Назад

Виртуальный склад Казахстан - как завести и пользоваться

Как завести виртуальный склад для своего предприятия в Казахстане? Кто обязан вести виртуальный склад и какие хитрости могут вас ожидать

Как завести виртуальный склад для своего предприятия в Казахстане? Кто обязан вести виртуальный склад и какие хитрости могут вас ожидать

С 2020 года использование модуля Виртуальный склад станет для многих предпринимателей обязательным, из-за повсеместного внедрения документа СНТ. В этой статье вы узнаете все необходимое о Виртуальном складе для предпринимателей. 

 

Виртуальный склад Казахстан: что это такое?

 

«Виртуальный склад» (далее – ВС)  – это модуль государственного портала ис эсф, созданный для облачного учета товаров. Эта система создана, чтобы вести учет по количеству складов и продукции на них, а также для приема и отправки товаров при помощи электронных документов. 

 

В Казахстане Виртуальный склад был разработан и введен в качестве тестовой платформу в 2018 году, как часть информационной системы ЭСФ,  по приказу Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270».

 

Работа в модуле синхронизируется с системой выписки ЭСФ. Поэтому в последующем при выписке электронного счета-фактуры сведения по товарам, его характеристикам и актуальному количеству будут сразу подтягиваться в систему. 

 

Считается, ведение модуля Виртуальный склад способствует позитивным  изменениям в данной сфере, так как дает предпринимателям возможность полного контроля операций и перемещений по группам товарам, а государству позволяет сводить и анализировать большие данные для принятия решений. 

 

Виртуальный склад: кто обязан работать в системе?

 

С момента появления модуля Виртуальный склад его обязаны были вести предприниматели, продающие автотранспортные средства. С июля 2019 года список пополнился дополнительными группами товаров, среди которых видеоаппаратура с ЖК или плазменным экраном, мониторы, ТВ, электронные модули и многие другие — всего 360 позиций.

 

С момента внедрения сопроводительных накладных в товары Виртуального склада добавятся все подакцизные товары, товары импортированные из стран ЕАЭС и по сниженным ставкам ВТО. И всем, кто обязан работать СНТ также придется изучать тонкости работы Виртуального склада.

 

Если вы знаете, что вам предстоит работа с СНТ, то  и знакомство с Виртуальным складом уже не за горами. 

 

Как завести Виртуальный склад?

 

Если вы уже выписываете электронные счет-фактуры, то отдельная регистрация вам не понадобится. С существующей учетной записью вы можете войти в модуль и приступить к работе.

 

Тем же, кто ранее не сталкивался с порталом ИС ЭСФ, нужно будет зарегистрироваться в системе.

 

Для регистрации вам понадобится эцп на компанию и первого руководителя и немного терпения. Сама процедура достаточно простая и после ее окончание вы сможете сразу начать использование Виртуального склада.

 

Как работать в Виртуальном Складе?

 

Работа в товароучетной системе начинается с заведения остатков продукции на текущий момент времени. 

Для введения в программу текущих остатков потребуется один из первичных бухгалтерских документов или документ определяющий происхождение продукта. 

 

Учет товаров Виртуального склада ведется по следующим характеристикам:

  • код ГСВС 1-го уровня;
  • код ТН ВЭД;
  • а также первичные документы, используемые при импортировании товара (декларация, сертификаты и т.п.)

Важно отметить, что на ВС ведется учет остатков по только по установленным группам товаров, о которых мы упоминали выше.

С полным перечнем товаров для Виртуального склада можно ознакомиться здесь

 

Такое положение дел вытекает в очевидное неудобство: предпринимателям, вынужденным вести учет товара в ВС, приходится либо разделять товары и часть учитывать в Виртуальном складе, а часть в другой системе учета, либо делать двойную работу и учитывать весь товар в собственной программе учета и часть также дублировать на ВС. 

 

Эта проблема может повлечь за собой ошибки в учете товара и несоответствие  количества виртуального и реального товара. 

 

По установленным правилам, количество фактических складов и торговых точек предпринимателя должно совпадать с количеством складов, заведенных в модуль  Виртуальный склад в ЭСФ ИС. Тогда программа при отгрузках сможет корректно списывать продукцию, состоящую на балансе складов и учитывать остатки в соответствии с реальным количеством.  При отправке ЭСФ или СНТ остатки будут изменяться в релевантно тому, сколько товаров было отправлено. 

 

Если в Виртуальном складе неудобно работать?

 

Многие предприниматели, которым приходится работать в Виртуальном Складе уже сейчас, жалуются на то, что сервис неудобен и не продуман для ежедневной работы. Также пользователи часто жалуются на медленную работу системы. 

 

Из-за этого крупные компании чаще всего выбирают работать в Виртуальном складе через специальные программы, которые синхронизируются с модулем по выделенным API.  Однако такие решения часто недоступны для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей как минимум по двум причинам: дорого и сложно.Часто требуется дополнительное обучения персонала с подробными инструкциями пользования. 

 

Чтобы решить эту проблему, компания Prosklad выпустила решение для малого бизнеса — доступную программу для автоматизации торговли, которая позволяет работать с модулем Виртуальный склад, не вникая в сложности системы и не тратя драгоценные время и ресурсы на поиск тех или иных функций. В Prosklad можно вести учет товара и работать с ЭСФ и СНТ.