Назад

Трудовой договор

Что должно быть в трудовом договоре в Казахстане?


Составление и заключение трудового договора - один из первых и основных этапов трудовых отношений. Трудовой договор не только отражает права и обязанности работника и работодателя, характер выполняемой работы и размер заработной платы, но и разграничивает ответственность сторон. Наряду с этим, грамотно составленное трудовое соглашение является документом, подтверждающим рабочий стаж сотрудника, опыт его работы, а также может помочь при защите интересов сторон в судебном порядке. О том, что такое трудовой договор и как его составить, расскажем далее в нашей статье.


Что такое трудовой договор?


В соответствии с п.п. 36) п. 1 ст. 1 ТК РК, трудовой договор представляет собой письменное соглашение, оформляемое между сотрудником и работодателем, по которому первый берет на себя обязанность выполнять определенную трудовую функцию и не нарушать рабочий распорядок, а второй обеспечивать условия для реализации этой функции, а также в срок и в заранее оговоренном между сторонами размере оплачивать сотруднику зарплату.


Согласно главному трудовому закону страны право человека на заключение трудового соглашения не может быть ограничено. То есть лицу нельзя отказать в этом по причине беременности, наличия маленьких детей, несовершеннолетия либо инвалидности. Однако трудовым законодательством Республики Казахстан оговариваются случаи, когда подписание трудового соглашения не допускается с:


  1. лицом, имеющим противопоказания по состоянию здоровья;
  2. несовершеннолетним, если предполагаемая работа связана с тяжелыми трудовыми условиями, предусматривает материальную ответственность, а также иной труд, который способен нанести вред его самочувствию и моральному формированию;
  3. лицом, лишенным права заниматься определенной работой по решению суда;
  4. иностранцем, временно прибывшем в РК до представления:
  • справки, подтверждающей квалификацию для самостоятельного поиска работы либо разрешения МИО (предоставляется работодателем);
  • справки из принимающей образовательной организации, если он является студентом либо стажером;
  • разрешения на въезд, предусматривающее воссоединение с близкими родственниками и т.д.


Что должно быть прописано в трудовом договоре?


В текст трудового договора должны быть включены:

  • реквизиты сторон, в том числе ФИО сотрудника и работодателя, их адреса, ИИНы, БИН (в случае если работодатель является юридическим лицом), данные удостоверения личности работника;
  • трудовая функция сотрудника, предусматривающая выполнение работы по определенной специальности, профессии, квалификации либо должности;
  • место исполнения функциональных обязанностей (исключение составляет дистанционная работа);
  • период, на который заключается трудовое соглашение;
  • дата, с которой сотрудник обязан начать исполнение функциональных обязанностей;
  • режим труда и время отдыха;
  • размер зарплаты и других выплат;
  • трудовые условия и наличие льгот, если они являются тяжелыми, опасными либо вредными;
  • права и обязанности сотрудника и работодателя;
  • основания для внесения изменений и расторжения трудового соглашения;
  • ответственность сотрудника и работодателя;
  • дата подписания трудового соглашения и его порядковый номер.


В случае необходимости, в трудовой договор могут быть внесены иные положения, которые не вступают в противоречие с законами Республики Казахстан.


Правила заключения, а также внесения изменений и дополнений в трудовой договор


Одним из основных условий заключения трудового соглашения является соблюдение его письменной формы. Вместе с тем в настоящее время допускается составление трудового договора в электронной форме, которая подписывается ЭЦП. Трудовое соглашение составляется в 2-х экземплярах и предоставляется каждой из сторон. Внесение в него изменений и дополнений осуществляется посредством составления дополнительного соглашения, которое является его неотъемлемой частью.


В случае, если трудовое соглашение было оформлено в ненадлежащем виде и виноватым в этом признается работодатель, то началом трудовых отношений является день, в который сотрудник преступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Если же трудовое соглашение будет признано не имеющим юридической силы по причине действий работодателя, то несмотря на это сотрудник имеет право на получение зарплаты, а также иных компенсационных выплат за период осуществления им трудовых функций. При этом, признание недействительной одной части договора не является основанием для признания недействительной остальной его части.


Заключение


В этой статье мы рассказали об основных положениях и порядке заключения трудового договора. Стоит отметить, что помимо надлежащего оформления трудового соглашения, не менее важным моментом для предпринимателя, выступающего работодателем является последующий контроль работы наемных сотрудников, который может быть осуществлен при помощи программы "Prosklad". Данное программное обеспечение позволяет не только вести детальную аналитику продаж, но и отражает статистику и отчеты в разрезе смен и кассиров, что может оказать существенную помощь бизнесу в плане управления работой персонала.

Другие полезные статьи по вопросам трудовых отношений и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта https://prosklad.kz/.