Назад

Scrum: как организовать работу команды так, чтобы сразу получать прибыль?

Scrum-методика позволит наилучшим образом организовать работу команды и достичь целей, поставленных перед бизнесом в любой отрасли.

Даже самые простые планы тяжело реализовать с неслаженной работой команды. В таких случаях на ум сразу приходит басня Крылова про лебедя, рака и щуку: вроде каждый активно работает, а толку все равно нет.

Методика Scrum поможет улучшить работу сотрудников, распределив между ними функции и роли так, чтобы все они действовали на достижение общей цели. При этом сама цель разбивается на несколько подцелей. Благодаря этому появляется возможность вовремя менять стратегию и принимать важные решения при вмешательстве внешних факторов.


Участники проекта


По технологии Scrum все участники проекта делятся на 3 категории.

1)   Владелец проекта – это человек, который владеет всей необходимой информацией, касающейся проекта, и заинтересован в успехе больше остальных. Он имеет четкое представление о том, как должны выглядеть результаты работы, поэтому может ответить на любые вопросы.

Его основная задача заключается в том, что он назначает определенный период времени, по окончанию которого поставленные задачи должны быть выполнены. Один период длится от двух до четырех недель, после чего сразу наступает следующий. Все эти отрезки должны обладать ценностями, как для заказчика проекта, так и для сотрудников.

2)   Scrum мастер или ответственный за проект доносит до команды задачу, распределяет обязанности и направляет деятельность всех участников проекта в нужное русло.

3)   Члены команды – это чаще всего многофункциональные сотрудники, которые знакомы с принципами Scrum и готовы по ним работать.


Scrum-доска


Scrum-доска – это удобный инструмент для распределения задач и отслеживания их выполнения в виде таблицы. Таблица состоит из основных столбцов и дополнительных, их можно добавлять по желанию.

Основные столбцы:

·       все задачи;

·       задачи, которые нужно сделать в определенный период времени;

·       задачи в процессе;

·       выполнено.

Дополнительные столбцы:

·       не запущено;

·       ускорить;

·       замедлить;

·       протестировать;

·       проверить.


Как работать со Scrum-доской?


Задачи в Scrum-доске находятся в постоянном движении.


На первом собрании владелец проекта определяет задачи, которые команда должна выполнить в определенный срок. Он записывает их в столбец «все задачи»

Далее каждый день на летучках задачи меняют свое расположение в зависимости от степени их выполнения (не запущено, ускорить, замедлить и проч.).

Исходя из состояния таблицы, sсrum-мастер оценивает продвижение команды и принимает решения по улучшению ее работы. Когда все задачи переместились в столбец «выполнено» доска очищается и начинается новый период.


В зависимости от предпочтений можно использовать, как физическую, так и электронную scrum-доску. Сегодняшний рынок обладает широким разнообразием и тех, и других. Кроме того, существуют бесплатные приложения, выполняющий функции scrum-доски.


Преимущества scrum-методологии


Данная технология позволяет получать прибыль от проекта уже на начальных этапах его реализации. Более того, ее можно использовать как при достижении масштабных целей, так и при решении задач внутри компании.


Рассмотрим проcтой пример.


Представим, что вы хотите открыть онлайн-магазин. Весь процесс открытия вы разбиваете на несколько этапов:

ü запуск основной версии;

ü добавление списка товаров;

ü постепенное расширение функционала;

ü доработка сайта;

ü автоматизация при помощи ТИС ProSklad и т.д.

Каждый из перечисленных этапов обладает своей ценностью и способен приносить доход. Кроме того, при совершении ошибки вы сможете вовремя ее исправить, не меняя концепцию всего проекта.


Остальные преимущества данной методологии вы сможете сами ощутить на практике, внедрив ее в свой бизнес.


Желаем вам удачи, ваши ProSklad!