Назад

Система управления рисками

СУР в налоговом администрировании РК: понятие, критерии и последствия отнесения к определенной категории риска


Понятие системы управления рисками сравнительно недавно вошло в различные сферы экономической деятельности Казахстана. Между тем, оно давно и широко используется во всем мире. Прежде всего, о системе управления рисками упоминается в международных стандартах ISO 9001 "Система управления качеством" и ISO 45001 "Охрана труда и техника безопасности". Все чаще о ней стало говориться в контексте предотвращения аварий на предприятиях. Эта тенденция не обошла стороной и нашу страну. По рекомендациям Всемирного банка, а также с целью защиты интересов предпринимателей базовые элементы риск-менеджмента введены в систему налогового администрирования РК. О том, как это работает, расскажем подробнее в нашей публикации.


Система управления рисками: что это?


В соответствии с п.п. 3) п.2 Правил применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утвержденных приказом министра финансов РК №252 от 20 февраля 2018 г., под системой управления рисками понимается комплекс мер, который проводится ОГД для выявления и предотвращения рисков субъектов налогообложения.


Согласно вышеуказанных правил налогоплательщиков относят к различным степеням риска, которые оказывают влияние на разновидность и частоту мер воздействия, применяемых к ним налоговой службой. К примеру, данная система определяет, будет ли проводится в отношении предпринимателя документальная проверка, превысил ли он порог по НДС либо наоборот, имеет право на осуществление предпринимательской деятельности в рамках упрощенного режима налогообложения.


Цель введения концепции управления рисками в систему налогообложения РК заключалась в том, чтобы защитить государство от нанесения ему ущерба в виде неисполнения налогоплательщиком своих обязательств, а также дисциплинировать его и в то же время мотивировать соблюдать требования налогового законодательства. Другими словами, чем больше налогоплательщик нарушает нормы НК РК, тем более строгие меры воздействия к нему будут применяться. И наоборот, соответствие налогоплательщика большему числу критериев системы управления рисками определяет то, насколько в отношении него будет ослаблен налоговый контроль.


При оценке рисков и присвоении баллов субъектам налогообложения фискальными органами используется ИС, позволяющая практически полностью исключить человеческий фактор, что становится существенным инструментом в борьбе с коррупцией.


Как работает СУР?


В процессе проведения оценки рисков субъекта налогообложения за основу берутся данные, содержащиеся в представленной ими налоговой отчетности, а также сведения, полученные от различных госорганов и юрлиц. Оценка предпринимателей осуществляется на основании метода присвоения баллов по различным критериям риска. Они, в свою очередь делятся на конфиденциальные (не подлежащие разглашению ОГД) и открытые, с которыми можно ознакомиться в вышеназванном приказе. Наряду с этим, выделяют критерии, применяемые к физическим и юридическим лицам.


Критерии степени риска


К критериям степени риска налогоплательщика - юридического лица относят:


  • налоговую нагрузку;
  • среднемесячную зарплату на одного сотрудника;
  • отражаемые в налоговой декларации суммы прибыли и затрат;
  • заключение сделок со снятыми с налогового учета контрагентами (в том числе, лжепредприятиями, бездействующими либо недействительными юрлицами);
  • многократное внесение корректировок в ранее представленную налоговую отчетность;
  • использование онлайн-касс;
  • выписку ЭСФ;
  • работу в модуле "Виртуальный склад";
  • применение ТИС и проч.


Физлиц же оценивают по таким показателям, как "Активы, находящиеся за пределами РК и не указанные в декларации о доходах и имуществе физлиц", "Увеличение активов на сумму, превышающую совокупный годовой доход в 2 и более раз", "Многократный ввоз в РК товаров для личного пользования, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах" и т.д.


Последствия отнесения налогоплательщика к определенной категории риска


По итогам проведенной оценки предпринимателя относят к высокой, средней либо незначительной степени риска, что существенно влияет на применяемые к нему меры административного воздействия и их сроки:


Узнать к какой степени риска отнесли предпринимателя можно на интернет-ресурсе ОГД в разделе "Электронных сервисов", а более подробные данные по присвоенным баллам в разрезе критериев получить посредством "Кабинета налогоплательщика".


Заключение


В конце хотелось бы сказать, что даже если вы попали в нежелательную степень риска, исправить ситуацию можно посредством улучшения своих показателей по каждому критерию. Чтобы сделать это достаточно воспользоваться промежутком времени между полугодовыми проверками фискальной службы, а программа "Prosklad" сделает за вас все остальное.


С программным обеспечением "Prosklad" налогоплательщики могут существенно улучшить свою категорию риска, так как его функционал содержит все четыре требования налоговой службы по автоматизации предпринимательской деятельности: удобную онлайн-кассу, модули "Электронные счет-фактуры" и "Виртуальный склад", а также ТИС. Чтобы подробнее узнать об этих и других возможностях "Prosklad" пройдите по ссылке https://prosklad.kz/ или позвоните по номеру + 7 747 300 2 300.