду с этим, ИП, применяющим патент:


1. нельзя использовать труд работников;

2.можно работать только в рамках личного предпринимательства;

3.разрешается осуществлять только те виды деятельности, которые регламентированы статьей 685 НК РК.


К указанным видам деятельности относятся:


  • отдельные виды строительных работ;
  • частный извоз;
  • услуги по перевозке грузов;
  • создание фотографий;
  • услуги перевода;
  • сдача недвижимости, транспорта или оборудования в найм;
  • образовательные услуги в области культуры и спорта;
  • ремонт компьютерного и коммуникационного оборудования, а также бытовой техники;
  • услуги парикмахерской, а также ногтевого мастера;
  • услуги ветеринара;
  • клининг;
  • создание и починка музыкальных инструментов и прочее.



Как рассчитать патент на 2022 год?


Расчет стоимости патента одновременно является формой налогового отчета, представляемого ИП в органы государственных доходов, которая дает ему право работать на его основании.


В сумму патента входят платежи в бюджет по ИПН (за исключением ИПН, который удерживается у источника выплаты) и соц.отчисления. Расчет суммы ИПН, входящего в стоимость патента, производится на основе ставки равной 1% к объекту, облагаемому налогом. Социальные же платежи, входящие в стоимость патента рассчитываются с учетом казахстанского законодательства о пенсионном обеспечении, обязательном социальном и медицинском страховании.


В случае если индивидуальный предприниматель превысил размер прибыли, отраженный им в расчете патента, то он в течение пяти рабочих дней должен предоставить в органы государственных доходов соответствующий расчет и оплатить по нему налоги. На основе откорректированного расчета индивидуальному предпринимателю выдается новый патент. Однако, таким правом могут воспользоваться только те ИП, доход которых не превысил предельный размер МРП.


Если же сумма доходов ИП меньше той, что была указана в расчете, то ее можно пересчитать и соответственно уменьшить стоимость патента.

В том случае, если субъект предпринимательства, работающий на основе патента решит прекратить свою деятельность до окончания указанного в нем периода, то уплаченная им стоимость патента не подлежит пересчету и возврату. Исключением из этого правила может стать только факт признания индивидуального предпринимателя недееспособным.


На основании вышеуказанного, при расчете стоимости патента уплата налогов будет осуществляться предпринимателем в следующем размере:


  • ИПН - 1 % от получаемого дохода;
  • ОПВ - 10%;
  • СО - 3,5%;
  • ВОСМС - 5% от 1,4 МЗП.



Напомним, что размер МЗП в текущем году составил 60 тыс. тг.


Как оформить патент в 2022 году?


Оформление патента в текущем году осуществляется посредством сдачи формы 911.00 "Расчет стоимости патента" в "Кабинете налогоплательщика". Приобрести патент необходимо до начала предпринимательской деятельности. Это означает, что если вы планируете начать работать в следующем году, то патент необходимо будет приобрести до конца нынешнего года. При этом, оплата налогов должна быть произведена до сдачи формы налоговой отчетности. Учитывая, что в текущем году ИП освобождаются от уплаты ИПН, ими подлежат уплате лишь социальные и пенсионные отчисления, а также медицинские взносы.


Заключение


В этой статье мы рассказали о специальном налоговом режиме на основе патента. Другие полезные статьи по вопросам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта nurkassa.kz.