Назад

СНТ для розничных магазинов в Казахстане. Нужно ли оформлять? Нововведения в Казахстане в 2021 году.

Кому из предпринимателей нужно выписывать СНТ в 2021 году?  Собрали все актуальные данные по сопроводительным накладным в одном месте.

Кому из предпринимателей нужно выписывать СНТ в 2021 году? Собрали все актуальные данные по сопроводительным накладным в одном месте.


Введение СНТ — сопроводительных накладных на товары — пугает многих предпринимателей, так как затрагивает почти весь торговый бизнес Казахстана. К тому же до конца остается неясным, кому все-таки нужно выписывать СНТ и по каким операциям. Рассказываем, как работать с СНТ в Казахстане розничным магазинам в 2021 году. 



Кто обязан выписывать СНТ?  



Сопроводительные накладные на товары вводятся в обязательный оборот постепенно: по определенным категориям товаров и предпринимателей с предварительным пилотным периодом. 


На данный момент определено 2 этапа введения СНТ с помощью пилотного проекта:

с 31 декабря 2020 года по 1 марта продлится пилотной проект СНТ для:

  • подакцизной продукции (алкоголь, сигареты и т.п.)
  • импортного товара из стран ЕАЭС (категория товара значения не имеет). 
  • экспорту товара в страны ЕАЭС
  • по товарам Виртуального склада, по которым выписывается ЭСФ. 

с 1 февраля 2021 года по 1 июля 2021 года будет проходить пилотный проект для товаров, реализуемых по сниженной ставке ВТО (Перечень изъятий).



Таким образом, с начала 2021 года все импортеры, экспортеры и реализаторы подакцизных товаров обязаны выписывать СНТ в пилотном режиме, а уже с 1 марта за невыписку СНТ вы можете получить штрафные санкции



Сопроводительные накладные на товары помогают государству отслеживать все перемещения товаров от ввоза в страну до реализации конечному потребителю. При выписке СНТ юридическое лицо принимает товары на свой Виртуальный склад  и при дальнейших операциях, например, продажах или перемещениях продукции, также необходимо выписывать СНТ, а принимающая сторона должна подтверждать входящий документ. 



На начало 2021 года  выписывать СНТ при купле-продаже на территории Республики Казахстан нужно только для подакцизной продукции и товаров виртуального склада. При этом  компании, импортирующей другие виды товаров, при их реализации в Казахстане выписывать СНТ не нужно, достаточно списать товары с Виртуального склада. 

При розничных реализациях  выписывать СНТ также не нужно. 



СНТ при импорте и экспорте сейчас необходим только при работе со странами ЕАЭС, при ввозе товаров из прочих стран оформление СНТ не требуется, исключения составляют товары Виртуального склада, подакцизные товары и товары из перечня изъятий (когда по ним стартует пилот СНТ).



Так, рассмотрим несколько примеров, в каких случаях нужно оформлять СНТ розничному магазину. 



Пример 1. Если у вас розничный магазин, который не завозит подакцизную продукцию, но вы самостоятельно привозите товар из стран ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь), то при перевозе продукции через границу вам будет необходимо оформить СНТ вместе с остальным пакетом документов при импорте. Эти товары будут у вас на балансе в Виртуальном складе. Дальнейших действий по таким товарам не требуется и вы сможете списать товары с баланса по специальной форме. 



Пример 2. У вас розничный магазин, который не является импортером, а приобретает товар у местных оптовиков, при этом в ассортименте есть сигареты и алкоголь. В таком случае, вам необходимо будет принимать СНТ от поставщиков в установленные сроки. Выписывать СНТ розничным покупателям не нужно: ваша обязанность выбивать фискальные чеки по реализациям, и на их основании товар будет списываться с вашего баланса. При этом вы можете выписать общий СНТ на все реализации за месяц либо при запросе от покупателя.  



Пример 3. У вас крупный магазин, реализующий товары в опт и в розницу. Допустим вы ввозите подакцизную продукцию, но не из стран ЕАЭС.  В таком случае, при импорте товара вы оформляете СНТ на товар. Когда вы продаете товар оптовым покупателям, то вам нужно будет оформить СНТ на товар , а принимающей стороне подтвердить документ. Для розничных продаж выписывать СНТ не нужно, достаточно выбивать чеки с помощью онлайн-кассы ( с автоматической передачей данных в ОФД). 



Так, государство облегчает нагрузку по выписке СНТ для малого бизнеса, минимизируя количество операций по оформлению нового документа. 



Сроки выписки СНТ и штрафы после пилотного периода. 



Согласно законодательству РК выписывать СНТ необходимо в следующие сроки:

  • до начала перемещения товара в операциях экспорта и на реализации товара на территории страны 
  • до пересечения границы при импорте товара из стран-участников ЕАЭС. 


 

Принимающая сторона обязана подтвердить СНТ в течение 20 дней. 



Во время пилотного периода штрафы за нарушения сроков СНТ не выписываются, однако с наступлением обязательного периода работы с СНТ штрафы  для предпринимателей от 10 до 30 МРП



Как работать с СНТ?



Работа с СНТ ведется в с помощью модуля Виртуальный склад на портале ИС ЭСФ. Поэтому для начала вам будет нужно зарегистрироваться на портале с помощью ЭЦП.



До 16 января выписка СНТ производилась на тестовом стенде, на данный момент работу перевели в стандартный режим. Однако многие предприниматели жалуются на неудобство портала ИС ЭСФ в ежедневной работе и двойные усилия по выписке документов в учетной системе и государственном модуле.



Для удобства предпринимателей разрабатываются доступы через различные программы учета и автоматизации торговли. Одной из таких программ является Prosklad — сервис доступный даже самому небольшому бизнесу. 



Prosklad позволяет синхронизировать работу с порталом ИС ЭСФ и легко отправлять ЭСФ и СНТ прямо из программы в телефоне и компьютере. 



Получите бесплатную консультацию по работе с СНТ в Prosklad от специалистов, просто оставьте заявку (номер телефона) здесь.