Назад

Штрих-код товара: виды кодов и способы расшифровки информации

Краткая история штрих-кода, его назначение и описание процесса работы

Сегодня тяжело представить покупку какого-либо товара без наличия на нем индивидуального штрих-кода. Несмотря на то, что с ним знаком каждый, не многие понимают внутреннее устройство штрих-кодов и их предназначение. А ведь на самом деле у этого значка есть своя история. Более того, чек, выданный на первую покупку товара (жевательная резинка) со штриховым кодом на упаковке, до сих пор хранится в музее при Смитсонском институте (Вашингтон, США). Выбит он был в 8:01 утра 26 июня 1974 году в универсаме под названием Marsh.


Музей при Смитсоновском Институте (Вашингтон, США)


История создания штрихового кода


В 1948 году один из владельцев крупного предприятия обратился за помощью в Технологический институт при Дрексельском университете (Филадельфия, США). Он попросил одного из руководителей технического факультета создать систему кодирования информации о товаре и его производителе. Этот разговор был случайно услышан одним из студентов, которого заинтересовала данная задача и он принялся за ее решение в компании друзей. Первая попытка не увенчалась успехом, но несмотря на это один из товарищей студента не утратил веры в реализуемость этого проекта. Звали его Норман Джозеф Вудланд.


По словам самого Вудланда, подсказу он увидел в азбуке Морзе. После в раздумьях он на песке начертил простейший рисунок из длинных вертикальных линий. Позже он не раз замечал, что в сущности увеличил точку и преобразил тире в линию, в результате чего получился вид современного штрих-кода.


Норман Джозеф Вудленд, изобретатель штрих-кода

Норман Джозеф Вудленд, изобретатель штрих-кода


Таким образом, штрих-код - это графическое изображение с закодированной информацией о продукте и его производителе, для считывания которой необходимо использовать определенное устройство (сканер).


Штрих-код: способы кодирования информации


Сегодня использование системы штрих-кодов вышло за границы сферы торговли. Ее активно применяют в документообороте, сборочном производстве, на почте, в области охраны и ведении складского учета. Например, система контроля товаров Prosklad при помощи штрих-кодов заносит все товары в единую базу, благодаря чему владелец может в любое время узнать месторасположение интересующего продукта. Для этого ему необходимо лишь иметь доступ к Интернету, так как *Prosklad может работать с любыми устройствами. В результате предприниматель получает возможность удаленно контролировать не только работу своего бизнеса, но и следить за качеством выполнения обязанностей своих сотрудников.

*Со всем функционалом Prosklad можно познакомиться на сайте https://prosklad.kz/. Также доступна бесплатная демоверсия, благодаря которой вы сможете на практике увидеть эффективность системы.


Как правило, для формирования штрих-кодов используют общепринятую символику EAN. Она состоит из кода производителя и других данных. При этом выдачей "производительских" кодов занимается EAN International, а именно соответствующее региональное отделение данной организации .


Для кодирования используют несколько способов: линейные символики и двухмерные штрих-коды.

1) Линейные символики представляют собой изображение из прямых черных и белых полос разной ширины. Обычно они сопровождаются набором цифр до 30 штук. С их помощью кодируется небольшое количество информации. Чаще всего используют символики нескольких типов:

  • код EAN8 и код EAN13;
  • код UPC-A/UPC-E (Америка);
  • код Code56/ Code128 и т.д.


Образец линейного штрих-кода

Образец линейного штрих-кода

Дешифровка такого типа штриховых кодов происходит в одном направлении по горизонтали.


2) Двухмерные штриховые коды

В отличие от линейных штриховых кодов, двухмерные используются для кодирования большого объема данных. Внутри себя эти коды делятся еще на два подвида.

  • Многоуровневые штриховые коды появились раньше в результате наложения друг на друга обычных линейных кодов.


Многоуровневый двухмерный штриховой код

Многоуровневый двухмерный штриховой код


  • *Матричные символики организуют данные по вертикали, плотно распределяя их между собой.


Двухмерный матричный штриховой код в виде QR-кода

Двухмерный матричный штриховой код в виде QR-кода


Декодировка информации при чтении двухмерных кодов осуществляется в двух измерениях: по горизонтали и по вертикали.

*Матричные двухмерные штриховые коды Data Matrix используются и при маркировке продукции. В соответствии с законодательством РК вся обувная продукция на территории страны с 1 апреля 2022 года должна иметь коды маркировки, которые содержат в себе данные изготовителя или продавца продукта. И если ранее для их считывания необходимо было использовать 2D-сканер, то сейчас можно просто приобрести онлайн-кассу Nurkassa, которая содержит в себе устройство для считывания кодов маркировки.


Подробнее о маркировки читайте здесь


Расшифровка штрих-кода


Ранее мы перечисляли типы линейных символик. В название каждой из них входит число, обозначающая количество цифр в данном коде. Например, общепринятый стандарт EAN - 13 состоит из 13 цифр, каждая из которых несет за собой определенную информацию. Предлагаем рассмотреть на примере такого кода процесс дешифровки данных

Расшифровка такого кода проводится с использованием специального оборудования

Расшифровка такого кода проводится с использованием специального оборудования


  • На 3 или 2 первые цифры в коде обычно приходится шифровка страны, где был произведен товар.
  • Следующие 4 или 5 цифр расскажут об изготовителе (количество цифр варьируется в зависимости от длины кода страны).
  • Далее переходим к непосредственному коду товара. Он включает в себя информацию о размере, массе, цвете и других характеристика товара.
  • Последнее число используется для проверки правильности считывания кода сканнером.


Штриховые коды стран 


При сканировании кода его проверка сводится к процессу вычисления контрольной цифры. Другими словами, все числа кода участвуют в арифметических операциях между собой. Например, сначала складываются все цифры, стоящие на четных местах. Потом полученная сумма умножается на три. После числа, стоящие на нечетных местах, также складываются между собой. К этой сумме прибавляется произведение из выше описанной операции и т.д.


В целом весь этот алгоритм состоит из шести вычислений. Если в результате получилась контрольная цифра, то код достоверный, а если нет, то либо операция был выполнена неправильно, либо код был подделан.


Штрих-код: описание процесса


Из всего сказанного выше следует, что штрих-код способствует развитию автоматизации бизнес-процессов. По сути своей он является частью системы. Так, сканнер дешифрует информацию в штриховом коде и перенаправляет ее в компьютер. Далее ПО ищет тот же норме, что зашифрован в коде, собирает от туда данные и переносит их на экран. В результате предприниматель облегчает работу продавца, экономит временные ресурсы на 30% и минимизирует вероятность ошибки. Подобным образом работает система учета товаров Prosklad. С ее помощью вы контролируете работу склада, управляете работой персонала и даже ведете отчетность.

Подробнее с функциями Prosklad можно познакомиться здесь https://prosklad.kz/