Назад

Расчет пени по налогу

Пеня по налогу: понятие, расчет и исключения


Бывает так, что бизнесмен пропустил срок уплаты налогов. Все бы ничего, только фискальной службой за несвоевременную уплату обязательных платежей в бюджет к нему может быть применена санкция в виде начисления пени. Во избежание более суровых мер привлечения предпринимателя к ответственности за несоблюдение налогового законодательства в виде приостановления расходных операций по банковским счетам либо кассе, а также ограничения в распоряжении имуществом, в этой статье мы расскажем о том, что такое пеня, как ее рассчитать и кто может быть освобожден от ее уплаты.


Что такое пеня?


В соответствии со статьей 117 Налогового кодекса РК, пеня представляет собой сумму, начисляемую по налогам и другим обязательным, в том числе текущим и авансовым платежам в бюджет, которые не были уплачены в установленный законом срок. С помощью начисления пени государство обеспечивает исполнение предпринимателями налогового обязательства. При этом, ее начисление не зависит от применения к субъекту налогообложения иных мер взыскания за неисполнение норм налогового законодательства.



Как рассчитать пеню?


Пеня взыскивается за каждый день просрочки уплаты обязательных платежей в бюджет начиная со дня следующего за днем погашения налоговой задолженности. По авансовым и текущим платежам взыскание начинается со дня уплаты в госбюджет.

Сумма пени равняется 1,25-кратной базовой ставке Нацбанка РК за каждый просроченный день. Пеня за просрочку уплаты КПН и ИПН, появившихся после сдачи в органы государственных доходов дополнительных форм налоговой отчетности равна 0,65-кратной базовой ставке валютного регулятора.


Подробную статью по формам налоговой отчетности можно прочитать по ссылке https://nurkassa.kz/news/formy-nalogovoi-otcetnosti-respubliki-kazaxstan.


Итак, формула расчета пени выглядит следующим образом:


Пеня = Сумма недоимки Х Ставка рефинансирования Х Коэффициент кратности Х Количество дней/365


Для расчета суммы пени можно воспользоваться онлайн калькулятором сайта kgd.gov.kz, где необходимо ввести данные только виду налога, периоду, в который была начислена пеня и сумме недоимки*.


*Сумма недоимки в данном случае означает размер неоплаченных обязательных платежей в бюджет.


Наряду с этим, можно воспользоваться другими электронными сервисами для расчета пени, которые широко представлены на просторах Интернета.



Когда можно не платить пеню?


Согласно пункту 3 статьи 117 НК РК пеня не подлежит уплате:


  • кредиторами ликвидированных банков, в случае наличия соответствующего решения суда;
  • кредиторами филиалов банков-нерезидентов РК, прекративших свою деятельность при наличии решения Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка;
  • в случае отсутствия в месте жительства физического лица сведений о нем в течении одного года и наличия аналогичного решения суда;
  • в случае пересмотра органами государственных доходов начисленных сумм налога за движимое и недвижимое имущество, налога на землю, а также налога на автотранспортные средства с физлиц после того, как наступил срок их оплаты;
  • при наличии определения суда о возбуждении дела о банкротстве либо реабилитации;
  • на суммы обязательных платежей в бюджет, возникших у субъекта налогообложения ввиду полученных им предварительных разъяснений органа государственных доходов и т.д.


В случае если суд примет решение об отказе субъекту налогообложения в признании его банкротом, отказе в утверждении плана реабилитации либо отказе в утверждении соглашения о реструктуризации, пеня подлежит начислению со дня принятия соответствующего судебного акта.


Заключение


В этой статье мы рассказали о порядке расчета пеней по обязательным платежам в бюджет в Казахстане. Другие полезные статьи по вопросам налогообложения и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта prosklad.kz.