Назад

СНТ Казахстан - расшифровка, сроки введения, штрафы

Казахстан вводит СНТ - что это и зачем он нужен, оформление СНТ, сроки введения и штрафы. Всё, что нужно знать про СНТ в Казахстане

Казахстан вводит СНТ - что это и зачем он нужен, оформление СНТ, сроки введения и штрафы. Всё, что нужно знать про СНТ в Казахстане

Разбираемся, что такое СНТ и зачем его вводят 

 

Над предпринимателями в этом году повисла страшная угроза и трех букв — СНТ. Многие боятся введения нового документа и не понимают, как подготовить свой бизнес к формату работы с сопроводительными накладными. 

Однако чаще всего мы боимся того, чего не знаем и не понимаем. В этом статье мы по полочкам разберем, что такое СНТ и зачем его все-таки вводят.

 

Первое, что нужно знать, расшифровка СНТ — сопроводительная накладная на товар. Это  сопровождающий бухгалтерский документ, который необходим при перемещениях товара от одного лица к другому. 

Сопроводительные накладные на товары с 2020 года оформляются в электронном виде на платформе ИС ЭСФ

 

При помощи введения СНТ государство создает прозрачную систему товарооборота в стране, которая позволит отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара, до реализации единицы товара конечному потребителю. 

 

Главным отличием СНТ от привычной накладной на отпуск товара является тот факт, что сопроводительные накладные на товары с необходимы для определенных товарных групп. 

 

Кто и когда должен оформлять СНТ?

 

В первую очередь, сопроводительные накладные на товары коснутся тех предпринимателей, которые занимаются импортом товаров. 

А если учесть тот факт, что на полках магазинов в Казахстане 80% товаров — это ввезенные продукты, то можно сказать, что СНТ затронет практически весь торговый бизнес в стране.

 

Давайте разберемся по пунктам и срокам.

 

По последним данным о СНТ, сроки введения документа на территории Казахстана сдвинуты и внедрение будет проводится поэтапно.

 

с 1 октября 2020 года обязательно оформление с СНТ 335 категорий товаров, среди которых:

  • подакцизные товары
  • импорт/экспорт из стран ЕАЭС (Беларусь. Россия, Армения, Кырыгызстан). 



С 1 января 2021 года обязательно оформление с СНТ 3865  категорий товаров, а именно:

  • прочие товары из Перечня изъятий;
  • маркируемые товары. 

 

Для тех, кто занимается подакцизной продукцией СНТ станет единым документом вместо трех существующих видов накладных: СНА, СНН, СНТИ. Ранее данные документы оформлялись в кабинете налогоплательщика и дублировали информацию из ЭСФ, теперь все будет выставляться в единой системе ИС ЭСФ.



Что необходимо для оформления СНТ?

 

Для того чтобы начать принимать и отправлять СНТ, вам нужно завести учетную запись на портале ИС ЭСФ, но это только первый шаг. 

 

По сути, введение СНТ вынуждает бизнес автоматизировать торговлю и вести учет товара в специализированных системах, так как сопроводительная накладная на товар — это электронный документ, благодаря которому вы будете оформлять приемку/передачу товара.

 

На портале ИС ЭСФ существует модуль “Виртуальный Склад”, который создан для учета товара, оформляемого с СНТ. 

 

С момента обязательного введения СНТ количество товара на ваших реальных складах должно совпадать с количеством заявленным на облачном хранилище. 

Прежде всего вам необходимо учесть в системе товар, который у вас в наличии, то есть текущие остатки, а затем принимать и отгружать товар при помощи СНТ.

 

Логика такова: например, вы отгружаете продукцию вашим партнерам, и соответственно требованиям оформляете сопроводительные накладные на товары. Количество товаров, указанное в документе, автоматически спишется с баланса на Виртуальном складе, а если товар не учтен, вы не сможете провести транзакцию.

 

Альтернативный вариант для тех, кто не хочет вникать в механизм работы Виртуального Склада, это использовать программы учета товаров, которые имеют синхронизацию с системой ИС ЭСФ  и модулем Виртуальный склад и позволяют оформлять СНТ. Примером такого решения является система Prosklad



Правила СНТ: когда нужно выписать и кому грозит штраф?

 

Введение сопроводительных накладных на товары вызывает объяснимое возмущение у владельцев бизнеса и бухгалтеров: сроки оформление документа по правилам крайне ограничены. По многим операциям  отправитель должен выставить  СНТ день в день проведения операции, чтобы не получить штрафные санкции. 

 

Мы составили для вашего удобства краткую памятку, на какие товары и в какие сроки необходимо выписать СНТ. 

Сопроводительная накладная на товар в отличие от эсф не предусматривает предупреждения,  нарушитель сразу несет ответственность по статье 283-1 КоАП РК .

 

Таким образом, если  Вы, как отправитель СНТ, оформите документ позднее установленных сроков или не предоставите его — получите штраф от 10 до 30 МРП (в зависимости от размера организации). 

 

От получателя СНТ требуется подтверждение либо отказ от  документа при помощи электронно-цифровой подписи в срок до 20 календарных дней. 

 

По правилам СНТ подтверждение не требуется только если товар был продан физ. лицу либо отправлен на экспорт. 

 

Касательно розничной реализации товаров, у многих возникают вопросы: неужели каждую продажу необходимо сопровождать СНТ?

На данный момент установлена следующая норма: налогоплательщик производит выписку СНТ по товарам реализованным за день, не позже дня следующего за днем реализации. 

Это означает, что вы сможете “гасить” все товары, реализованные за день, одним документом в установленный срок. 

 

Что можно сделать уже сейчас для подготовки к СНТ?

 

  • Ознакомиться  с документами и нормативными актами, регулирующими правила оформления СНТ. 

 

  • Настроить учет товара в автоматизированной системе. Желательно выбрать такое решение, которое позволит вам синхронизировать работу системы учета и ИС ЭСФ, чтобы не делать двойную работу.

 

  • Наладить процессе в бизнесе так, чтобы вся необходимая информация своевременно поступала сотрудникам, ответственным за оформление СНТ.