Назад

Разрешение на уличную торговлю

Порядок торговли на улицах города и штрафы за его нарушение

Покупая продукты, еду или сувениры на улицах города мы редко задумываемся о том, соблюдаются ли продавцами в ларьках и павильонах санитарные и иные нормы. Между тем, существует специальный порядок ведения уличной торговли, который регулируется законодательством РК о торговой деятельности и актами местных исполнительных органов, а за его нарушение предпринимателями предусмотрена административная ответственность. Подробнее об этом далее в нашей статье.


Где разрешается торговать на улицах города?


В соответствии с п.1 ст. 12 Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности" розничная торговля помимо магазинов, может осуществляться посредством торговых рынков и не стационарных торговых объектов - павильонов. При этом, согласно вышеупомянутому законодательному акту, торговое место предпринимателя должно быть оснащено оборудованием, на котором выкладывается и демонстрируется товар, обслуживаются покупатели и проводятся денежные расчеты, а сам товар должен быть упакован и расфасован. Реализация продукции в неустановленных местным исполнительным органом местах запрещена.



О павильонах


Как уже было отмечено ранее, торговля на улице возможна только в специально отведенных местах - торговых рынках, а также павильонах. Однако поставить последний в любом приглянувшемся предпринимателю месте без уведомления местных исполнительных органов в сфере торговли не получится.


В целях упорядочивания процесса предоставления земельных участков под не стационарные объекты торговли разработаны специальные правила, согласно которым они распределяются на основе аукционов. Для предпринимателей столицы данные аукционы проводятся в рамках электронной торговой площадки АО "Социально-предпринимательская корпорация "Astana" (далее - СПК).


Чтобы принять участие в аукционе ИП нужно собрать такие документы как: свидетельство о государственной регистрации, копия документа удостоверяющего личность, справка из банка об имеющемся расчетном счете и платежный документ о внесении гарантийного взноса и в течение определенного времени ждать объявления о его проведении на сайте СПК или в ее аккаунтах в соцсетях Инстаграм и Фейсбук. Юридические лица предоставляют практически тот же пакет, за исключением правоустанавливающих документов. По итогам проведенного аукциона с предпринимателем заключается договор субаренды земельного участка.


Необходимо отметить, что в целях поддержки развития предпринимательства среди представителей социально уязвимых слоев населения и кандасов разработан упрощенный порядок получения в субаренду земельных участков под павильон. Указанные категории предпринимателей не принимают участие в аукционе, а получают их по квоте.


Список земельных участков под павильоны для торговли не является закрытым. Так, в случае если предприниматель приметил на улицах города прибыльное место, то он может подать в СПК соответствующую заявку. Срок аренды земельного участка на осуществление торговли в павильоне составляет 5 лет, а стоимость его аренды варьируется в зависимости от района и квадратуры и является сравнительно небольшой от 14 до 24 тыс. тг. в год.


Следует иметь в виду, что сам павильон и необходимые коммуникации к нему должны быть установлены предпринимателем самостоятельно и за свой счет. Что касается внешнего вида не стационарного торгового объекта, то по общему правилу он должен соответствовать эскизу СПК. Вместе с тем предпринимателям разрешается вносить предложения по его оформлению, которые должны быть согласованы с местным уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.



Какой штраф грозит за незаконную торговлю на улице?


В целях предотвращения стихийной торговли, в том числе продуктами питания, которая может повлечь нарушение санитарно-эпидемиологических норм и как следствие принести вред здоровью населения, правоохранительными органами принимаются меры в виде привлечения нерадивых предпринимателей к ответственности. Так, ст. 204 КоАП РК за торговлю в неположенном месте предусмотрены предупреждение либо штраф в размере 5 МРП. Если же данное правонарушение совершается снова в течение года, то размер штрафа увеличивается в два раза.


Наряду с вышеуказанным, Административный кодекс РК обязывает предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю иметь в наличии специальное оборудование, которое принимает безналичные платежи. Согласно ст. 195 КоАП РК, отсутствие у предпринимателя устройства по приему безналичных платежей сначала влечет предупреждение, а при повторном нарушении штраф от 40 до 80 МРП в зависимости от размера субъекта предпринимательства.


Избежать санкций за нарушение порядка уличной торговли может помочь удобный POS-терминал, являющийся одним из компонентов ТИС "Prosklad", который позволяет совершать продажи и принимать безналичную оплату. Подробности о его функциях можно узнать по ссылке https://prosklad.kz/tis.


Заключение


В этой статье мы рассказали о порядке ведения уличной торговли в городе Нур-Султан. Другие полезные статьи по вопросам предпринимательства и автоматизации бизнес-процессов читайте в нашем блоге на сайте https://prosklad.kz/.