Назад

Рентабельность

Рентабельность бизнеса: понятие, показатели и формулы расчета

Рентабельность - это умение компании использовать свои ресурсы для получения прибыли, превышающей ее затраты. Другими словами, это индикатор того, насколько организация способна получать доход от своей деятельности. У наиболее эффективных компаний доходная часть больше, чем расходная, а наименее эффективным организациям приходится тратить больше ресурсов, чтобы получить тот же доход, который имеют их эффективные конкуренты. В этой статье мы расскажем о рентабельности бизнеса, ее основных показателях, а также способах ее вычисления.


Зачем владельцу знать рентабельность бизнеса?


Прибыль является основной целью любого коммерческого предприятия. Без рентабельности бизнес не будет существовать в долгосрочной перспективе.

Наряду с этим, оценка рентабельности позволяет:

  • рассчитать эффективность продаж;
  • принять правильные решения по сокращению издержек;
  • с успехом составлять конкуренцию другим компаниям в своей отрасли;
  • прогнозировать будущую прибыль;
  • оценить стоимость бизнеса;
  • усилить проект сведениями для представления его инвесторам и т.д.
  • Поэтому очень важно измерять доход за прошлый и текущий периоды, а также прогнозировать будущую прибыль.



Показатели рентабельности


Выделяют следующие основные индикаторы рентабельности:

ROE (Return on equity) - рентабельность собственного капитала

- это индикатор финансовых результатов, вычисляемый посредством деления чистого дохода на собственный капитал. Так как собственный капитал равен активам предприятия за минусом ее долговых обязательств, то ROE помогает оценить рентабельность его активов.

ROS (Return on sales) - рентабельность продаж

- это коэффициент рентабельности, применяемый для определения операционной эффективности организации. Увеличение индикатора рентабельности продаж указывает на то, что организация повышает свою эффективность, а его уменьшение сигнализирует о финансовых проблемах, которые могут возникнуть в будущем.

ROA (Return on assets) - Рентабельность активов

Этот показатель отражает насколько прибыльна фирма в отношении своих совокупных активов. Руководство, экономисты и потенциальные инвесторы могут использовать ROA, чтобы определить, насколько эффективным является использование компанией своих активов для получения дохода.


Валовая рентабельность - это соотношение валовой прибыли и выручки.


Наряду с этим существует множество дополнительных показателей рентабельности, например такие, как ROL (Return on labour), отражающий рентабельность трудовых ресурсов или ROI (Return on investment), показывающий рентабельность вложенных инвестиций.

Как рассчитать рентабельность бизнеса?


Чтобы понять, как обстоят дела в компании, нужно рассмотреть и проанализировать различные показатели рентабельности бизнеса. Наиболее часто в бизнес-аналитике проводят оценку рентабельности продаж, активов, материальных и человеческих ресурсов. Однако для представления инвесторам итогов деятельности организации можно применять и иные показатели.

Коэффициент рентабельности отражает то, насколько эффективно компания использует свои ресурсы. Этот показатель представляет собой соотношение дохода к ресурсу, который в нее вложили. Чтобы узнать рентабельность чего-либо, нужно разделить доход на тот финансовый показатель, рентабельность которого необходимо определить.


Например, нам нужно узнать рентабельность активов. Для этого делим чистый доход на стоимость активов и умножаем ее на 100%. При этом, формула расчета рентабельности активов будет выглядеть следующим образом:


ROA = Чистая прибыль за определенный период/Средняя цена активов, находящихся на балансе в тот же период времени х 100%

Чтобы узнать рентабельность продаж делим доход на выручку и умножаем полученную сумму на 100%:

ROS = Прибыль / Выручка х 100%

Такой же логики придерживаемся для вычисления остальных индикаторов.


Заключение


В этой публикации мы рассказали о таком финансовом показателе как рентабельность бизнеса. Другие интересные статьи по вопросам предпринимательства и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта prosklad.kz.